Цели урока: создать мотивацию на совместную работу, условия для использования понятия синонимы, формирования умения работать со словарём антонимов-синонимов, находить их в тексте, подбирать к словам синонимы; способствовать развитию умения анализировать пословицы; развивать творческие способности. Ход урока. I. Инициация. Учитель: - Нас сегодня ждет дорога, И узнать нам надо много, Так возьмемся, ребята, Скорей за работу! - Вы готовы к путешествию по странам русского языка? Дети проявляют свою отзывчивость на слова учителя. На доске написаны слова : «Предложение» , «Текст», Звуки и буквы». -Можно назвать эти слова странами русского языка?(ответы детей) II. Вхождение и погружение в тему. На доске открывается надпись: «Синонимия». - Вы знаете такое слово? (нет) -Хотите узнать? (да) Постановка целей урока: будем учиться подбирать синонимы к предложенным словам, а при затруднении пользоваться словарями синонимов и антонимов; развивать свою речь, пополняя словарный запас новыми словами.» Учитель: -Вы согласны со мной? Каких результатов вы ожидаете от урока? Ожидание учеников (планирование эффектов урока): Хотим быстро подбирать синонимы , уметь находить их в тексте, в пословицах. III. Актуализация знаний. Учитель: - Что за страна «Синонимия»? -Это страна, в которой живут синонимы- слова близкие по значению. (Правило в учебнике стр.52) Учитель: -А сейчас мы поиграем в игру «Составь пары синонимов» (электронное приложение к учебнику В.П.Канакиной, В.Г.Горецкого.- Внимание на экран. IV. Эмоциональная разрядка. V. Проработка содержания темы. 1. Работа в тетрадях. 1)Чистописание: -ребята, напишите те буквы или соединения, которые у вас плохо получаются.( 1 строка) (Учитель корректирует работу некоторых учеников). 2)Списывание. На доске написаны пословицы. Учитель: -Спишите пословицы в тетрадь. Найдите в них синонимы и подчеркните. Объясните смысл данных пословиц. Спеши – не спеши, а поторапливайся. Приятелей много, а друга – нет. (детям выдаются отпечатанные задания на карточках) 2.К словам в левом столбике подберите синонимы из правого, соединив их стрелочками алфавит аккуратный огонь алый чистый скакать прыгать азбука бросать пламя красный кидать Учитель: - Следующее задание будете выполнять в паре; обсудите вместе правильность выполнения и только тогда записывайте в тетрадь парами-синонимами.
Физминутка. Давайте поиграем: Скажу я слово высоко, А ты ответишь низко, Скажу я слово далеко, А ты ответишь близко. Скажу тебе я слово трус. Ответишь ты смельчак. Теперь начало я скажу, Ну, отвечай: конец. Учитель -А кто знает какие слова мы договаривали ? (Ответы детей. Если не назовут антонимы,то учительсам называет и объясняет значение этого слова) 3. Орфографическая задача (5слайд) Прочитайте. Определите, сколько предложений в тексте? пришла поздняя осень в лесу стало скучно и холодно птицы улетели в тёплые страны. - Запишите текст правильно оформив начало и конец предложений. В 1-ом и 2-ом предложениях подчеркните основу предложений. Какое слово в тексте употреблено в переносном значении? (6 слайд) 4. Упражнение 66 стр.53. 3) Групповая работа (5учеников в группе- обсуждают). Работа с интерактивной доской - ( Дети сначала обсуждают, а затем один из учеников соединяет линией синонимы) VI. Рефлексия. Учитель: -Каким для вас было общение на уроке? Выберите ответ. На доске: деловым, игровым, интересным, полезным, зажигательным, поучительным, познавательным. Что интересного, нужного и полезного вы узнали на уроке? Для чего необходимо умение подбирать синонимы и антонимы к словам?
Итог урока. Учитель дает оценку деятельности всего класса и отдельных учеников. -Поставьте ! ,если все получилось. -Поставьте +, если нужны некоторые пояснения по теме. _ Поставьте - , если ничего не поняли.
2+3 классы
Русский язык
2 класс
Тема урока: «Что такое синонимы?»
Ход урока.
I. Инициация.
Учитель: - Нас сегодня ждет дорога,
И узнать нам надо много,
Так возьмемся, ребята,
Скорей за работу!
- Вы готовы к путешествию по странам русского языка?
Дети проявляют свою отзывчивость на слова учителя.
На доске написаны слова : «Предложение» , «Текст», Звуки и буквы».
-Можно назвать эти слова странами русского языка?(ответы детей)
II. Вхождение и погружение в тему.
На доске открывается надпись: «Синонимия».
- Вы знаете такое слово? (нет)
-Хотите узнать? (да)
Постановка целей урока: будем учиться подбирать синонимы к предложенным словам, а при затруднении пользоваться словарями синонимов и антонимов; развивать свою речь, пополняя словарный запас новыми словами.»
Учитель: -Вы согласны со мной? Каких результатов вы ожидаете от урока?
Ожидание учеников (планирование эффектов урока):
Хотим быстро подбирать синонимы , уметь находить их в тексте, в пословицах.
III. Актуализация знаний.
Учитель: - Что за страна «Синонимия»?
-Это страна, в которой живут синонимы- слова близкие по значению. (Правило в учебнике стр.52)
Учитель:
-А сейчас мы поиграем в игру «Составь пары синонимов» (электронное приложение к учебнику В.П.Канакиной, В.Г.Горецкого.- Внимание на экран.
IV. Эмоциональная разрядка.
V. Проработка содержания темы.
1. Работа в тетрадях.
1)Чистописание: -ребята, напишите те буквы или соединения, которые у вас плохо получаются.( 1 строка) (Учитель корректирует работу некоторых учеников).
2)Списывание. На доске написаны пословицы.
Учитель: -Спишите пословицы в тетрадь. Найдите в них синонимы и подчеркните.
Объясните смысл данных пословиц.
Спеши – не спеши, а поторапливайся.
Приятелей много, а друга – нет.
(детям выдаются отпечатанные задания на карточках)
2.К словам в левом столбике подберите синонимы из правого, соединив их стрелочками
алфавит аккуратный
огонь алый
чистый скакать
прыгать азбука
бросать пламя
красный кидать
Учитель: - Следующее задание будете выполнять в паре; обсудите вместе правильность выполнения и только тогда записывайте в тетрадь парами-синонимами.
Физминутка. Давайте поиграем:
Скажу я слово высоко,
А ты ответишь низко,
Скажу я слово далеко,
А ты ответишь близко.
Скажу тебе я слово трус.
Ответишь ты смельчак.
Теперь начало я скажу,
Ну, отвечай: конец.
Учитель
-А кто знает какие слова мы договаривали ? (Ответы детей. Если не назовут антонимы,то учительсам называет и объясняет значение этого слова)
3. Орфографическая задача (5слайд)
Прочитайте. Определите, сколько предложений в тексте?
пришла поздняя осень в лесу стало скучно и холодно птицы улетели в тёплые страны.
- Запишите текст правильно оформив начало и конец предложений.
В 1-ом и 2-ом предложениях подчеркните основу предложений.
Какое слово в тексте употреблено в переносном значении? (6 слайд)
4. Упражнение 66 стр.53.
3) Групповая работа (5учеников в группе- обсуждают).
Работа с интерактивной доской - ( Дети сначала обсуждают, а затем один из учеников соединяет линией синонимы)
VI. Рефлексия.
Учитель: -Каким для вас было общение на уроке? Выберите ответ.
На доске: деловым, игровым, интересным, полезным, зажигательным, поучительным, познавательным.
Что интересного, нужного и полезного вы узнали на уроке? Для чего необходимо умение подбирать синонимы и антонимы к словам?
Итог урока. Учитель дает оценку деятельности всего класса и отдельных учеников.
-Поставьте ! ,если все получилось.
-Поставьте +, если нужны некоторые пояснения по теме.
_ Поставьте - , если ничего не поняли.