🎨 Фронтовой художник Николай Жуков Человек огромного таланта и удивительной скромности, ветеран Великой Отечественной войны, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1951) Николай Николаевич Жуков родился в 1908 году Москве. Но вся Липецкая область считает его «своим», ведь детские годы будущего художника прошли в Ельце, куда семья Жуковых переехала в 1916 году. Начальное художественное образование Николай получил в нижегородском художественно-промышленном техникуме. А в 1928 году стал студентом Саратовского художественного училища. Затем была служба в армии, переезд в Москву - и начало самостоятельного творческого пути. Молодой художник сотрудничает с книжными издательствами и периодическими изданиями, оформляет плакаты и обложки журналов.
⭐ Путь в Великой Отечественной войне московский художник Николай Николаевич Жуков прошел от первого до последнего дня от рядового до капитана.
Николай Жуков «Война». 1941 г.
⭐ Первые месяцы войны Жуков провёл в Белоруссии, его назначили писарем при штабе. Но это занятие было вовсе не для Николая Николаевича. И в конце августа 1941-го года он добился назначения на должность фронтового художника 29-й армии Калинского фронта. Газета этого фронта называлась «На разгром врага». Одновременно он работал военным корреспондентом газеты «Правда». ✏ Правда, как корреспондент, Николай Николаевич вёл себя очень сдержанно, даже стеснительно. Он встречался с воевавшими солдатами, расспрашивал их о чувствах, а потом сразу же садился рисовать то, что увидел. При этом создавалось впечатление, что у Жукова нет черновой работы - всё сразу делалось набело, но при этом очень точно. За это его прозвали мастером молниеносного рисунка.
✏ Работа кипела. Только в первые несколько месяцев из-под карандаша Жукова вышло более ста рисунков. Надо сказать, Николаю Николаевичу редко удавалось творить в одиночестве. Как правило, за спиной стояли товарищи и с интересом наблюдали за творчеством. Жукову это не очень-то нравилось, но он был человеком чрезвычайно терпеливым и уважительным.
🎨 Здесь нельзя не упомянуть знаменитый плакат мастера «Отстоим Москву!» (в соавторстве с В.С. Климашиным). Художники нарисовали его всего-то за одну ночь октября 1941 года. Утром отнесли в издательство - и очень скоро плакат уже был расклеен на улицах многих городов.
🎨 Другой не менее известный плакат Жукова - «Немецкий танк здесь не пройдёт!» (1943 год). Известный режиссёр Леонид Быков однажды признался, что, играя в фильме «Аты-баты» последние минуты жизни своего героя Семёна, он представлял именно этот плакат - так выразительна была сила художника.
К сожалению, значительная часть работ Николая Николаевича не сохранилась в оригинале: чтобы напечатать плакаты в газете, их сначала разрезали на четыре части, каждую отдельно фотографировали, а уже потом создавали макет будущей газетной полосы. Но даже и в таком виде работы поражали своей точностью. И это не удивительно: ведь художник не боялся никакого пекла, словно был уверен, что пули и снаряды пролетят мимо него...
⭐ Окончание войны Жуков встретил в Вене в звании капитана.
Николай Жуков Мир входящему! (эскиз к плакату) 1945 г.
Николай Жуков «Война окончена». 1945 г.
Николай Жуков «Три танкиста. Европа». Июнь 1945 года.
Клуб "Гармония". ЦРБ им. В. Г. Белинского
#виртуальнаягалереяживописи
🎨 Фронтовой художник Николай Жуков
Человек огромного таланта и удивительной скромности, ветеран Великой Отечественной войны, народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1951) Николай Николаевич Жуков родился в 1908 году Москве. Но вся Липецкая область считает его «своим», ведь детские годы будущего художника прошли в Ельце, куда семья Жуковых переехала в 1916 году. Начальное художественное образование Николай получил в нижегородском художественно-промышленном техникуме. А в 1928 году стал студентом Саратовского художественного училища. Затем была служба в армии, переезд в Москву - и начало самостоятельного творческого пути. Молодой художник сотрудничает с книжными издательствами и периодическими изданиями, оформляет плакаты и обложки журналов.
⭐ Путь в Великой Отечественной войне московский художник Николай Николаевич Жуков прошел от первого до последнего дня от рядового до капитана.
Николай Жуков «Война». 1941 г.
⭐ Первые месяцы войны Жуков провёл в Белоруссии, его назначили писарем при штабе. Но это занятие было вовсе не для Николая Николаевича. И в конце августа 1941-го года он добился назначения на должность фронтового художника 29-й армии Калинского фронта. Газета этого фронта называлась «На разгром врага». Одновременно он работал военным корреспондентом газеты «Правда».
✏ Правда, как корреспондент, Николай Николаевич вёл себя очень сдержанно, даже стеснительно. Он встречался с воевавшими солдатами, расспрашивал их о чувствах, а потом сразу же садился рисовать то, что увидел. При этом создавалось впечатление, что у Жукова нет черновой работы - всё сразу делалось набело, но при этом очень точно. За это его прозвали мастером молниеносного рисунка.
(в соавторстве с В.С. Климашиным). Художники нарисовали его всего-то за одну ночь октября 1941 года. Утром отнесли в издательство - и очень скоро плакат уже был расклеен на улицах многих городов.
Николай Жуков «С возвращением!». 1953 г.