ЛЕОНАРДО да ВИНЧИ.

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 год – 2 мая 1519 год) – знаменитый итальянский архитектор эпохи Возрождения, музыкант, изобретатель, инженер, скульптор и гениальный художник. Он был описан как архетип «человека эпохи Возрождения» и универсального гения. Напоминаю, что в те времена любые изыскания, связанные с вскрытием, препарированием и изучение человеческого тела были под запретом и отслеживались Инквизицией. Леонардо широко известен своими уникальными картинами, такими как, «Мона Лиза» и «Тайная вечеря».
Знаменит своими многочисленными изобретениями. Является одним из основателей современных наук, сделал открытия в развитии анатомии, астрономии и градостроительства. Человек опередивший своё время. В эпоху Возрождения было много гениальных скульпторов, художников, музыкантов, изобретателей. Леонардо да Винчи сильно выделяется на их фоне. Он создавал музыкальные инструменты, ему принадлежит множество инженерных изобретений, писал живописные полотна, скульптуры и многое другое.

ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205809449
Его внешние данные тоже поражали: высокий рост, красивая внешность и необычайная сила. Познакомимся с гением Леонардо да Винчи, краткая биография расскажет его основные достижения.

Родился он неподалеку от Флоренции в небольшом городке Винчи. Леонардо да Винчи был незаконным сыном известного и богатого нотариуса. Его мать – обычная крестьянка. Так как у отца не было других детей, то в 4 года он забрал маленького Леонардо к себе. Необычайный ум и приветливый характер мальчик демонстрировал с самого раннего возраста, и он быстро стал любимцем в семье.

Чтобы понять, как развивался гений Леонардо да Винчи, краткую биографию можно представить следующим образом:

- В 14 лет он поступает в мастерскую Вероккио, где учится рисунку и скульптуре.

- В 1480 году он переезжает в Милан, где основывает Академию художеств.

- В 1499 году он уезжает из Милана и начинает переезжать из города в город, где строит оборонительные сооружения. В этот же период начинается его известное соперничество с Микеланджело.

- С 1513 года он работает в Риме. При Франциске I он становится придворным мудрецом.

- Умер Леонардо в 1519 году. 

Как считал сам Леонардо, ничего из того, что он начинал, не было доделано до конца.
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205853481
Творчество Леонардо да Винчи, краткая биография которого была изложена выше, можно разделить на три этапа:

- Ранний период. Много работ великого живописца были незакончены, такой является «Поклонения Волхвов» для монастыря Сан-Донато. В этот период были написаны картины «Мадонна Бенуа», «Благовещение». Несмотря на свой юный возраст, живописец в своих картинах уже демонстрировал высокое мастерство.

- Зрелый период творчества Леонардо протекал в Милане, где он планировал сделать карьеру инженера. Наиболее популярным произведением, написанным в это время, была «Тайная вечеря», тогда же он начал работу над «Мона Лизой».

- В поздний период творчества была создана картина «Иоанн Креститель» и серия рисунков «Потоп».
Занятие живописью всегда дополняло науку для Леонардо да Винчи, так как он стремился зафиксировать реальность.

Вклад в науку Леонардо да Винчи краткая биография не сможет передать полностью. Однако можно отметить наиболее известные и ценные открытия учёного :

- Наибольший вклад он сделал в механику, это видно из множества его рисунков. Леонардо да Винчи исследовал падение тела, центры тяжести пирамид и многое другое.
- Он изобрел автомобиль, сделанный из дерева, который приводили в движение две пружины. В механизме автомобиля был предусмотрен тормоз.
- Он придумал скафандр, ласты и подводную лодку, а также способ погружения на глубину без применения скафандра со специальной газовой смесью.
- Изучение полета стрекозы привело к созданию нескольких вариантов крыльев для человека. Эксперименты оказались неудачными. Однако потом учёный придумал парашют.
- Он занимался разработками в военной отрасли. Одним из его предложений были колесницы с пушками. Он придумал прототип броненосца и танка.
- Много разработок Леонардо да Винчи сделал в строительстве. Арочные мосты, осушительные машины и подъемные краны – это все его изобретения.

Не существует человека, подобного Леонардо да Винчи, поэтому многие считают его пришельцем из других миров или путешественником во времени.

Сегодня многие учёные до сих пор ломают голову над наследием, оставленным великим человеком прошлой эпохи. Хотя называть так Леонардо да Винчи не стоит, он предсказал многое, и ещё большее предвидел, создавая свои уникальные шедевры и поражая широтой знаний и мысли. Предлагаем вам пять секретов великого Мастера, которые помогают приподнять завесу тайны над его произведениями.

• Шифрование.
Мастер многое зашифровывал, чтобы не подавать идеи раскрытыми, а слегка подождать, пока человечество до них «дозреет, дорастёт». Одинаково хорошо владевший обеими руками, да Винчи писал левой, мельчайшим шрифтом, да ещё и справа налево, а часто и в зеркальном отображении. Загадки, метафоры, ребусы – вот что встречается на каждой строчке, в каждом произведении. Никогда не подписывая своих работ, Мастер оставлял свои знаки, заметные лишь внимательному исследователю. Например, через много столетий учёные обнаружили, что присматриваясь к его картинам, можно обнаружить символ взлетающей птицы. Или знаменитая «Мадонна Бенуа», найденная у странствующих актеров, возивших полотно в качестве домашней иконы.

• Сфумато.
Идея рассеивания принадлежит также великому мистификатору. Присмотритесь к полотнам, все предметы не обнаруживают чётких граней, тут как в жизни: плавное перетекание одних образов в другие, размытость, рассеивание – все дышит, живёт, пробуждая фантазии и мысли. Кстати, Мастер частенько советовал упражняться в таком видении, вглядываясь в пятна от воды, грязевые наплывы или горки пепла. Частенько он специально окуривал рабочие помещения дымом, чтобы видеть в клубах то, что скрыто за гранью разумного взгляда.

Посмотрите на знаменитую картину – улыбка «Моны Лизы» под разным углом то нежная, то чуть надменная и даже хищная. Знания, почерпнутые благодаря изучению многих наук, давали Мастеру возможность изобретать совершенные механизмы, которые становятся доступны только сейчас. Например, это эффект распространения волн, проникающая сила света, колебательное движение… да много чего ещё предстоит разбирать даже не нам, а нашим потомкам.

• Аналогии.
Аналогии – вот что главное во всех работах Мастера. Преимущество перед точностью, когда из двух заключений ума вытекает третье – это неизбежность любой аналогии. А в причудливости и проведении совершенно умопомрачительных параллелей да Винчи нет равных до сих пор. Так или иначе, все его работы имеют какие-то идеи, не сообразующиеся друг с другом: знаменитая иллюстрация «золотое сечение» – одна из них. С расставленными и разведенными конечностями человек вписывается в круг, с сомкнутыми в квадрат, а чуть приподняв руки в крест. Вот такая своеобразная «мельница» и дала флорентийскому кудеснику идею создания церквей, где алтарь помещен точно посередине, а молящиеся стоят кругом. Кстати, эта же идея пришлась по вкусу инженерам – так появился шариковый подшипник.

• Контрапост.
Определение обозначает противопоставление противоположностей и создание определённого вида движения. Пример – скульптурное изображение огромного скакуна в Корте Веккио. Там ноги животного расположены именно в стиле контрапост, образовывая визуальное понимание движения.

• Незаконченность.
Это, пожалуй, один из любимейших «трюков» Мастера. Ни одно его произведение не конечно. Завершить – убить, а да Винчи любил каждое своё детище. Медлительный и скрупулёзный, мистификатор всех времён мог делать пару мазков кистью и отправляться в долины Ломбардии, чтобы улучшить там ландшафты, переключиться на создание очередного шедеврального аппарата или что-то другое. Многие произведения оказались подпорчены временем, огнём или водой, но каждое из творений, хоть что-то значащих, было и есть «незавершёнка». Кстати, интересно, что даже после порчи, Леонардо да Винчи никогда не исправлял своих картин. Создав свою собственную краску, художник даже специально оставлял «окно незаконченности», полагая, что жизнь сама внесёт необходимые коррективы.
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205898281
Чем было искусство до Леонардо да Винчи? Рождаясь в среде богатых, оно полностью отражало их интересы, их мировоззрение, их взгляды на человека, на мир. В основе произведений искусства лежали религиозные идеи и темы: утверждение тех взглядов на мир, которым учила церковь, изображение сюжетов из священной истории, внушение людям чувства благоговения, преклонения перед «божественным» и сознания собственного ничтожества. Господствующая тематика определяла и форму. Естественно, что изображение «святых» было весьма далеко от изображений подлинных живых людей, поэтому в искусстве господствовали схемы, надуманность, статичность. Люди на этих картинах были своего рода карикатурами на живых людей, пейзаж фантастичен, краски бледны и невыразительны. Правда, ещё до Леонардо его предшественники, в том числе и его учитель Андреа Верроккио, уже не удовлетворялись шаблоном и пытались создавать новые образы. Уже они начали поиски новых методов изображения, начали изучать законы перспективы, много думали над проблемами достижения выразительности изображения.

Однако эти поиски нового не давали больших результатов и прежде всего потому, что у этих художников не было достаточно ясного представления о сущности и задачах искусства и знания законов живописи. Поэтому-то они и впадали то снова в схематизм, то в столь же опасный для подлинного искусства натурализм, копирование отдельных явлений действительности. Значение революции, произведенной Леонардо да Винчи в искусстве и в частности в живописи, определяется прежде всего тем, что он был первым, кто четко, ясно и определённо установил сущность и задачи искусства. Искусство должно быть глубоко жизненным, реалистическим. Оно должно исходить из глубокого, тщательного изучения действительности, природы. Оно должно быть глубоко правдиво, должно изображать действительность такой, какова она есть, без всякой надуманности, фальши. Действительность, природа прекрасна сама по себе и не нуждается ни в каком приукрашивании. Художник должен тщательно изучать природу, но не для слепого подражания ей, не для простого копирования её, а для того, чтобы, поняв законы природы, законы действительности, создавать произведения; строго соответствующие этим законам. Создавать новые ценности, ценности реального мира – вот назначение искусства. Этим объясняется и стремление Леонардо связать искусство и науку. Вместо простого, случайного наблюдения он считал необходимым систематически, упорно изучать предмет. Известно, что Леонардо никогда не расставался с альбомом и заносил в него рисунки и зарисовки.

Рассказывают, что он любил ходить по улицам, площадям, рынкам, отмечая все интересное – позы людей, лица, их выражение. Второе требование Леонардо к живописи – это требование правдивости изображения, жизненности его. Художник должен стремиться к максимально точной передаче действительного во всем его богатстве. В центре мира стоит живой, думающий, чувствующий человек. Его-то и надо изображать во всем богатстве его чувств, переживаний и действий. Для этого именно Леонардо изучал анатомию и физиологию человека, для этого он, как рассказывают, собирал у себя в мастерской знакомых ему крестьян и, угощая их, рассказывал им забавные истории, чтобы видеть, как смеются люди, как одно -и то же событие вызывает у людей различные впечатления. 

Если до Леонардо настоящего человека в живописи не было, то теперь он стал господствующим в искусстве Возрождения. Сотни рисунков Леонардо дают гигантскую галерею типов людей, их лиц, частей их тела. Человек во всем многообразии его чувств и действий-вот задача художественного изображения. И в этом сила и очарование живописи Леонардо. Вынужденный по условиям времени писать картины преимущественно на религиозные сюжеты, ибо его заказчиками были церковь, феодалы и богатые купцы, Леонардо властно подчиняет своему гению эти традиционные сюжеты и создает произведения общечеловеческого значения. Нарисованные Леонардо мадонны – это прежде всего изображение одного из глубоко человеческих чувств – чувства материнства, безграничной любви матери к младенцу, восхищения и любования им. Все его мадонны – молодые, цветущие, полные жизни женщины, все младенцы на его картинах – здоровые, полнощекие, шаловливые мальчишки, в которых нет ни грамма «святости».

Его апостолы в «Тайной вечере» - это живые люди различного возраста, социального положения, различного характера; по облику – это миланские ремесленники, крестьяне, интеллигенты. Стремясь к правде, художник должен уметь обобщать найденное им индивидуальное, должен создавать типическое. Поэтому, даже рисуя портреты определённых, исторически нам известных людей, как, например, Мона Лиза Джоконда – жена разорившегося аристократа, флорентийского купца Франческо дель Джоконда, Леонардо даёт в них наряду с индивидуальными портретными чертами типическое, общее многим людям. Поэтому-то написанные им портреты на много столетий пережили людей, изображенных на них. Леонардо был первым, кто не только тщательно и внимательно изучал законы живописи, но и формулировал их. Он глубоко, как никто до него, изучил законы перспективы, размещения света и тени. Все это было ему нужно для достижения высшей выразительности картины, для того чтобы, как он говорил, «сравняться с природой». Впервые именно в произведениях Леонардо картина как таковая потеряла свой статический характер, стала окном в мир. Когда смотришь на его картину, то ощущение нарисованного, заключенного в раму, теряется и кажется, что ты смотришь в раскрытое окно, открывающее зрителю что-то новое, им невиданное. Требуя выразительности картины, Леонардо решительно выступал против формальной игры красок, против увлечения формой за счет содержания, против того, что так ярко характеризует упадочное искусство.

Форма для Леонардо – это только оболочка той идеи, которую художник должен донести до зрителя. Леонардо много внимания уделяет проблемам композиции картины, проблемам размещения фигур, отдельных деталей. Отсюда и столь излюбленная им композиция размещения фигур по треугольнику – простейшей геометрической гармонической фигуре, – композиция, которая даёт возможность зрителю охватить всю картину в целом. Выразительность, правдивость, доступность – вот законы настоящего, подлинно народного искусства, сформулированные Леонардо да Винчи, законы, которые он сам воплотил в своих гениальных произведениях. Уже в первой своей крупной картине «Мадонна с цветком» Леонардо показал на практике, что значат исповедуемые им принципы искусства. Поразительна в этой картине прежде всего её композиция, удивительно гармонично распределение всех элементов картины, которые составляют единое целое. Изображение молодой матери с веселым ребёнком на руках глубоко реалистично. Необыкновенно искусно передана непосредственно ощущаемая глубокая синева итальянского неба в прорези окна. Уже в этой картине Леонардо продемонстрировал принцип своего искусства – реализм, изображение человека в глубочайшем соответствии с его подлинной природой, изображение не отвлеченной схемы, чему учило и чем занималось средневековое аскетическое искусство, а именно живого, чувствующего человека.

Ещё более ярко выражены эти принципы во второй крупной картине Леонардо «Поклонение волхвов» 1481 год, в которой значителен не религиозный сюжет, а мастерское изображение людей, каждый из которых имеет своё собственное, индивидуальное лицо, свою позу, выражает своё ощущение и настроение. Жизненная правда – вот закон живописи Леонардо. Максимально полное раскрытие внутренней жизни человека – вот её цель. В «Тайной вечере» композиция доведена до совершенства: несмотря на большое количество фигур – 13, размещение их строго рассчитано так, что все они в целом представляют некое единство, полное большого внутреннего содержания. Картина очень динамична: сообщенная Иисусом какая-то ужасная весть поразила его учеников, каждый из них реагирует на нее по-своему, отсюда огромное разнообразие выражения внутренних чувств на лицах апостолов. Композиционное совершенство дополняется необычайно мастерским использованием красок, гармонией света и теней. Выразительность, экспрессия картины достигает своего совершенства благодаря необыкновенному разнообразию не только выражения лиц, но положения каждой из двадцати шести нарисованных на картине рук.

Эта запись самого Леонардо говорит нам о той тщательной предварительной работе, которая была им проведена перед писанием картины. В ней обдумано все до мелочей: позы, выражение лиц; даже такие детали, как опрокинутая чаша или нож; все это в сумме своей составляет единое целое. Богатство красок в этой картине сочетается с тонким применением светотени, которой подчеркивается значительность изображенного на картине события. Тонкость перспективы, передача воздуха, цвета делает эту картину шедевром мирового искусства. Леонардо успешно разрешил множество задач, стоявших в то время перед художниками, и открыл путь дальнейшему развитию искусства. Силою своего гения Леонардо преодолел тяготевшие над искусством средневековые традиции, сломал их и отбросил; он сумел раздвинуть узкие рамки, которыми ограничивала творческую силу художника тогдашняя правящая клика церковников, и показать вместо избитой евангельской трафаретной сцены огромную, чисто человеческую драму, показать живых людей с их страстями, чувствами, переживаниями. И в этой картине вновь проявился большой, жизнеутверждающий оптимизм художника и мыслителя Леонардо.

За годы своих странствий Леонардо было написано ещё много картин, получивших вполне заслуженную мировую известность и признание. В «Джоконде» дан образ глубоко жизненный и типический. Именно эта глубокая жизненность, необыкновенно рельефная передача черт лица, отдельных деталей, костюма, соединенная с мастерски написанным пейзажем, придает этой картине особенную выразительность. Все в ней – от загадочной играющей на лице полуулыбки до спокойно сложенных рук – говорит о большом внутреннем содержании, о большой душевной жизни этой женщины. Стремление Леонардо передавать внутренний мир во внешних проявлениях душевных движений выражено здесь особенно полно. Интересна картина Леонардо «Битва при Ангиари», изображающая сражение кавалерии и пехоты. Как и в других своих картинах, Леонардо стремился здесь показать разнообразие лиц, фигур и поз. Десятки изображенных художником людей создают цельное впечатление от картины именно потому, что все они подчинены единой идее, лежащей в её основе. Это было стремление показать подъем всех сил человека в битве, напряжение всех его чувств, собранных воедино для достижения победы.

Предлагаю взглянуть на художественные картины и эскизы Леонардо да Винче.

Джиневра де Бенчи (обратная сторона), ок. 1474 г. -1476 г., 38.8х36.7, Национальная галерея Вашингтон :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204108585
Мона Лиза (Джоконда), 1503-19, 77х53, Лувр, Париж (Musée du Louvre, Paris). :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204125737
Айзелуортская Мона Лиза, 1505 г. :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204134953
Мадонна Литта, ок.1490 г. - 1491 г., 42х33, Эрмитаж, Санкт-Петербург.:
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204142889
Дама с горностаем, ок1490, 55х40, Музей Чарторыйских, Краков :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204147497
Леда и Лебедь (Франческо Мельци), 1508 г. -1515 г., 130х77,
Галерея Уффици Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204181289
Тайная вечеря, 1498 г., 460х880,
Монастырь Санта Мария делла Грацие, Милан :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204168233
Крещение Христа (работа Верроккьо, ангел слева - работа да Винчи),
ок1475 г., 177х151, Галерея Уффици Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204219433
Мадонна Бенуа, 1481 год, 48х31, Эрмитаж :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204256809
Иоанн Креститель (Вакх), 1510 г. -1515 г. , 177х115, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204235561
Иоанн Креститель, 1513г. -1516 г., 69х57, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204280361
Мадонна в скалах, 1495 г. -1508 г., 189х120, Национальная галерея Лондон :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204295721
Мадонна с Младенцем и святой Анной, 1508-1519 г., 168х130, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204313897
Музыкант, ок. 1485 г., 43х31, Пинакотека Амброзиана Милан :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204320041
Мадонна с гвоздикой, 1473 г. -1478 г., 62х47, Старая пинакотека Мюнхен :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204330025
Благовещение - пейзаж (фрагмент), ок. 1472 г., Галерея Уффици Флоренция:
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204332585
«Прекрасная принцесса», Портрет девушки в профиль,
33x22, Частное собрание :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204341033
Благовещение, ок. 1472 г., 98х217, Галерея Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204368425
Мадонна в скалах, 1483 г. - 1486 г., 197х119, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204384041
Джиневра де Бенчи, ок. 1474-76, 38.8х36.7, Национальная галерея Вашингтон :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204417577
Поклонение волхвов, 1481 г. , 243х246, Галерея Уффици Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204417321
Мадонна с Младенцем со Святой Анной и маленьким Иоанном Крестителем
1499 г. -1500 г. , 141х104, Национальная галерея Лондон :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204417065
Крещение Христа, фрагмент (работа Верроккьо, ангел слева - работа да Винчи)
ок1475, 177х151, Галерея Уффици Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204416553
Святой Иероним, ок. 1480 г. , 103х75:
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204450089
Спаситель мира (лат. Salvator Mundi), 1500 г. :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204449833
Голова девушки, 1475 г. -1480 г., 28х20, 
Графический кабинет галереи Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204793385
Эскиз ангела к «Мадонне в скалах», 1483 г. -1486 г., 
Графический кабинет галереи Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204812841
Голова женщины, ок. 1508 г., 27х21, Национальная галерея Парма :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204829481
Голова женщины, Музей Бонна, Байона :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204889897
Голова старика, Графический кабинет галереи Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204910633
Эскиз апостола для «Тайной вечери», ок. 1495 г., 
Графическое собрание Альбертина, Вена :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204916521
Голова мужчины, Галерея академии Венеция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204939049
Эскиз Святой Анны, ок.1510 г., 
Графический кабинет галереи Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204960553
Голова мужчины в профиль, 1490 г. - 1914 г., 11.7х5.2, 
Музей Метрополитен Нью-Йорк :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869204987945
Изабелла д’Эсте, 1499 г. -1500 г., 63х46, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205016617
Бюст мужчины в профиль, ок. 1510 г., Королевское собрание Англия :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205029417
Мастерская и последователи.

Леда и лебедь (старинная копия утраченной работы) :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205442857
Мадонна с веретеном (школа да Винчи), ок. 1501 г., 50х36, частное собрание :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205489449
Битва при Ангиари (фрагмент) (Школа да Винчи по одноименной фреске)
Графический кабинет галереи Уффици, Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205541417
Аноним 17 век (на базе утерянного оригинала) - Портрет Леонардо да Винчи
73х58, Галерея Уффици Флоренция :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205599785
Коломбина (школа да Винчи), Музей изящных искусств Блуа :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205651753
Леда и Лебедь (копия утраченной работы), 1505 г. -1510 г., 
69x73, Уилтон Хаус, Солсбери :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205670185
Прекрасная Ферроньера (мастерская да Винчи), 1490 г. - 1497г., 62х44, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205688361
Мадонна с Младенцем (круг да Винчи), ок. 1500 г., 41х30,
Музей искусств Кливленд :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205708841
Портрет молодой женщины (последователь да Винчи), 
ок. 1500 г., 47х34, Национальная галерея Вашингтон :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205738537
Благовещение (возможно работа Лоренцо ди Креди), 
1470-е, 16х60, Лувр :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205751081
(Мастерская) – Мадонна с Младенцем с аквилегиями
ок. 1497-98, 50х38, Музей искусств Денвер :
ЛЕОНАРДО  да   ВИНЧИ. - 869205769257
Рисунки из рабочих тетрадей Леонардо да Винчи :
https://ok.ru/group/59053140803625/topic/68522765604137

#ЛеонардоДаВинчи

Комментарии