🤔🧐КАКОЙ ГРУНТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫРАШИВАНИЯ СВОИХ ФИАЛОЧЕК?!?

Прежде, чем начать важный разговор о выращивании фиалок на фитильном поливе, хотелось бы узнать ваше мнение или наблюдение при использовании определенного грунта или субстрата для ваших Растишек. ( Речь пока только о фиалках!)

Давайте вместе по рассуждаем!!!
Существует очень много разных вариантов, но каждый из нас, испробовав их, выбирает именно тот, который более приемлемый для домашних условий.

👇✍️👇✍️👇✍️👇✍️👇✍️👇✍️👇✍️👇✍️👇
🌹❗Напишите, пожалуйста, в комментариях подробнее:
1) Много ли раз вам приходилось подбирать подходящий грунт для своих фиалок?
2) При каком поливе и Каким грунтом вы пользуетесь сейчас ? Составляете сами или применяете готовый?
3) Как вы думаете, важным ли компонентом являются разрыхлители? Какие именно вам нравятся больше и почему?
4)Часто ли приходится проводить полив? Какой способ полива более доступен вам и почему?
5) При каких условиях вы содержите свои фиалочки: какое освещение, стеллаж/ подоконник, влажность и температура воздуха.
(Комментарии со смайликами исключаются!)
💥❗💥❗💥❗💥❗💥❗💥❗💥❗💥❗💥

Комментарии

  • 6 апр 03:58
    Люблю фиалки. Раньше не заморачивалась особо грунтом, росли в огород ной земле. Потом стала использовать Терра Виту. Полив был обычный сверху под листики. А в прошлом году почему-то все мои цветочки погибли один за другим. Сейчас у меня их всего три штуки. Пытаюсь вырастить из Светланиных семян, но тоже пока не удачно. Разлюбили видимо меня фиалочки, а я их нет.
  • 6 апр 06:06
    Девчата, вы просто не представляете, как интересно читать ваши истории! Узнавать, как начинался "фиалочный" путь. Думаю, что не зря мы собрались вместе, обсуждая эту тему . Но уже точно следует отметить, как любой из нас стремиться не только к красоте, но и пытается облегчить свой труд.
    ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ВСЕ, кто любит выращивать эти красивые домашние цветочки!
  • 6 апр 06:22
    Светик я уже не смогла промолчать, ты умничка, дерзай, у тебя все получается как надо,
  • 6 апр 08:03
    Аннушка, спасибо! а ваша история?! Можно?!, плиз!
  • 6 апр 08:43
    Всем доброго утра и хорошего настроения на весь день!
    У меня коллекция фиалок!
    Сколько? Я и сама не знаю!
    Сортов 250-300,шесть стеллажей, четыре больших подоконника,на каждом по стойке.Для своих любимок, я стараюсь брать всё самое лудшее! На данный момент у меня дома есть Классман,Профи Микс, Агробалт.Из разрыхлителей пен.шарики и агроперлит.
    Свет отдельная тема,скажу коротко есть светодиодные,есть фито лампы.
    Полив в основном фитильный , сейчас пробую маточно - фитильный полив,много деток стаят на матах.Всю зиму таяла снег, теперь буду ждать дождя,
    Из крана техническая вода идёт ,если нет дождя и снега ,воду покупаю.
  • 6 апр 10:15
    Добрый день! Я фиалками занимаюсь давно, сейчас уже третья волна! В середине 90х фиалок немного было, и грунт какой был и ладно, но дети были маленькие и цветами некогда было заниматься. Потом в начале 2000х и грунт разный уже был и сортов побольше, но после переезда потихоньку все погибли, подоконники были узкие и холодные, да ремонтом надо было заниматься. Вот теперь уже лет семь снова фиалочки со мной. Грунт вначале уже спец для фиалок, полив сверху и в поддон, все росли и цвели. Постепенно сортов все больше, пользовалась Агробалт С с перлитом,часть на фитиле, часть на матах, но прошлогодняя жара много погубила розеток на этом грунте. С осени использую Травень с пенопластовыми шариками также на фитиле и матах. Пока нравится, хотя бывает и фитиль пересыхает, и замокает, но не ошибается тот, кто ничего не делает!
  • 6 апр 13:07
    Если вам интересно, то Мое любимое увлечение началось с фиалок
    https://ok.ru/group/58873907052736/topic/152245976352960
  • 6 апр 13:09
    ДЕВЧАТА, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашей общей беседе!!!!
    Ведь у каждого из нас свой интересный путь!!!
    Ждём новые ИСТОРИИ!
  • 6 апр 14:06
    Мой путь к фиалкам начался лет 30 назад, может больше. Первые листочки были взяты у подруги. Тогда не заморачивались сортами. Потом ещё у одной подруги.. Но в принципе было пять шесть штук разных цветов. Но вот выросла дочь, ушла жить отдельно, взяла у меня несколько цветочков и заболела фиалками. Случилось это лет восемь назад. Помню её вопрос, а бывают ли жёлтые фиалки? Интернет ответил да!!! И с этого момента у нас стали появляться листочки, деточки всевозможных расцветок. Феалкомания перекинулась на меня. Мне почему-то захотелось зелёные фиалки.. Постепенно фиалки вытеснили с подоконников остальные цветы. Я дала себя слово, что только подоконник, никаких стелажей!!! И вот в этом году я получаю от дочери подарок на день рождения:стелаж! Я понимаю, что ей надоело слушать мои стоны о том, что люблю каждую, места нет... Моей радости не было предела. Спасибо доча! А потери всегда были. И проблемы с грунтом, и болезни и вредители. Но мы не сдаёмся. Пробуем, ошибаемся, приобретаем опыт, растим заново. Жаль иногда пропускаем первые звоночки о проблеме и фиалка гибнет. Иногда даже листики уже сажать поздно. Но тогда появляются новые сорта! А сколько положительных эмоций когда смотришь на цветущий подоконник! В этом году я решила попробовать вырастить фиалки из семян. Растем потихоньку. Очень интересно! Всем желаю успехов!
  • 6 апр 14:19
    Светочка, очень трогательно!!! Но особо радует не только упорство, но и то, что мы передаем свой опыт детям!!! Я когда-то в детстве и в юности приносила листочки фиалочек для мамы! Теперь стараюсь приобщить к цветам и свою дочь!
  • 6 апр 14:21
    Света, да это хорошо что наши увлечения передаются детям. И мне уже начинает казаться, что я у дочери опыт перенимаю
  • 6 апр 16:35
    Добрый вечер,первая фиалочка у меня живёт уже 12лет,ни когда не задумывалась на счёт грунта,она хорошо себя вела и в садовом грунте и цвела шапочно,когда стала выписывать ,и пересаживать, деткам такая земля была тяжёлой,брала для сенополий,добавляла агроперлит,растут хорошо,цветут скудно,пока пробую почвобрикет универсальный,без добавок и по возможности учусь.И Светлане спасибо,за ее наблюдения,и тем кто участвует и делиться своими наблюдениями,очень интересно для себя чему-то научиться.
  • 6 апр 17:47
    Вот поэтому, Оля, я и решила немного всех "растормошить", чтобы каждый смог рассказать и о своих способах выращивания цветочков.
  • 7 апр 14:11
    Добрый день. У меня вторая волна увлечения фиалок. Ранее был кососовый субстрат + перлит и классман. Сейчас грунт двина + перлит + пенопластовые шарики.
    А какой у вас грунт ,тоже интересно узнать
  • 7 апр 15:05
    Здравствуйте, Евгения!
    Спасибо, что приняли участие в обсуждении.
    Свой состав я подробно описала в следующей заметке. Заходите на главную страницу группы.