Начиная с ноября месяца и вплоть до конца марта, пчелы обитают в своих ульях. В зимний период пчелы в спячку не впадают. Однако немного замедляются их жизненные процессы, в том числе, обмен веществ. Зимой внутри улья можно наблюдать удивительную картину. Пчелы образуют так называемую живую кучу. С внешней стороны находятся неподвижные пчелы, которые размещаются вплотную друг к другу.А внутри – располагаются подвижные пчелы и служат своеобразным генератором для создания необходимой температуры. За счет внешнего неподвижного ряда пчел, температура внутри этой кучи не падает. Куча пчел постоянно движется. Эту кучу пчел пчеловоды называют зимним клубом. В зависимости от понижения или повышения температуры пчелиный клуб уплотняется или расширяется. Пчелы с внешней поверхности меняются местами с теми, кто находится изнутри. Независимо от температурных перепадов в зимнее время, внутри улья сохраняется температура в диапазоне от +15 до +18 градусов по Цельсию.
Медведев Мёд
Что делают зимой пчелы?
Начиная с ноября месяца и вплоть до конца марта, пчелы обитают в своих ульях. В зимний период пчелы в спячку не впадают. Однако немного замедляются их жизненные процессы, в том числе, обмен веществ. Зимой внутри улья можно наблюдать удивительную картину. Пчелы образуют так называемую живую кучу. С внешней стороны находятся неподвижные пчелы, которые размещаются вплотную друг к другу.А внутри – располагаются подвижные пчелы и служат своеобразным генератором для создания необходимой температуры.
За счет внешнего неподвижного ряда пчел, температура внутри этой кучи не падает.
Куча пчел постоянно движется. Эту кучу пчел пчеловоды называют зимним клубом.
В зависимости от понижения или повышения температуры пчелиный клуб уплотняется или расширяется.
Пчелы с внешней поверхности меняются местами с теми, кто находится изнутри. Независимо от температурных перепадов в зимнее время, внутри улья сохраняется температура в диапазоне от +15 до +18 градусов по Цельсию.