«Дача» - типично русское слово, не переводится на другие языки и связано с «нашим» своеобразным феноменом культуры. Культура дачи - это продолжение уникальной атмосферы духовности и творчества помещичьей России второй половины XIX века, это форма так называемого «усадебного мышления», «строя деревенской жизни», которая и по сей день находится в основах поведения современного человека.
🌿 Загородный дом или усадьба, расположенная недалеко от города, - это настоящий русский феномен. Описания таких поместий мы часто встречаем в отечественной классической литературе и на живописных полотнах: многие важные события происходят именно в дачных декорациях, в тенистых аллеях и садах.
🎨 Удивительно, как удается современному живописцу Владимиру Первунинскому передать дух той эпохи. Далекий и уже почти совсем забытый, но волнующий воображение XIX век, со своим неповторимым бытом, размеренным ритмом, чуть наивный, но такой восхитительный и прекрасный.
«ВСЯ РОССИЯ НАШ САД...» Усадьбы и дачи в произведениях русских классиков
Борис Кустодиев «На террасе» 🎨 Картина «На террасе» была написана в 1906 году. Это глубоко лиричное и светлое произведение, написанное Кустодиевым, выделяется среди гораздо более ярких произведений художника. Особая, тонкая чувственность этой картины выражает любовь к людям, к домашнему очагу. Конечно, не сложно догадаться, что художник изображает именно свою семью, а не случайных героев. Здесь изображены его жена, дети, сестра с ее мужем и няня в обстановке их самого обычного вечера.
📗 В произведениях Бунина загородные дома неразрывно связаны с культурными традициями дворянства, налаженным бытом и своими обычаями. На дачах всегда тихо, зелено, сыто и многолюдно. Иван Алексеевич Бунин «На даче»: «Окна в сад были открыты всю ночь. А деревья раскидывались густой листвой возле самых окон, и на заре, когда в саду стало светло, птицы так чисто и звонко щебетали в кустах, что отдавалось в комнатах. Но еще воздух и молодая майская зелень в росе были холодны и матовы, спальни дышали сном, теплом и покоем».
Владимир Маковский «Приезд на дачу» 🎨 Русские живописцы веками воспевали природу родных мест с помощью красочной палитры, выплескивая ее на свои холсты. И редко кто из художников, проживая в крупных городах, не «сбегал» на летнее время за город для уединения от мирской суеты, чтобы наполниться вдохновением и отдохнуть. И поэтому художественное наследие живописцев весьма богато на полотна с изображением милых деревянных дачных домиков и больших усадьб.
📘 Дачные отрывки из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот»: 🌿 «Дача Лебедева была небольшая, но удобная и даже красивая. Часть ее, назначавшаяся внаем, была особенно изукрашена. На террасе, довольно поместительной, при входе с улицы в комнаты было наставлено несколько померанцевых, лимонных и жасминных деревьев в больших зеленых деревянных кадках, что и составляло, по расчету Лебедева, самый обольщающий вид. Несколько из этих деревьев он приобрел вместе с дачей и до того прельстился эффектом, который они производили на террасе, что решился, благодаря случаю, прикупить для комплекту таких же деревьев в кадках на аукционе. Когда все деревья были наконец свезены на дачу и расставлены, Лебедев несколько раз в тот день сбегал по ступенькам террасы на улицу и с улицы любовался на свое владение…» 🌿 «Дача Епанчиных была роскошная дача во вкусе швейцарской хижины, изящно убранная со всех сторон цветами и листьями. Со всех сторон ее окружал небольшой, но прекрасный цветочный сад. Сидели все на террасе, как и у князя; только терраса была несколько обширнее и устроена щеголеватее...» Вообще из текста романа создается впечатление, что дача Епанчиных - еще более уединенная, чем дача Лебедева, если мимо дачи князя Мышкина хоть когда-то кто-то проезжал, то мимо этой дачи только ходят пешком, и то, как правило, сами герои.
Константин Коровин «За чайным столом» 🎨 Так называемые «жуковские» картины относят к первым, по-настоящему импрессионистским работам Коровина. «Жуковскими» они называются от названия деревни Жуковка, где располагалась дача друзей Коровина, куда он приезжал не только за отдыхом, но и за решением проблемы передачи световоздушной среды. В картине «За чайным столом» живописец изобразил Елену Поленову (она сидит спиной к зрителю), Наталью Поленову (сидит лицом), её сестру, молодую художницу Марию Якунчикову и друга семьи Вячеслава Зиберова. Создается эффект случайного кадра, присущий многим импрессионистам. Выявить жанр работы «За чайным столом» достаточно проблематично. Полотно вобрало в себя всего по чуть-чуть – внимательный зритель различит здесь и черты группового портрета, и жанровой сцены, и пейзажа, и натюрморта.
📓 Отрывок из пьесы Максима Горького «Дачники»: «Поляна перед террасой дачи Басова, окруженная густым кольцом сосен, елей и берез. На первом плане с левой стороны две сосны, под ними круглый стол, три стула. За ними невысокая терраса, покрытая парусиной. Напротив террасы группа деревьев, в ней широкая скамья со спинкой. За нею дорога в лес. Дальше, в глубине правой стороны, небольшая открытая сцена раковиной, от нее - справа налево - дорога на дачу Суслова…»
Иван Шишкин «Около дачи» 🎨 Иван Шишкин был гениальным пейзажистом и очень любил природу. Его все пейзажи написаны так реалистично и гармонично, что «слышится» как «шелестит» каждый листок на дереве и каждая травинка под ногами. Полотно «Около дачи» - не исключение. Работа как бы пронизана светом и воздухом. А девушка, сидящая на лавочке в глубине композиции, отложила книгу и в задумчивости слушает шум вековых деревьев и пение птиц. Мягкие солнечные тени и отсутствие темных пятен дают почувствовать прохладу листвы в жаркий полдень.
📙 Отрывок из книги воспоминаний Лили Брик. «Пристрастные рассказы»: «... Летом (1919) сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: 27 вёрст по Ярославской ж/д, Акулова гора, дача Румянцевой. избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо - полный грибов лес. Кругом ни домов, ни людей…» В «Пристрастных рассказах» повествование о жизни В. Маяковского и семьи Бриков ведется от первого лица. Книга представляет собой сборник воспоминаний, дневниковых записей и переписки одной из самых неординарных женщин XX столетия Лили Брик.
Дом – музей Владимира Маяковского в Пушкино 📔 В Пушкине на даче крестьянина Румянцева Маяковский написал «Необычайное приключение». Заканчивается стих общим выводом, к которому приходят поэт и Солнце: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!»
Илья Репин «На Академической даче» 🎨 Два века студенты Петербургской Академии художеств писали этюды с лесными и болотными пейзажами на полянах в окрестностях Вышнего Волочка, где находилась академическая дача. «Лето здесь проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли». На картине Ильи Репина видим выстроенные в ряд мольберты, за которыми работают студенты. Долгое время преподавателями на этой даче были Куинджи и Верещагин.
📔 Отрывок из пьесы Антона Павловича Чехов «Вишневый сад»: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест…»
Марк Шагал «Окно на даче» 🎨 Летом 1915 года, поженившись, Марк Шагал и Белла Розенфельд жили на даче под Витебском. Это время было счастливейшим для молодоженов. Под впечатлением художник напишет незамысловатое, но такое теплое полотно «Окно на даче», где видим окошко с откинутой занавеской с видом на березовую рощу. А перед ним - сидящих себя и Беллу. Любуясь вечерним пейзажем из окна, влюбленная пара как бы является связующим звеном между зрителем и окружающим миром, находящимся за окном. Во всей картине Шагала чувствуется душевное тепло, гармония и любовь.
Николай Быковский «На даче. Девочка за чисткой ягод» 🎨 Оборотная сторона дачного изобилия и лесного соседства. Дары природы середины лета и кропотливый труд, награда за который порою наполняет корзины, а иногда - умещается в тарелочку. За изящным столом у окна с видом на просторы полей - дочка художника Николая Быковского, Лида. Спокойное лицо склонилось над работой, изящные руки отделяют «зерна от плевел». Тонкие черты художник учился писать сначала в Академии художеств, а затем - в солнечной Италии.
📗 Одним из известных дачников был Лев Толстой. Его жизнь вращалась вокруг семейной усадьбы Ясная Поляна, где он воспитывал своих детей, учил крестьянских ребятишек и работал над рукописями. Русская усадьба стала для Толстого не просто домом, где проходят счастливые детские годы, но и местом, где закаляется характер. Его взгляды на устройство усадебного быта и образ жизни в целом легли в основу мировоззрения молодого помещика Константина Лёвина - одного из героев романа «Анна Каренина».
📗 Огромную роль в романе играет именно дача, а точнее усадьба одного из героев – помещика Константина Лёвина. Молодой человек крайне амбициозен и серьезно настроен на укрепление своего положения, на расширение угодий и на увеличение прибыли. Дачная жизнь для него - идеал, ностальгия по прежним временам, а огромный дом - тот совершенный мир, который представляет исключительную ценность: «Дом был большой, старинный, и Лёвин хотя жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно его теперешним новым планам, но дом этот был целый мир для Лёвина. Это был мир, в котором жили и умерли его отец и мать. Они жили тою жизнью, которая для Лёвина казалась идеалом всякого совершенства и которую он мечтал возобновить с своею женой, с своею семьей».
Витольд Бялыницкий «Дача в саду» 🎨 В понятии русского человека дача это было нечто большее, нежели простой загородный дом с фруктовым садом и грядками. Дача - это прежде всего летний зной, романтические вечера, умиротворенное настроение. И конечно же размеренное утро под трели птиц, неспешный день с прогулкой в лес или на реку, вечерняя зорька и яркие отблески пламени костров.
Исаак Левитан «На даче в сумерки» 🎨 Картина Исаака Левитана, дачников всех объединяющая. Несмотря на столетия, невзирая на эпохи. Светский салон или альтернатива курорту, признание заслуг, дача-кормилица или дача-статус. Традиции и предназначения меняются, но в темноте все кошки серы и дачные дома не разглядишь. Лишь светятся в сумерках теплые окна, уютные абажуры или пламя костра. Дачная романтика. Вплотную подступающий лес. И тишина, послушать которую приезжают из года в год, из века в век.
Клуб "Гармония". ЦРБ им. В. Г. Белинского
🏡 «Дача как высокое искусство»
«Дача» - типично русское слово, не переводится на другие языки и связано с «нашим» своеобразным феноменом культуры. Культура дачи - это продолжение уникальной атмосферы духовности и творчества помещичьей России второй половины XIX века, это форма так называемого «усадебного мышления», «строя деревенской жизни», которая и по сей день находится в основах поведения современного человека.
«ВСЯ РОССИЯ НАШ САД...»
Усадьбы и дачи в произведениях русских классиков
🎨 Картина «На террасе» была написана в 1906 году. Это глубоко лиричное и светлое произведение, написанное Кустодиевым, выделяется среди гораздо более ярких произведений художника. Особая, тонкая чувственность этой картины выражает любовь к людям, к домашнему очагу. Конечно, не сложно догадаться, что художник изображает именно свою семью, а не случайных героев. Здесь изображены его жена, дети, сестра с ее мужем и няня в обстановке их самого обычного вечера.
Иван Алексеевич Бунин «На даче»:
«Окна в сад были открыты всю ночь. А деревья раскидывались густой листвой возле самых окон, и на заре, когда в саду стало светло, птицы так чисто и звонко щебетали в кустах, что отдавалось в комнатах. Но еще воздух и молодая майская зелень в росе были холодны и матовы, спальни дышали сном, теплом и покоем».
🎨 Русские живописцы веками воспевали природу родных мест с помощью красочной палитры, выплескивая ее на свои холсты. И редко кто из художников, проживая в крупных городах, не «сбегал» на летнее время за город для уединения от мирской суеты, чтобы наполниться вдохновением и отдохнуть. И поэтому художественное наследие живописцев весьма богато на полотна с изображением милых деревянных дачных домиков и больших усадьб.
🌿 «Дача Лебедева была небольшая, но удобная и даже красивая. Часть ее, назначавшаяся внаем, была особенно изукрашена. На террасе, довольно поместительной, при входе с улицы в комнаты было наставлено несколько померанцевых, лимонных и жасминных деревьев в больших зеленых деревянных кадках, что и составляло, по расчету Лебедева, самый обольщающий вид. Несколько из этих деревьев он приобрел вместе с дачей и до того прельстился эффектом, который они производили на террасе, что решился, благодаря случаю, прикупить для комплекту таких же деревьев в кадках на аукционе. Когда все деревья были наконец свезены на дачу и расставлены, Лебедев несколько раз в тот день сбегал по ступенькам террасы на улицу и с улицы любовался на свое владение…»
🌿 «Дача Епанчиных была роскошная дача во вкусе швейцарской хижины, изящно убранная со всех сторон цветами и листьями. Со всех сторон ее окружал небольшой, но прекрасный цветочный сад. Сидели все на террасе, как и у князя; только терраса была несколько обширнее и устроена щеголеватее...»
Вообще из текста романа создается впечатление, что дача Епанчиных - еще более уединенная, чем дача Лебедева, если мимо дачи князя Мышкина хоть когда-то кто-то проезжал, то мимо этой дачи только ходят пешком, и то, как правило, сами герои.
🎨 Так называемые «жуковские» картины относят к первым, по-настоящему импрессионистским работам Коровина. «Жуковскими» они называются от названия деревни Жуковка, где располагалась дача друзей Коровина, куда он приезжал не только за отдыхом, но и за решением проблемы передачи световоздушной среды. В картине «За чайным столом» живописец изобразил Елену Поленову (она сидит спиной к зрителю), Наталью Поленову (сидит лицом), её сестру, молодую художницу Марию Якунчикову и друга семьи Вячеслава Зиберова. Создается эффект случайного кадра, присущий многим импрессионистам. Выявить жанр работы «За чайным столом» достаточно проблематично. Полотно вобрало в себя всего по чуть-чуть – внимательный зритель различит здесь и черты группового портрета, и жанровой сцены, и пейзажа, и натюрморта.
«Поляна перед террасой дачи Басова, окруженная густым кольцом сосен, елей и берез. На первом плане с левой стороны две сосны, под ними круглый стол, три стула. За ними невысокая терраса, покрытая парусиной. Напротив террасы группа деревьев, в ней широкая скамья со спинкой. За нею дорога в лес. Дальше, в глубине правой стороны, небольшая открытая сцена раковиной, от нее - справа налево - дорога на дачу Суслова…»
🎨 Иван Шишкин был гениальным пейзажистом и очень любил природу. Его все пейзажи написаны так реалистично и гармонично, что «слышится» как «шелестит» каждый листок на дереве и каждая травинка под ногами. Полотно «Около дачи» - не исключение. Работа как бы пронизана светом и воздухом. А девушка, сидящая на лавочке в глубине композиции, отложила книгу и в задумчивости слушает шум вековых деревьев и пение птиц. Мягкие солнечные тени и отсутствие темных пятен дают почувствовать прохладу листвы в жаркий полдень.
«... Летом (1919) сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: 27 вёрст по Ярославской ж/д, Акулова гора, дача Румянцевой. избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо - полный грибов лес. Кругом ни домов, ни людей…»
В «Пристрастных рассказах» повествование о жизни В. Маяковского и семьи Бриков ведется от первого лица. Книга представляет собой сборник воспоминаний, дневниковых записей и переписки одной из самых неординарных женщин XX столетия Лили Брик.
📔 В Пушкине на даче крестьянина Румянцева Маяковский написал «Необычайное приключение». Заканчивается стих общим выводом, к которому приходят поэт и Солнце: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и солнца!»
🎨 Два века студенты Петербургской Академии художеств писали этюды с лесными и болотными пейзажами на полянах в окрестностях Вышнего Волочка, где находилась академическая дача. «Лето здесь проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли».
На картине Ильи Репина видим выстроенные в ряд мольберты, за которыми работают студенты. Долгое время преподавателями на этой даче были Куинджи и Верещагин.
«Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест…»
🎨 Летом 1915 года, поженившись, Марк Шагал и Белла Розенфельд жили на даче под Витебском. Это время было счастливейшим для молодоженов. Под впечатлением художник напишет незамысловатое, но такое теплое полотно «Окно на даче», где видим окошко с откинутой занавеской с видом на березовую рощу. А перед ним - сидящих себя и Беллу.
Любуясь вечерним пейзажем из окна, влюбленная пара как бы является связующим звеном между зрителем и окружающим миром, находящимся за окном. Во всей картине Шагала чувствуется душевное тепло, гармония и любовь.
🎨 Оборотная сторона дачного изобилия и лесного соседства. Дары природы середины лета и кропотливый труд, награда за который порою наполняет корзины, а иногда - умещается в тарелочку. За изящным столом у окна с видом на просторы полей - дочка художника Николая Быковского, Лида. Спокойное лицо склонилось над работой, изящные руки отделяют «зерна от плевел». Тонкие черты художник учился писать сначала в Академии художеств, а затем - в солнечной Италии.
«Дом был большой, старинный, и Лёвин хотя жил один, но топил и занимал весь дом. Он знал, что это было глупо, знал, что это даже нехорошо и противно его теперешним новым планам, но дом этот был целый мир для Лёвина. Это был мир, в котором жили и умерли его отец и мать. Они жили тою жизнью, которая для Лёвина казалась идеалом всякого совершенства и которую он мечтал возобновить с своею женой, с своею семьей».
🎨 В понятии русского человека дача это было нечто большее, нежели простой загородный дом с фруктовым садом и грядками. Дача - это прежде всего летний зной, романтические вечера, умиротворенное настроение. И конечно же размеренное утро под трели птиц, неспешный день с прогулкой в лес или на реку, вечерняя зорька и яркие отблески пламени костров.
🎨 Картина Исаака Левитана, дачников всех объединяющая. Несмотря на столетия, невзирая на эпохи. Светский салон или альтернатива курорту, признание заслуг, дача-кормилица или дача-статус. Традиции и предназначения меняются, но в темноте все кошки серы и дачные дома не разглядишь. Лишь светятся в сумерках теплые окна, уютные абажуры или пламя костра. Дачная романтика. Вплотную подступающий лес. И тишина, послушать которую приезжают из года в год, из века в век.