🎶 Песня «Катюша» во время Великой Отечественной войны стала не только музыкальным символом, вызывающим сильный душевный порыв у миллионов советских граждан. Образ героини песни воспринимался как реальный. Люди писали письма несуществующей девушке, считая ее символом любви и верности. До сих пор не утихают споры о том, какая девушка на самом деле «выходила на берег крутой» и был ли реальный прототип у песенной Катюши.
🎶 «Катюшу» в 1938 году создали поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, а в годы войны, когда тысячи других Катюш отправились на фронт, появились песни переиначенные, о сражающейся Катюше – разведчице, медсестре, партизанке. Всего же было позже собрано 112 вариантов переделанных слов легендарной песни. Наверное, в этом было высшее искусство поэта и композитора: заставить исполнителей и слушателей примерять эту песню на себя, о себе петь, о своих любимых и дорогих людях.
Екатерина Илларионовна Дёмина (урождённая Михайлова) 🌿 В начале Великой Отечественной войны с девушкой из песни стала ассоциироваться ленинградская школьница Екатерина Михайлова. Она приписала себе два года, чтобы её взяли на фронт, выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, а после написала письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей служить в морской пехоте, куда девушек не брали вообще. Сталин дал своё согласие и хрупкая девочка наравне с мужчинами била врага. 🔥 О ней ходили легенды и даже немцы не стреляли в Катюшу, когда она ходила за водой к колодцу, расположенному между нашими и немецкими позициями. Напротив, стоило появиться Екатерине Михайловой с двумя вёдрами, как немецкие солдаты начинали петь известную им советскую песню «Катюша». Позже Екатерина Михайлова была награждена Золотой медалью Героя Советского Союза.
🌿 Многие убеждены, что прототипом Катюши стала Екатерина Алексеева (урожденная Филиппова), муж которой был пограничником и служил у берегов Амура на Дальнем Востоке. Во Владивостоке в сквере Моргородка несколько лет назад даже поставили памятник Катюше, имея в виду именно Екатерину Алексееву.
🌿 Екатерина Алексеева (до замужества Филиппова) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часового мастера Николая Филиппова. Природа одарила девушку и красотой, и голосом, и исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя уехала на другой край необъятной страны и поступила в Ленинградскую консерваторию. Встреча с капитаном-пограничником Александром Алексеевым в Ленинграде была чистой случайностью, выпускник военной академии прибыл в город на Неве на курсы повышения квалификации, а познакомились они на самом обычном катке. На этом же катке она упала, повредив кисть руки. Музыкальная карьера оказалась под вопросом, но Екатерина обрела большее, встретив свою любовь. Молодые сыграли свадьбу и супруг отбыл служить на границу в Приморье. Как и следует жене военного, Екатерина отправилась за ним. 29 июня 1938 года грянули Хасанские события, и в гарнизон стали поступать первые раненые. 🔥 В 1938 году произошла серия военных столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за спорных территорий у озера Хасан. Екатерина Николаевна вместе с другими офицерскими женами сутками дежурила в лазарете, помогала выхаживать раненых, и даже вывозила их с поля боя. ⭐ Осенью этого же года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении участников боев на озере Хасан за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и доблесть. В списке награжденных были и Александр Алексеев, и его смелая жена. 26 сентября 1938 года газета «Правда» сообщала: «За мужество и героизм Екатерина Николаевна Алексеева награждена орденом Красной Звезды. Награду Екатерина Николаевна получила из рук Калинина и стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды. 🎶 После боев на Хасане в Приморье приехали композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский. Блантер хорошо знал Катерину, они вместе учились в Ленинградской консерватории. 💥 Екатерина Николаевна Алексеева из жизни ушла рано. Интересно, что она стала единственной не просто женщиной, но штатской, кого упокоили на военном лафете как генерала... Прошли года с тех приграничных Хасанских событий, а песня продолжает жить.
🎶 Пластинки с записью песни стали своеобразными реликвиями на фронте.По рассказам участника боев на Керченском полуострове Ильи Сельвинского, советские бойцы настолько трепетно относились к этой песне, что не позволяли слушать ее противнику. Однажды в часы затишья наши бойцы услышали, что из немецкого окопа играла «Катюша», и решили отбить пластинку и патефон. 🔥 «Как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»! В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате — немцы еще и опомниться не успели! — пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим», — рассказал Илья Сельвинский.
🌿 В селе Всходы Смоленской области находится мемориальный музей Михаила Исаковского, а раньше его называли Музеем песни «Катюша». Сотрудники музея отыскивали, собирали и бережно хранили всё, что касалось их знаменитого земляка и особенно песни «Катюша». Именно, поэтому здесь знают множество историй Катюш из разных уголков Советского Союза. Катя Луковмская, например, была уверена, что в песне речь идет о ней и о её любимом Василии Тимошенко, который родился и вырос в селе Червоный Кут в Черкасской области и погиб во время Великой Отечественной. Девушка на протяжении многих лет вела переписку с музеем, переслала туда и письма своего Василия в качестве доказательства того, что Катюша – именно она.
⭐ За создание «Катюши» автору слов песни Михаилу Васильевичу Исаковскому была вручена «Сталинская премия», которую он передал землякам. В деревне Всходы Угранского района Смоленской области был создан Музей песни «Катюша, находящийся поблизости от родины поэта.
Иллюстрации к материалу взяты из свободного источника интернета.
Клуб "Гармония". ЦРБ им. В. Г. Белинского
🔥 Песни Великой Победы.
🌿 «Выходила на берег Катюша…»
🌿 В начале Великой Отечественной войны с девушкой из песни стала ассоциироваться ленинградская школьница Екатерина Михайлова. Она приписала себе два года, чтобы её взяли на фронт, выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, а после написала письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей служить в морской пехоте, куда девушек не брали вообще. Сталин дал своё согласие и хрупкая девочка наравне с мужчинами била врага.
🔥 О ней ходили легенды и даже немцы не стреляли в Катюшу, когда она ходила за водой к колодцу, расположенному между нашими и немецкими позициями. Напротив, стоило появиться Екатерине Михайловой с двумя вёдрами, как немецкие солдаты начинали петь известную им советскую песню «Катюша». Позже Екатерина Михайлова была награждена Золотой медалью Героя Советского Союза.
Природа одарила девушку и красотой, и голосом, и исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя уехала на другой край необъятной страны и поступила в Ленинградскую консерваторию.
Встреча с капитаном-пограничником Александром Алексеевым в Ленинграде была чистой случайностью, выпускник военной академии прибыл в город на Неве на курсы повышения квалификации, а познакомились они на самом обычном катке.
На этом же катке она упала, повредив кисть руки. Музыкальная карьера оказалась под вопросом, но Екатерина обрела большее, встретив свою любовь.
Молодые сыграли свадьбу и супруг отбыл служить на границу в Приморье. Как и следует жене военного, Екатерина отправилась за ним.
29 июня 1938 года грянули Хасанские события, и в гарнизон стали поступать первые раненые.
🔥 В 1938 году произошла серия военных столкновений между Японской императорской армией и РККА из-за спорных территорий у озера Хасан. Екатерина Николаевна вместе с другими офицерскими женами сутками дежурила в лазарете, помогала выхаживать раненых, и даже вывозила их с поля боя.
⭐ Осенью этого же года вышел Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении участников боев на озере Хасан за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и доблесть.
В списке награжденных были и Александр Алексеев, и его смелая жена.
26 сентября 1938 года газета «Правда» сообщала: «За мужество и героизм Екатерина Николаевна Алексеева награждена орденом Красной Звезды. Награду Екатерина Николаевна получила из рук Калинина и стала одной из первых женщин в СССР, получивших орден Красной Звезды.
🎶 После боев на Хасане в Приморье приехали композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский. Блантер хорошо знал Катерину, они вместе учились в Ленинградской консерватории.
💥 Екатерина Николаевна Алексеева из жизни ушла рано. Интересно, что она стала единственной не просто женщиной, но штатской, кого упокоили на военном лафете как генерала...
Прошли года с тех приграничных Хасанских событий, а песня продолжает жить.
🔥 «Как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»! В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате — немцы еще и опомниться не успели! — пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим», — рассказал Илья Сельвинский.
Именно, поэтому здесь знают множество историй Катюш из разных уголков Советского Союза. Катя Луковмская, например, была уверена, что в песне речь идет о ней и о её любимом Василии Тимошенко, который родился и вырос в селе Червоный Кут в Черкасской области и погиб во время Великой Отечественной. Девушка на протяжении многих лет вела переписку с музеем, переслала туда и письма своего Василия в качестве доказательства того, что Катюша – именно она.
Иллюстрации к материалу взяты из свободного источника интернета.