#виртуальнаягалереяживописи

🎨 «Лето на кончике кисти»
Знойное или дождливое, но непременно яркое. Лето требует от палитры художников всех оттенков зеленого и всех цветов радуги для россыпи полевых цветов, да и самой радуги, что рассекает небо после теплого ливня. Самое приятное летнее занятие – валяться на травке и смотреть на небо.
А если на отдыхающих вдруг обращают внимание знаменитые художники, то в итоге появляются всемирно известные шедевры.

#виртуальнаягалереяживописи - 917798504889
                                  Джеймс Тиссо «Завтрак вчетвером»
🎨 Пикник во все времена вносил желанное разнообразие в досуг. Вдохновение, которое в такой обстановке не может не посетить участников пикника, помогло некоторым из них создать самые настоящие произведения искусства.
#виртуальнаягалереяживописи - 917798584505
                     Франциско де Гойя «Пикник на берегах Мансанарес»
🎨 Картина Франциско де Гойя 1776 года, изображающая пикник на берегах реки Мансанарес, - это один из ранних примеров изображения пикника в живописи. Бутылки вина, еда на красивых блюдах, люди одеты в шикарные одежды «при полном параде» - так богатые представляли себе «простую свободную жизнь». 
#виртуальнаягалереяживописи - 917773073593
                         Эдмунд Блэйр Лейтон Лейтон «Пикник»
🎨 Английский живописец Эдмунд Блэр Лейтон (1852г. — 1922г.) писал в манере, близкой прерафаэлитам, хотя и не входил в знаменитое Братство. Художника следует назвать скорее последователем этого направления, перенявшим его стилистику. Лейтон был утончённым мастером, создающим тщательно прорисованные, декоративные картины.
#виртуальнаягалереяживописи - 917774652089
                               Эдуард Мане «Завтрак на траве»
🎨 Полотно одного из изобретателей импрессионизма считается, пожалуй, главным и самым талантливым произведением на «летнюю» тему. Недаром даже его название стало крылатым выражением. Однако такую репутацию картина завоевала не сразу. Наоборот, ее первое появление на выставке в Париже вызвало грандиозный скандал.
🎨 Проблема была не в том, что дамы на картине раздеты: писать обнаженную женскую натуру на фоне природы – давняя традиция, вспомним многочисленных Венер эпохи Возрождения. Беда в том, что господа на полотне, наоборот, были одеты, причем по самой последней французской моде. То есть картина не получалась на отвлеченный мифологический или литературный сюжет, а рассказывала про то, как пара парижских денди вывезла куда-то в парк девиц легкого поведения. Художника также критиковали за «примитивную» технику, резкие мазки и неестественный свет. Впрочем, время все расставило на свои места, и многочисленные современники Эдуарда Мане, гладко писавшие прилично обнаженных богинь, давно забыты.
#виртуальнаягалереяживописи - 917774923449
                               Клод Моне. «Завтрак на траве»
🎨 Одноименная картина, созданная другим отцом-основателем импрессионизма, тоже была вызывающей, но в другом роде. Гигантский – шести метров длиной – «Завтрак на траве» Моне полностью посвящен тому, как лучи солнца играют в кронах деревьев. А кавалеры и дамы в роскошных кринолинах, по которым бегают солнечные зайчики, смотрелись не как венец творения, а как еще один элемент пейзажа, впрочем, весьма красочный. 
✖ Картина была почти закончена, когда в мастерскую Моне заглянули друзья-художники и сказали о ней что-то не очень приятное. Автор к картине охладел, а тут вдобавок хозяин квартиры требовал долг за арендную плату. Моне отдал ему в залог «Завтрак на траве», а когда двадцать лет спустя смог, наконец, получить полотно обратно, оказалось, что оно лежало свернутым в подвале и слегка подгнило. Расстроенный художник разрезал картину на несколько частей, две из которых уцелели и сейчас выставлены в парижском музее д’Орсе. 
🎨 Сохранился подготовительный этюд к картине – по сравнению с окончательным оригиналом достаточно небольшой, всего 1,8 м в длину. Он хранится в московском Пушкинском музее и сам по себе считается шедевром.
#виртуальнаягалереяживописи - 917796193977
                 Жорж Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»
🎨 У постимпрессионизма – течения, пришедшего на смену импрессионизму, тоже был свой знаковый «завтрак на траве», написанный двадцать лет спустя после скандальной картины Мане.
Здесь от реализма остался лишь след – люди похожи на обобщенные геометрические фигуры, написанные вдобавок не мазками, а точками. (Подобная манера называется пуантилизм, от французского слова «точка» – point, и изобрел ее именно Жорж Сёра). Художник изобразил городской пляж на берегу Сены, где гуляют нарядно одетые буржуа. 
✖ Современникам эта картина тоже не понравилась. Они сочли, что автор высмеивает парижан, показывая, что даже на отдыхе они не перестают позировать и остаются похожими на заводных кукол. Недаром Сёра написал всех безликими, без четких черт лица. Атмосфера полотна, по мнению критиков, душная и усталая, а сама картина, возможно, пародия или антиутопия. Но нам никогда не догадаться об одной из главных претензий к изображению – пляж, мол, здесь слишком многолюден. Человеку XXI века остается только завидовать таким «толпам» в городских парках.
#виртуальнаягалереяживописи - 917798212281
🎨 Пьер Огюст Ренуар - французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма.
#виртуальнаягалереяживописи - 917796500921
              Франсуа Фламенг «Портрет Зинаиды Юсуповой с сыновьями»
🎨 Это портрет одной из первых красавиц своего времени, аристократки и миллионерши княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, причем достаточно необычный. Как правило, на своих портретах, например, у Серова, княгиня хвасталась ювелирными украшениями. Здесь же она в окружении других сокровищ – с двумя сыновьями на фоне подмосковной усадьбы Архангельское. Старший из этих мальчиков в матросских костюмчиках, Николай, погибнет в возрасте 25 лет на дуэли, а Феликс войдет в историю как убийца Распутина. Редкая возможность увидеть Архангельское до превращения в место массовых гуляний.
#виртуальнаягалереяживописи - 917775312313
                              Алексей Корзухин «Воскресный день»
🎨 Почти позабытый ныне Алексей Корзухин в свое время был человеком известным – одним из учредителей общества передвижников. Картины он писал, как и положено было передвижникам, обличительные. 
🎨 Одно из самых известных полотен художника – «Воскресный день», где изображена семья на отдыхе. Принято считать, что оно полно веселья и беззаботности. Однако если вглядеться в детали, это впечатление пропадает, а у картины проявляется «второе дно». С валяющийся на траве, судя по бутылкам рядом, уже сильно навеселе. Где отец младенца, которого держит на руках нянька? Почему женщина «из благородных», которая пляшет вместе с прислугой, одета в платье черного цвета? Ощущение неблагополучия довершается тем, что вещи для пикника беспорядочно раскиданы по траве – нет ни скатерти, ни пледа.
#виртуальнаягалереяживописи - 917798852537
                       Василий Перов «Охотники на привале»
🎨 Василий Григорьевич Перов - русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
#виртуальнаягалереяживописи - 917797791417
🎨 Юлиус Леблан Стюарт - американский художник, большую часть жизни проживший во Франции. В творческой среде того времени получил прозвище «Парижанин из Филадельфии». 
🎨 Первую известность ему принесли жанровые рисунки представителей своего сословия. В период творческого становления художника его работы представляли собой: портреты и групповые портреты в быту, на природе, сцены отдыха, путешествий. Позже Стюарт писал пейзажи Венеции, картины религиозной тематики.
#виртуальнаягалереяживописи - 917798030009

                     Казимир Малевич «Отдых. Общество в цилиндрах»
🎨 До создания «Черного квадрата» и изобретения супрематизма оставалось еще лет семь – для начала ХХ века огромный срок, настолько бурно кипела тогда художественная жизнь. Небольшая гуашь с изображением людей из высшего общества, отдыхающих на траве, входит в так называемую «Белую серию», которую Малевич писал, активно используя белила. Это самая шутливая из серий художника.
#виртуальнаягалереяживописи - 917799029177
🎨 Известный американский художник Эдвард Кукуэль родился в 1875 году в Сан-Франциско. Став популярным живописцем, тяготевшим к импрессионизму, он достиг успехов в рисовании портретов, женских фигур в природе, часто на залитых солнцем берегах морей, рек и озер.
#виртуальнаягалереяживописи - 917799152313

🎨 Фернандо Ботеро Ангуло - колумбийский художник, скульптор, работающий в технике фигуративизма, называющий себя «самым колумбийским из колумбийских художников», стал известен после того, как выиграл первый приз на «Выставке колумбийских художников» в 1959 году.
#виртуальнаягалереяживописи - 917799589817
🎨 Каролин Андерсон - американский художник, живописец. Рисовать любил с детства и всю свою жизнь мечтал стать профессиональным художником. В школе искусств, которая находится в Нью-Йорке, он получил превосходное образование. Здесь же он открыл в себе талант мастера живописи. Во время Великой Депрессии он, как и другие художники, испытывал большие трудности, так как совершенно не было работы, однако сумел перебороть в себе желание бросить живопись и в скором времени стал сотрудничать как иллюстратор с различными известными издательствами. Является обладателем многих престижных наград и премий.
#виртуальнаягалереяживописи - 917799727545
🎨 Кисти Владимира Гусева знакомо жанровое разнообразие. Он одинаково успешно трудится и над портретами, пейзажами, натюрмортами, и над жанровой живописью. Категорически не приемля натурализм в художественном отображении мира, в своих творениях Владимир Гусев не игнорирует достоверность. В пейзажах Гусева интересная композиция, всегда оригинальны пространственное и колористическое решения. Он воспринимает природу с оптимистической точки зрения, и это позволяет ему отображать действительность поэтично. В целом, его картины воспринимаются легко, непринужденно.
#виртуальнаягалереяживописи - 917800014777
🎨 Ёжеф Тали родился в г. Вышеградов в Закарпатье. В 1991 году окончил Институт живописи, ваяния и архитектуры имени И. Е. Репина, член Союза художников РФ с 1996 года. Персональные выставки: Мадрид, Лондон, Сан-Франциско, Алабама (США), Мюнхен (Германия). Работы художника находятся в Ужгородском художественном музее, в частных коллекциях в США, Франции, Германии.

Комментарии

Комментариев нет.