Комментарии
- 27 мая 2024 21:11♥ღ♥ Верамира ♥ღ♥Я мокша, финоугорская группа - у нас традиция, если умер кто то из родни, то до похорон нельзя закрывать двери на ночь. Считается, что души предков приходят .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Библиотека "Лада"
ВЕЛЕСОВА НОЧЬ.
У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя) называется Велесовой ночью, когда славянский бог Белобог окончательно передаёт колесо Года Чернобогу, а Врата Нави, то есть потустороннего мира до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь, то есть в мир настоящий, в нашу действительность. Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда души наших предков и тех, кто будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.
У славян этот день носил разные имена. Так, в Беларуси этот праздник называется Дзяды — обряд поминовения усопших. Он является источником чистых мыслей и чувств. Ему всегда придавалось особое значение. Именно этот обряд может помочь спасти от забвения свои родовые корни, помочь вспомнить своих предков и пращуров.
Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, в нашем с вами мире, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.
Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень своего развития.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, готовым прийти на помощь. На алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.
Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рёк специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…») и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминать их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об ушедших совсем недавно.
По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь...) заберите, нас долго ждите…».