Все мы время от времени волнуемся, из-за чего-то переживаем, о чем-то беспокоимся, и это нормально - смена работы или места жительства, учеба детей, здоровье родителей.

Да мало ли тем для волнений.. Однако, если она начинает откровенно мешать нормальной жизни, необходимо разобраться, почему так происходит. Сегодня в День психолога мы поговорим о таком явлении, как тревожность, и о том, как с ней справиться👇🏻
Тревожность - это эмоциональное состояние, которое проявляется чувством беспокойства, внутренним напряжением, неопределённым чувством страха, ожиданием угрозы или беды, даже в ситуациях, когда объективной опасности нет.
Выделяют два основных вида тревожных состояний:
✅Ситуативная тревожность - временное беспокойство, связанное с конкретными событиями, которое, как правило, проходит самостоятельно.
✅Тревожность как черта характера - постоянное внутреннее напряжение, которое может перерасти в тревожное расстройство и существенно ухудшить качество жизни. Причины такого состояния могут быть физическими: гормональный дисбаланс, сбои работы щитовидной железы, опухоли головного мозга, сердечно-сосудистые заболевания; стресс, депрессия, а порой такая модель поведения закладывается в детстве, берется из семьи.
Некоторые симптомы тревожности:
✔️постоянное чувство беспокойства, раздражительность
✔️навязчивые мысли
✔️учащённое сердцебиение, потливость
✔️затруднённое дыхание, «комок» в горле
✔️тошнота, головокружение
✔️нарушения сна
✔️снижение концентрации внимания
Если вы чувствуете, что тревога усиливается, попробуйте выполнить несколько простых действий:
➡️Сосредоточьтесь на своем дыхании - вдох через нос на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд, медленный выдох через рот на 8 секунд. Повторите упражнение несколько раз.
➡️«Заземлитесь» - назовите 5 предметов, которые видите; 4 тактильных ощущения (например, мягкая шерсть пледа, гладкий стеклянный стакан); 3 звука, которые вы слышите; 2 запаха ; 1 вкус во рту - такой метод помогает сконцентрироваться на текущем моменте и отключить ненужные мысли.
➡️Сосредоточьтесь на активном действии, например, разберите вещи в шкафу, расчешите любимого питомца.
➡️Физическая активность - пешая прогулка, танцы под любимую музыку.
➡️В моменты тревожности не занимайтесь многозадачностью - ваш мозг испытывает перегрузку, лучше выбрать одну задачу и планомерно решать её.
👉🏻На постоянной основе важно следить за режимом сна, не листать бесконтрольно ленту новостей, сократить количество употребляемого кофе, отказаться от энергетических напитков.
❗️Если состояние тревоги длится свыше полугода, сопровождается физическими симптомами, необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам для исключения вероятности тревожного расстройства.
Типы тревожных расстройств:
☑️Генерализованное тревожное расстройство - хроническое состояние повышенной тревожности с избыточным беспокойством и напряжен-
ностью по поводу всего.
☑️Ипохондрическое расстройство, при котором больной твердо убежден в том, что у него имеется (или вскоре разовьется) серьезное и опасное для жизни заболевание.
☑️Смешанное и тревожно-депрессивное расстройство - характерны признаки невроза и депрессии, сопровождается - дрожь, тошнота, озноб, головокружение.
☑️Паническое расстройство (паническая атака)
☑️Тревожно-астеническое расстройство - невротическое расстройство, которое возникает вследствие нервного истощения (длительный стресс, отсутствие отдыха после тяжелой работы, нехватка полноценного сна).
☑️Фобические расстройства - тревожные расстройства, характеризующиеся чрезмерным страхом перед определёнными раздражителями.
☑️Посттравматическое стрессовое расстройство - происходит из-за перенесенной психотравмирующей ситуации.
☑️Органическое тревожное расстройство - возникает в результате устойчивых нарушений работы головного мозга и других соматических заболеваний.
Дорогие друзья, если ваша тревога, несмотря на все усилия с вашей стороны, не проходит, обратитесь к профильным специалистам. Состояние длительного стресса и переживаний неизбежно отражается на физическом и психическом здоровье.
#сЗаботойоВас❤️#ГП5 #ДЗМ #НовостиПоликлиник

Все мы время от времени волнуемся, из-за чего-то переживаем, о чем-то беспокоимся, и это нормально - смена работы или места жительства, учеба детей, здоровье родителей. - 5354891896702

Комментарии

Комментариев нет.