В июле не стало яркого иркутского журналиста, писателя, исследователя истории самолетов, которые во время Великой Отечественной Войны летали по трассе «Аляска-Сибирь» — Михаила Иннокентьевича Денискина. В связи с этой историей Денискин не один раз был у нас в Нижнеилимском районе. Кстати, о секретной трассе он впервые услышал, когда в 1983 году молодым корреспондентом приезжал в Железногорск-Илимский с заданием газеты «Советская молодежь» написать очерк про учительницу Фаину Андреевну Перфильеву (подругу летчицы Паны Прокопьевой). Оказалось, что муж Фаины Андреевны работал начальником радиостанции на аэродроме в Нижнеилимске. Он и поведал много неожиданного, в частности о том, что через Иркутскую область пролегала часть секретной трассы, по которой во время войны советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты, поставляемые по договору ленд-лиза. И так эта тема увлекла журналиста, что около 40 последующих лет он посвятил сбору информации об «АЛСИБе», о событиях, на которых долгие годы лежала печать секретности, был участником многих экспедиций по поиску пропавших в сибирской тайге самолетов, а потом написал несколько историко-краеведческих книг. Последний раз мы виделись с Михаилом Иннокентьевичем в мае 2023 года, когда он приезжал в Железногорск, чтобы познакомить илимчан со своей новой книгой «Летящие». На встречу с ним тогда пришли местные краеведы, участники движения поисковиков «Небо АЛСИБа», все, кому интересна эта тема. И, как оказалось, тема до сих пор не исчерпана, есть еще, что искать и находить, а значит, о чем писать. Но… – новых публикаций и книг от автора Михаила Денискина уже не будет. Однако, в нашей библиотеке есть его книги «По следам пропавшего «Бостона» и «Летящие», в Нижнеилимском районе есть памятники летчикам героической авиатрассы, о которых написаны эти книги. #Небо_АЛСИБа #Михаил_Денискин #Летящие #НижнеилимскаябиблиотекаимАНРадищева
Нижнеилимская библиотека имени А.Н. Радищева
Скорбная для нас новость.
В июле не стало яркого иркутского журналиста, писателя, исследователя истории самолетов, которые во время Великой Отечественной Войны летали по трассе «Аляска-Сибирь» — Михаила Иннокентьевича Денискина.
В связи с этой историей Денискин не один раз был у нас в Нижнеилимском районе. Кстати, о секретной трассе он впервые услышал, когда в 1983 году молодым корреспондентом приезжал в Железногорск-Илимский с заданием газеты «Советская молодежь» написать очерк про учительницу Фаину Андреевну Перфильеву (подругу летчицы Паны Прокопьевой). Оказалось, что муж Фаины Андреевны работал начальником радиостанции на аэродроме в Нижнеилимске. Он и поведал много неожиданного, в частности о том, что через Иркутскую область пролегала часть секретной трассы, по которой во время войны советские летчики перегоняли для фронта американские самолеты, поставляемые по договору ленд-лиза.
И так эта тема увлекла журналиста, что около 40 последующих лет он посвятил сбору информации об «АЛСИБе», о событиях, на которых долгие годы лежала печать секретности, был участником многих экспедиций по поиску пропавших в сибирской тайге самолетов, а потом написал несколько историко-краеведческих книг.
Последний раз мы виделись с Михаилом Иннокентьевичем в мае 2023 года, когда он приезжал в Железногорск, чтобы познакомить илимчан со своей новой книгой «Летящие». На встречу с ним тогда пришли местные краеведы, участники движения поисковиков «Небо АЛСИБа», все, кому интересна эта тема.
И, как оказалось, тема до сих пор не исчерпана, есть еще, что искать и находить, а значит, о чем писать. Но… – новых публикаций и книг от автора Михаила Денискина уже не будет. Однако, в нашей библиотеке есть его книги «По следам пропавшего «Бостона» и «Летящие», в Нижнеилимском районе есть памятники летчикам героической авиатрассы, о которых написаны эти книги.
#Небо_АЛСИБа #Михаил_Денискин #Летящие
#НижнеилимскаябиблиотекаимАНРадищева