Белые маринованные грибочки - пальчики оближешь! Ингредиенты Грибы белые, Вода – 1 л, Соль – 200 г, Уксусная эссенция 80% - 30 мл, Лимонная кислота – 1.5 г, Лавровый лист – 5 шт, Душистый перец – 10 горошин, Гвоздика – 7 шт. Способ приготовления Этап 1 Грибы провариваем в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Даем остыть. Этап 2 Все вышеперечисленные ингредиенты оставшиеся перемешиваем для маринада. Этап 3 Грибы складываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом, после чего закрываем крышкой. Перед тем, как подавать, перемешиваем грибы с порезанным кольцами луком, а также с растительным маслом.
Наверное трудно найти такого человека, который не любит соленых или маринованных грибов.. Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно не удивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.
А вообще, мало кто знает, что груздь - это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но только после того, как он прошёл нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.
Раньше грузди готовили в бочках - солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы,то, не удивительно, что вам придётся ещё научиться их готовить.
На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.
Почему же так важно вымачивание? Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымыть грузди положить в ёмкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить затем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго - двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке и риск получить какое-то отравление просто минимальный.
1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди - 1 килограмм; Укропные зонтики - 5 штук; Масло растительное; Чеснок - 5 долек большого размера; Вода; Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на друшлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник. Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.
3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов; Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука; Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан; Чеснок - одна головка зимнего сорта; Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт; Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук; Укроп свежий - один пучок; 8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт. При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались. Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.
4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров; Репчатый лук; Соль - 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.
5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди - один килограмм; Соль - 3 столовые ложки без верха; Чеснок - 5 долек; Укроп с зонтиком - пучок; Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений; Вишнёвые листики - 3 штуки; Лист хрена - 1 штука; Перец чёрный - 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым. Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие - 1 килограмм; Соль - 2 столовые ложки; Вода - пол литра; Укроп - 1 зонтик; Горчица зерновая - 1 чайная ложка; Чеснок - несколько долек; Листья хрена; Перец душистый - по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками. Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.
7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.
И наконец убойный вариант!!! Соленые груздочки под водочку..)))
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))
Предназначение: На обед: На закуску На праздничный стол На природу На ужин: На закуску Нежданные гости: На закуску
Ингредиенты: Грузди Соль (смотря как вымачивать грибы) Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики) Чеснок (нарезаем дольками) Лавровый лист Перец чёрный Сметана 150 г. Лук репчатый - 2 шт. Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт: Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..))) Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))
Посыпаем зеленью, достаём водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и....слушаем, какая Вы у него умница и красавица..)))
КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ, СУШИТЬ И МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ?
Многие занимаются сбором грибов. Как начинается сезон, все устремляются в лес, на поиски груздей, опят и лисичек. Собирать грибы большое удовольствие и этим занимаются целыми семьями. Для некоторых это не только отдых и тихая охота, но и еще добыча провианта. Всем известно о питательных свойствах грибов, они могут заменить мясо. Но при сборе грибов не следует забывать и об осторожности. Многие грибы опасны для человека, если не уверены, лучше не берите такой гриб. Не следует собирать грибы возле дорог и в промышленных зонах, они очень хорошо впитывают в себя токсины и сами становятся опасными. Если вы все изучили про грибы и уверенный грибник, то попробуйте заготовить грибы впрок.
Специалисты дают несколько полезных советов хозяйкам как заготовить грибы. В эти советы вошли самые распространенные ответы на вопросы как правильно солить грибы, как мариновать и как произвести сушку грибов, чтобы сохранить их впрок, и затем использовать.
Прежде всего, самый простой и безопасный способ заготовки – соление грибов. При солении грибов происходит процесс брожения, как и в овощах, но гораздо слабее, так как грибы бедны углеводами. Грибы содержат белки жиры и витамины, кроме того они богаты экстрактивными и ароматическими веществами, благодаря которым блюда приготовленные с использованием грибов обладают хорошим вкусом.
Солить и мариновать можно все съедобные грибы, как трубчатые, так и пластинчатые, однако есть грибы которые очень хорошо подходят для засолки это – рыжики, грузди, волнушки. Отбирают для засолки самые здоровые, молодые и мелкие грибы. Грибы очень быстро приходят в негодность, солить их желательно сразу после сбора. Если не получается сразу, то разложите их в прохладном месте в один слой. Советуем перед засолкой грибы надо перебрать, очистить от кусочков земли, листиков, хвои. Обрежьте им корешки тщательно помойте, несколько раз меняя воду или под проточной водой.
Существует два способа соления – горячий и холодный. Холодным способом лучше солить пластинчатые грибы: рыжики, грузди, сыроежки, но многие из них, например, грузди имеют горький вкус. Молодые грузди и рыжики не горчат, и вымачивать их не надо. Чтобы удалить горечь грибы нужно замачивать в чистой холодной воде на 3-4 дня меняя воду в течение суток несколько раз. После чистки и вымачивание, грибы выложить слоями толщиной не более 5 см, пересыпая каждый слой, солью (50 г соли на 1 кг очищенных грибов), перекладывая специями и чесноком. Можно использовать пряности и травы, но их кладут только сверху и на дно тары. Вишневый лист лучше не добавлять, от него рассол и грибы чернеют. Через 3-4 дня, когда грибы осядут, добавить подготовленные таким же способом грибы с солью и накрыть обработанным кипятком деревянным кружком и положить гнет. При засолке в банках прижмите грибы маленькими палочками, упирая их в плечики банок, герметично не укупоривать.
Горячим способом солятся и маринуют грибы более жесткие — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Такие грибы после хорошей чистке бланшируют 2-3 минуты в подсоленной воде, затем охлаждают в холодной воде, чтобы они стали более эластичными. Затем грибы проваривают в соленой воде (30 г соли на 1 л воды) 10-15 минут с момента закипания, варить, надо помешивая, пока они не осядут на дно, а отвар не станет прозрачным. Эти признаки покажут, что грибы готовы к засолке. При варке можно добавить специи. Сваренные грибы откинуть, дать стечь и уложить в тару вместе с пряностями. Белые грибы после усадки, также следует доложить, залить емкость сверху топленым жиром или маслом и завязать пергаментом. Рыжики распространены больше в северных районах. Рыжики с Вологодской области считаются лучшими грибами в соленом и маринованном виде. Специи при засолке рыжиков следует уложить только на дно и сверху, иначе они могут потерять свой яркий окрас. Смешивать при солении разные грибы нельзя. Хранить в холоде. При холодной засолке рыжики готовы через 5-6 дней, грузди через 30. При горячей засолке и мариновании грибы будут готовы через 25-30 дней. Соленые грибы используются после предварительного вымачивания и промывания от рассола. Их можно просто употреблять с маслом и луком. Смешивать с капустой. Жарить с картофелем и варить с ними суп.
Заготовить грибы впрок можно путем маринования. Для маринования используют молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики опята и др. Маринуют в основном шляпки, но у белых можно использовать и ножки, порезав их на кружочки. Грибы следует отварить, в слабом растворе соли и уксуса. Каждый вид грибов обрабатывается и маринуется отдельно. Время готовки у разных грибов разное. Есть твердые грибы, а есть очень мягкие. Когда грибы при варке осядут на дно их можно слить, дать стечь воде. Остудить и разложить по банкам или крынкам. Залить маринадом. Такие грибы не укупориваются герметично. Хранить их следует в прохладном месте. И как обычно удалять образовавшуюся плесень. Можно посыпать сверху горчицей или сделать масляную пленку.
Как приготовить маринад: на 1 литр воды- 3 чайные ложки уксусной 80% эссенции, 2 ст. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 ч ложки соли, перец гвоздику и корицу по вкусу. Маринованные грибы будут готовы через 8-10 дней. Маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо.
Сушка грибов. Для сушки советуем использовать белые грибы. Но сушат и подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Для сушки отбирают самые лучшие грибы, следят, чтобы не попались червивые. У грибов для сушки используют шляпки, но у белого гриба часто сушат и ножку. Ножку белого гриба надо порезать на поперечные дольки по 3 см. Грибы, предназначенные для сушки, не моют. Грибы надо перебрать и рассортировать по видам и размерам, очистить их от мусора и даже притереть шляпки от песка. Подготовленные для сушки грибы нанизываются на крепкую нитку и сушат на солнце. Если погода не позволяет, сушить грибы можно над плитой и досушивать в духовке или печке. Если сушить в духовке газовой плиты, дверцу закрывать нельзя. Сушеные грибы очень ароматные и используются для приготовления первых блюд, причем для супов лучше всего подходят белые сушеные грибы, от них он не темнеет. Перед применением сушеные грибы надо замачивать и хорошо промывать.
Заготовка грибов путем замораживания производится только после их кулинарной обработки. Замораживать можно все грибы, предварительно их надо отварить или обжарить, порезать и провести замораживание. Предварительная кулинарная обработка позволит сохранить продукту естественный вкус и аромат и сократит время приготовления блюд при использовании замороженных грибов.
Советы по секрету
МАРИНУЕМ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Белые маринованные грибочки - пальчики оближешь!
Ингредиенты
Грибы белые,
Вода – 1 л,
Соль – 200 г,
Уксусная эссенция 80% - 30 мл,
Лимонная кислота – 1.5 г,
Лавровый лист – 5 шт,
Душистый перец – 10 горошин,
Гвоздика – 7 шт.
Способ приготовления
Этап 1 Грибы провариваем в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Даем остыть.
Этап 2 Все вышеперечисленные ингредиенты оставшиеся перемешиваем для маринада.
Этап 3 Грибы складываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом, после чего закрываем крышкой.
Перед тем, как подавать, перемешиваем грибы с порезанным кольцами луком, а также с растительным маслом.
Наверное трудно найти такого человека, который не любит соленых или маринованных грибов..
Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно не удивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.
А вообще, мало кто знает, что груздь - это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но только после того, как он прошёл нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.
Раньше грузди готовили в бочках - солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы,то, не удивительно, что вам придётся ещё научиться их готовить.
На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.
Почему же так важно вымачивание?
Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымыть грузди положить в ёмкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить затем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго - двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке и риск получить какое-то отравление просто минимальный.
1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная, можно обычная - 250 грамм;
Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди - 1 килограмм;
Укропные зонтики - 5 штук;
Масло растительное;
Чеснок - 5 долек большого размера;
Вода;
Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на друшлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.
3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
Чеснок - одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
Укроп свежий - один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.
4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль - 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.
5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди - один килограмм;
Соль - 3 столовые ложки без верха;
Чеснок - 5 долек;
Укроп с зонтиком - пучок;
Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики - 3 штуки;
Лист хрена - 1 штука;
Перец чёрный - 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие - 1 килограмм;
Соль - 2 столовые ложки;
Вода - пол литра;
Укроп - 1 зонтик;
Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
Чеснок - несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый - по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.
7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Килограмм груздей;
Лавровые листики - 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп - 5 веточек;
5 листочков смородины;
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.
И наконец убойный вариант!!! Соленые груздочки под водочку..)))
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))
Предназначение:
На обед: На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин: На закуску
Нежданные гости: На закуску
Ингредиенты:
Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))
Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.
Добавляем нарезанный полукольцами лук.
Посыпаем зеленью, достаём водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и....слушаем, какая Вы у него умница и красавица..)))
Многие занимаются сбором грибов. Как начинается сезон, все устремляются в лес, на поиски груздей, опят и лисичек. Собирать грибы большое удовольствие и этим занимаются целыми семьями. Для некоторых это не только отдых и тихая охота, но и еще добыча провианта. Всем известно о питательных свойствах грибов, они могут заменить мясо. Но при сборе грибов не следует забывать и об осторожности. Многие грибы опасны для человека, если не уверены, лучше не берите такой гриб. Не следует собирать грибы возле дорог и в промышленных зонах, они очень хорошо впитывают в себя токсины и сами становятся опасными. Если вы все изучили про грибы и уверенный грибник, то попробуйте заготовить грибы впрок.
Специалисты дают несколько полезных советов хозяйкам как заготовить грибы. В эти советы вошли самые распространенные ответы на вопросы как правильно солить грибы, как мариновать и как произвести сушку грибов, чтобы сохранить их впрок, и затем использовать.
Прежде всего, самый простой и безопасный способ заготовки – соление грибов. При солении грибов происходит процесс брожения, как и в овощах, но гораздо слабее, так как грибы бедны углеводами. Грибы содержат белки жиры и витамины, кроме того они богаты экстрактивными и ароматическими веществами, благодаря которым блюда приготовленные с использованием грибов обладают хорошим вкусом.
Солить и мариновать можно все съедобные грибы, как трубчатые, так и пластинчатые, однако есть грибы которые очень хорошо подходят для засолки это – рыжики, грузди, волнушки. Отбирают для засолки самые здоровые, молодые и мелкие грибы. Грибы очень быстро приходят в негодность, солить их желательно сразу после сбора. Если не получается сразу, то разложите их в прохладном месте в один слой. Советуем перед засолкой грибы надо перебрать, очистить от кусочков земли, листиков, хвои. Обрежьте им корешки тщательно помойте, несколько раз меняя воду или под проточной водой.
Существует два способа соления – горячий и холодный. Холодным способом лучше солить пластинчатые грибы: рыжики, грузди, сыроежки, но многие из них, например, грузди имеют горький вкус. Молодые грузди и рыжики не горчат, и вымачивать их не надо. Чтобы удалить горечь грибы нужно замачивать в чистой холодной воде на 3-4 дня меняя воду в течение суток несколько раз. После чистки и вымачивание, грибы выложить слоями толщиной не более 5 см, пересыпая каждый слой, солью (50 г соли на 1 кг очищенных грибов), перекладывая специями и чесноком. Можно использовать пряности и травы, но их кладут только сверху и на дно тары. Вишневый лист лучше не добавлять, от него рассол и грибы чернеют. Через 3-4 дня, когда грибы осядут, добавить подготовленные таким же способом грибы с солью и накрыть обработанным кипятком деревянным кружком и положить гнет. При засолке в банках прижмите грибы маленькими палочками, упирая их в плечики банок, герметично не укупоривать.
Горячим способом солятся и маринуют грибы более жесткие — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Такие грибы после хорошей чистке бланшируют 2-3 минуты в подсоленной воде, затем охлаждают в холодной воде, чтобы они стали более эластичными. Затем грибы проваривают в соленой воде (30 г соли на 1 л воды) 10-15 минут с момента закипания, варить, надо помешивая, пока они не осядут на дно, а отвар не станет прозрачным. Эти признаки покажут, что грибы готовы к засолке. При варке можно добавить специи. Сваренные грибы откинуть, дать стечь и уложить в тару вместе с пряностями. Белые грибы после усадки, также следует доложить, залить емкость сверху топленым жиром или маслом и завязать пергаментом. Рыжики распространены больше в северных районах. Рыжики с Вологодской области считаются лучшими грибами в соленом и маринованном виде. Специи при засолке рыжиков следует уложить только на дно и сверху, иначе они могут потерять свой яркий окрас. Смешивать при солении разные грибы нельзя. Хранить в холоде. При холодной засолке рыжики готовы через 5-6 дней, грузди через 30. При горячей засолке и мариновании грибы будут готовы через 25-30 дней. Соленые грибы используются после предварительного вымачивания и промывания от рассола. Их можно просто употреблять с маслом и луком. Смешивать с капустой. Жарить с картофелем и варить с ними суп.
Заготовить грибы впрок можно путем маринования. Для маринования используют молодые белые грибы, подберезовики, подосиновики опята и др. Маринуют в основном шляпки, но у белых можно использовать и ножки, порезав их на кружочки. Грибы следует отварить, в слабом растворе соли и уксуса. Каждый вид грибов обрабатывается и маринуется отдельно. Время готовки у разных грибов разное. Есть твердые грибы, а есть очень мягкие. Когда грибы при варке осядут на дно их можно слить, дать стечь воде. Остудить и разложить по банкам или крынкам. Залить маринадом. Такие грибы не укупориваются герметично. Хранить их следует в прохладном месте. И как обычно удалять образовавшуюся плесень. Можно посыпать сверху горчицей или сделать масляную пленку.
Как приготовить маринад: на 1 литр воды- 3 чайные ложки уксусной 80% эссенции, 2 ст. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 ч ложки соли, перец гвоздику и корицу по вкусу. Маринованные грибы будут готовы через 8-10 дней. Маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов и как самостоятельное блюдо.
Сушка грибов. Для сушки советуем использовать белые грибы. Но сушат и подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Для сушки отбирают самые лучшие грибы, следят, чтобы не попались червивые. У грибов для сушки используют шляпки, но у белого гриба часто сушат и ножку. Ножку белого гриба надо порезать на поперечные дольки по 3 см. Грибы, предназначенные для сушки, не моют. Грибы надо перебрать и рассортировать по видам и размерам, очистить их от мусора и даже притереть шляпки от песка. Подготовленные для сушки грибы нанизываются на крепкую нитку и сушат на солнце. Если погода не позволяет, сушить грибы можно над плитой и досушивать в духовке или печке. Если сушить в духовке газовой плиты, дверцу закрывать нельзя. Сушеные грибы очень ароматные и используются для приготовления первых блюд, причем для супов лучше всего подходят белые сушеные грибы, от них он не темнеет. Перед применением сушеные грибы надо замачивать и хорошо промывать.
Заготовка грибов путем замораживания производится только после их кулинарной обработки. Замораживать можно все грибы, предварительно их надо отварить или обжарить, порезать и провести замораживание. Предварительная кулинарная обработка позволит сохранить продукту естественный вкус и аромат и сократит время приготовления блюд при использовании замороженных грибов.