Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. Ими играют только Эллиотт, Флери и Токарски

Производители отказываются выпускать клюшки из дерева, у вратарей практически нет выбора

Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252044428
В последние пять лет голкиперы в НХЛ следуют примеру полевых игроков, активно меняя деревянные клюшки на композитные.
Этот процесс проходит настолько активно, что консерваторы оказались в непростой ситуации.
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252217996
«Нас осталось мало», — говорит голкипер  Марк-Андре Флери.

Флери — один из трех вратарей в НХЛ, по-прежнему использующих деревянные клюшки со вставками из пены. Количество голкиперов, предпочитающих такие орудия производства, значительно сократилось с 2016 года.

Пять лет назад около половины вратарей в НХЛ играли ими. К 2019 году таких было только пять. Сейчас их осталось всего трое, и выбор у них невелик.

Спрос на деревянные клюшки среди профессионалов и на любительском уровне снизился, и ведущие производители хоккейного инвентаря (CCM, Bauer и Warrior) перестали их выпускать. Сейчас в Северной Америке только одна компания поставляет их на рынок — Heritage Hockey Sticks, расположенная в канадской провинции Онтарио (они называются True).

«Я очень долго играл клюшками CCM, но в конце прошлого сезона они отказались от их производства. Вот и всё, — сказал Флери. — Сейчас они выпускают только композитные клюшки. Так что клюшки, похожие на те, к которым я привык, я могу получить только в одном месте».

Помимо Флери, деревянными клюшками также играют еще два вратаря НХЛ: Брайан Эллиотт из «Тампа-Бэй Лайтнинг» и Дастин Токарски из «Баффало Сэйбрз».
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252245132

«Не думаю, что перейду на композитные материалы, — говорит Эллиотт, добавляя, что очень доволен изделиями True. — Мне очень нравится, как дерево лежит в руке, я его чувствую, меня полностью устраивает гибкость, вибрация».
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252117900

Токарски пробует клюшки True, но на игры всё же предпочитает выходить со старой моделью фирмы Warrior. Когда в 2019 году компания объявила о закрытии фабрики в Финляндии, где производили деревянные клюшки, вратари, имевшие контракты с Warrior на поставку экипировки, сразу заказали себе по 200 штук.

В их числе были Джек Кэмпбелл из «Торонто Мэйпл Лифс» и Джонатан Куик из «Лос-Анджелес Кингз». Они играли деревянными клюшками в 2019 году, но потом всё-таки перешли на композитные. Сейчас в НХЛ композитными клюшками Warrior пользуются 23 вратаря.

Запасся двумя сотнями деревянными клюшками Warrior и голкипер «Блэкхокс»  Коллин Делиа.
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252131468

«Я уже все их разбил, и сейчас мне делают композитные клюшки», — сказал Делиа.

По словам вратаря, ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому орудию труда. Зато технология производства клюшки из композитных материалов позволяет увеличивать или уменьшать вес в определенных местах изделия, что сказывается на его балансировке. А это в свою очередь позволяет изготовить колюшку, которая по ощущениям будет максимально приближена к привычным деревянным.

«Мне действительно нравится», — сказал Делиа.
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252150412

Хенрик Лундквист, недавно завершивший карьеру, последним из вратарей играл деревянной клюшкой Bauer. Он переключился на композитные материалы в сезоне 2018-19 годов, почти через 12 лет после того, как компания первой стала предлагать их вратарям НХЛ.

В связи с прекращением производства пришлось отказаться от деревянных клюшек в пользу композитных и голкиперу «Флорида Пэнтерз» Сергею Бобровскому. Это произошло два года назад. С тех пор Бобровский играет композитной моделью ССМ, которую компания выпускает с 2014 года. В 2014-м ей стали играть 20% вратарей, находящихся под контрактом с ССМ. К сезону 2018-19 таких было уже 80%, а сейчас все 100.

«Клюшка невероятно легкая», — сказал Бобровский в 2019 году.

Разница в весе действительно заметна. Современная вратарская клюшка, сделанная из композитных материалов, может весить 590 граммов, почти на 300 граммов легче деревянной с пенными вставками.
Деревянных клюшек у вратарей всё меньше. - 932252184204

Это стало одной из причин, заставивших Фредерика Андерсена в прошлом сезоне в «Мэйпл Лифс» отказаться от композитного изделия.

«Мне хотелось лучше чувствовать клюшку в руке, когда я останавливаю шайбу», — сказал Андерсен, игравший до этого композитной клюшкой фирмы True.

Сейчас Андерсен опять защищает ворота «Каролина Харрикейнз» с клюшкой True.

«Современные композитные клюшки очень хорошие, отлично сделаны, — говорит он. — Они уже не ломаются так часто, как в самом начале. Деревянные быстро теряют жесткость после больших нагрузок на тренировках».

У композитных материалов есть ещё одно преимущество. Когда вратарь определился с выбором клюшки, её весом, жесткостью и другими параметрами, фирма-производитель может гарантировать, что каждое новое изделие будет отвечать всем этим требованиям. С деревянными клюшками этого добиться было сложно из-за природы натуральных материалов.

Сейчас вратари, как и полевые игроки, дорабатывают клюшку под себя. Речь идет о жесткости, о точке сгиба. Эти параметры влияют на силу и точность броска, паса. Черенок клюшки могут покрывать специальным материалом для лучшего сцепления, вносить некоторые изменения в его конструкцию для удобства, чтобы не возникало проблем при игре клюшкой лежа на льду. Появились новые материалы, которые гасят силу удара и вибрацию, создают впечатление, что вратарь держит деревянную клюшку.

Поэтому Флери охотно тестирует новые клюшки. На этой неделе ему в «Чикаго» должны привезти очередную партию. Но пока остается хоть одна альтернатива пластику, ждать здесь перемен не стоит.

«В старых клюшках есть что-то особенное, что мне очень нравится», — говорит он.

Комментарии

Комментариев нет.