Интервью с Президентом Международной ассоциации социального обеспечения Йоахимом Бройером

В условиях стремительно меняющихся рынков труда, технологических и демографических изменений появляются новые риски и вызовы. Многие люди сегодня зарабатывают не заключая трудовые договора, в том числе с использованием интернет, соответственно, не уплачивают социальные взносы. Можете рассказать о передовой практике по вопросам расширения охвата населения в целях защиты их интересов в случаях наступления социальных рисков?
Й. Бройер:
Во-первых, нам нужно понимать, что нет конкуренции или борьбы между новыми формами труда с одной стороны и социальным обеспечением с другой - нам просто нужно адаптироваться к тому, как мы охватываем людей в новом цифровом мире. В мире есть несколько хороших примеров того, как это сделать. Когда вы заказываете поездку по Индонезии через платформу GoJeck, оплачивая поездку через приложение, вы можете одновременно заплатить определенный процент за социальное обеспечение водителя. Если вы хотите задействовать свой автомобиль в программе Uber в Уругвае, вам нужна лицензия, которую вы получаете только при условии наличия страховки от социального обеспечения. Существует много других примеров - просто давайте использовать этот опыт и достигнем глобальной цели – охвата всех людей социальным обеспечением, даже тех, кто на новом рынке труда!

Международной организацией социального обеспечения определены 10 глобальных вызовов, стоящих перед социальным обеспечением, одним из которых является растущие ожидания населения. В условиях экономического кризиса многие семьи, из-за низкого уровня дохода оказываются за чертой бедности. Какую передовую практику по решению вопросов социального обеспечения многодетных семей Вы бы могли порекомендовать?

Й. Бройер:
Снова сделаю небольшое вступление: разве не удивительно ли, что люди рассчитывают на эффективное социальное обеспечение? Это означает, что они осознают важность социального обеспечения для своей жизни и жизни семей! Хорошее правительство должно создать систему социального обеспечения, которая отвечает этим ожиданиям. Охват страхованием от болезней, производственных травм, безработицы и долгосрочного ухода - помимо пенсионной системы – это способы избежать риска бедности. На втором уровне вы уже можете поддержать нуждающиеся семьи, сочетая помощь с обучением, посещением школы, общественными работами и т. д. Как гласит китайская пословица: не давай рыбу голодному, научи его ловить рыбу. Я знаю, что защита семьи является важным приоритетом работы для правительства Казахстана как страны, территория которой в шесть раз превышает территорию Германии, а население страны в 4 раза меньше, чем в моей стране. Поэтому я считаю правильным уделять особое внимание так называемым программам социальных трансфертов, которые побуждают молодые семьи иметь больше детей, облегчают получение ими образования и повышают уровень здравоохранения. Инвестиции в человеческий капитал, особенно в детей, сегодня являются ведущей мировой тенденцией. Во всем мире существуют интересные программы, направленные на защиту семьи и инвестирование в наше будущее поколение. Например, я бы отметил программу Материнского капитала в России или бразильскую программу Bolsa Familia (семейный кошелек). Кстати, Правительство Бразилии получило главную награду МАСО за программу Bolsa Familia на Всемирном форуме социального обеспечения в Дохе в 2013 году.

Сегодня достойная работа подразумевает для каждого человека найти производительную работу, приносящий достаточный доход, на которой обеспечивается безопасность на его рабочем месте и гарантируется социальная защита семей. В этой связи важным является вопросы установления государством уровня минимальной заработной платы. Какое соотношение минимальной заработной платы к средней по экономике заработной плате по Вашему мнению, является наиболее предпочтительной?

Й. Бройер:
Минимальная заработная плата существует в ряде стран, и вопрос об ее уровне является в высшей степени политическим вопросом, на который вы никогда не сможете ответить научными доводами - в МАСО мы больше ориентируемся на вопросы гарантии минимального дохода и минимальных пенсий, чтобы избежать бедности. Что касается базового уровня социального обеспечения, который в идеале должен быть обеспечен, то МАСО решительно поддерживает Конвенцию МОТ № 102 о минимальных нормах в социальном обеспечении. Эта знаковая конвенция была принята в 1952 году и была дополнена рядом конвенций с более высокими стандартами с точки зрения минимальных размеров выплачиваемых пособий. Если я хорошо помню, среди бывшего Советского Союза только Россия и Украина недавно присоединились к Конвенции 102.

Как известно, долгие годы Вы возглавляли Германское общество обязательного социального страхования от несчастных случаев. В мире существуют различные модели страхования от несчастных случаев на производстве, например, некоторые страны это реализуют через частные страховые организации, а другие через единого оператора под государственным управлением. Какая модель наиболее предпочтительная?

Й. Бройер:
Наверняка нет ни одной модели, которая подходила бы для любой страны. Но в то же время общественные, а не коммерческие системы, которые включают вопросы профилактики, реабилитации и компенсации, являются наиболее эффективными для работодателей и работников - и, следовательно, для всей экономики. Если вы создаете одну или несколько организаций, то есть по отраслям, то зависит от других факторов, таких как размер страны, важность нескольких филиалов в отраслях и т. д. Но имейте в виду: страхование от несчастных случаев на производстве является социальным обеспечением, а не частным бизнесом!

МАСО удостоилась Международной премии 2018 года в области профилактики производственных рисков за кампанию Vision Zero. Расскажите о преимуществах указанной превентивной кампании?

Й. Бройер:
Кампания Vision Zero МАСО является первой глобальной кампанией в области профилактики - и самой успешной! Несколько тысяч компаний по всему миру присоединились к этому международному движению. Почему? Потому что посыл простой и цель ясна: каждая авария предотвратима и неприемлема. Поэтому, давайте создадим мир труда, который позволит избежать каждого (тяжелого или смертельного) несчастного случая. Это новая ментальность, новая философия. Это не эталон, которого мы достигнем или сможем достичь за определенный период времени! Кстати, я рад отметить, что в прошлом году в Женеве МАСО подписала Меморандум о взаимопонимании с вашим национальным Министерством труда и социальной защиты населения в области продвижения Vision Zero в Казахстане. Я уверен, что такое сотрудничество принесет значительную пользу работникам, работодателям и, в конечном итоге, национальной экономике. Уже доказано, что инвестиции в безопасность труда дают почти троекратную отдачу.

Высокие стандарты социального обеспечения зависят от способности организаций двигаться по пути инноваций. Имеется ли международная практика объединения внебюджетных социальных фондов в результате цифровизации и автоматизации в социальном обеспечении?



Й. Бройер:
Мы видим международную тенденцию слияния организаций социального обеспечения, обычно с целью сокращения административных расходов и более эффективного использования цифровых административных рабочих процессов. Если вы можете добиться этого лучше в более крупном учреждении, чем в нескольких более мелких - прекрасно! Целью объединения организаций является прежде всего избежать ненужной фрагментации в управлении и дублирования функций. Однако любой риск в сфере социального обеспечения имеет свои особенности, например, с точки зрения источников, например, социальные отчисления или поступления от налогов, а также специфики страхования. Поэтому очень важно не лишиться того хорошего, что есть при проведении таких реформ, как говорится, «не вылить ребенка вместе с водой». Когда происходит слияние организаций в рамках одной отрасли социального страхования, это выглядит рационально. И, если вы планируете объединить, например, медицинское страхование с организациями пенсионного страхования, этот эффект может оказаться обратным, контрпродуктивным. В мире существуют хорошие практики в межотраслевом сотрудничестве. Например, в Германии больничные кассы исторически собирали взносы на пенсионное страхование (Rentenversicherung), страхование на случаи безработицы (Arbeitslosenversicherung), болезни (Krankenversicherung) и необходимого ухода (Pflegeversicherung). Однако для страховщиков от несчастных случаев подход другой. И, конечно, мы не должны забывать, что национальный контекст тоже очень важен, даже внутри одной страны для каждого случая может быть свой подход. Обобщая сказанное, я бы свою мысль выразил так: реформа должна быть направлена на расширение охвата людей социальным обеспечением и предоставление им более качественных услуг, а не на создание дополнительных удобств людям, которые ей управляют!

Комментарии

Комментариев нет.