Плитный плавающий фундамент.

Инструкция
Плитный или плавающий фундамент получил достаточно широкое распространение, несмотря на дороговизну и трудоемкость. Такой фундамент надежно защищает от грунтовых вод, а жесткая монолитная конструкция, выполненная под всей площадью дома, не боится просадки и деформации грунта, так как плита, двигаясь вместе с домом, предотвращает его разрушение.
Плитные фундаменты наиболее часто используются на обводненных, пучинистых, неоднородных грунтах, к которым относятся в том числе и глинистые, что характерно для средней полосы России.
Основой плавающего фундамента является армированная монолитная плита. Если бетонная плита укладывается глубоко в грунт, то такая конструкция считается глубоко заглубленным фундаментом. В противном случае – мелко заглубленным. В первом случае толщина плиты достигает 1,5 метра, а во втором 30-60 см. При возведении частных домов чаще всего применяется второй вариант.
Прочность считается основным достоинством плитного фундамента. На нем спокойно можно возводить несколько этажей стен из кирпича или железобетона.
Для устройства плавающего фундамента необходимо для начала выкопать котлован глубиной примерно 50 см. и размером в плане на 1 метр шире длин стен в будущем доме. Это необходимо для организации дренажной системы, которая обеспечивает отвод воды от фундамента и внешних стен здания. Всю площадь котлована максимально уплотняем с помощью катка.
Далее на дне котлована устраивается песчаная подушка, которая позволит равномерно воспринимать нагрузку от строящегося дома и передавать ее на материковый грунт. Песок следует пролить водой и хорошо утрамбовать, соблюдая высотные отметки.
Для защиты песка от вымывания сверху насыпается слой щебня фракции 40-70, который дополнительно будет выполнять функцию дренажной системы – вода, проходя сквозь слой щебня, теряет напор и способность вымывать песок. Щебень необходимо равномерно распределить по песчаной подушке и тщательно утрамбовать.
После подготовки основания котлована устанавливается опалубка. Для изготовления опалубки используются деревянные доски толщиной преимущественно 50 мм и влагостойкой фанеры.
На следующем этапе на сформированной щебеночной поверхности устраивается бетонная подготовка толщиной 100 мм. Она защитит бетон при заливке фундамента от утечки цементного молочка, обеспечит равномерное распределение сил в грунте и создаст условия для удобного монтажа арматуры. В целях экономии на этом этапе можно снизить марку бетона.
Далее следует уложить гидроизоляционный материал на предварительно нанесенную на основание мастику. Например, рубероид. Защитить фундамент от промерзания поможет утепление ЭППС большой плотности толщиной 100-150 мм. Утепление так же производят по всему периметру дома и под конструкцией отмостки. Теплоизоляционные плиты укладывают на слой гидроизоляции. Для плит ЭППС сверху необходимо устроить защиту от жидких компонентов бетона из полиэтиленовой пленки, которую укладывают в один слой.
Далее приступают к созданию арматурного каркаса. Изготавливается он из стальной арматуры периодического профиля (ребристой). Диаметр и шаг укладки арматуры зависит от расчета по нагрузкам. Чаще всего используется арматура диаметром 12 мм и укладывается с шагом каждой ячейки 200x200 мм. Арматура в каркасе вяжется мягкой стальной проволокой. Чем меньше ячейка в арматурной сетке, тем прочнее будет каркас, но при этом большее количество арматуры будет потрачено на его изготовление.
После установки нижнего слоя армирования необходимо выполнить разводку труб канализации (если по проекту канализация находится в теле фундамента), а также установить гильзы для прокладки водопровода, силового кабеля, слаботочки, газа и других коммуникаций, которые по проекту будут проходить сквозь бетон. Это избавит от огромных трудозатрат в будущем при сверлении прочного железобетона. Все трубы канализации и гильзы необходимо защитить от попадания внутрь бетона при заливке.
После установки каркаса сразу можно браться за заливку бетонного раствора в опалубку. Для изготовления монолитной плиты необходимо использовать высококачественный бетон марки не ниже М300 B22,5. Заливать бетон нужно либо сразу в полном объеме, либо равномерными горизонтальными слоями. Ни в коем случае нельзя выполнять заливку отдельных участков плиты и потом пытаться стыковать их между собой. При таком подходе в местах вертикальных швов под действием нагрузок могут возникнуть сквозные трещины. В этом случае не спасет даже арматура.
В области прохода коммуникаций заливать бетон необходимо максимально аккуратно, так как бетон в бетононасосе подается под давлением, и можно легко сместить канализационную труду или поменять угол наклона. Эта оплошность, оставшись незамеченной на этапе заливки фундамента, может обернуться дорогостоящей переделкой на поздних этапах строительства или постоянными засорами при эксплуатации дома.
При заливке уровень бетона необходимо обязательно контролировать с помощью нивелира, а также производить уплотнение бетонной смеси методом удаления из нее воздуха с помощью глубинного виброоборудования.
Сразу после заливки фундамент необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой для предотвращения быстрого испарения влаги.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Читать ещё]
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]

Плитный плавающий фундамент. - 963951292466
Плитный плавающий фундамент. - 963951292722
Плитный плавающий фундамент. - 963951292978
Плитный плавающий фундамент. - 963951293234
Плитный плавающий фундамент. - 963951293490

Комментарии

Комментариев нет.