Слив в бане своими руками

Все мы прекрасно знаем, что полы в бане бывают разные: проливные, бетонные, деревянные. Но все полы в бане объединяет одна особенность – необходимость организации слива в канализацию.
Соответственно, во всех банях установлены различные трапы. Это может быть трап с гидрозатвором, сухой трап, клапан на выходе в септик. В любом случае пол представляет из себя разуклонку с организованным стоком воды к трапам. Это может быть бетонная стяжка с деревянным полом сверху либо сразу с покрытием керамической плиткой. И чаще всего в трапе установлен гидрозатвор, который предотвращает проникновение запаха отстойной воды из канализации.
Однако, зимой в неотапливаемой бане гидрозатвор может перемерзнуть. Избавиться от гидрозатвора можно при помощи обычного шарика или мячика, который размещается над сливом. При заполнении воронки водой, мяч всплывает и открывает слив, а когда вся вода стекает он опять закрывает трубу.
Вся внутренняя канализационная система в бане связана между собой и состоит из трёх приёмников стоков: трап в мойке, трап в парной и тройник в санузле для установки унитаза и фановой трубы для вентиляции. Все приемники соединяются между собой 110 серой ПВХ трубой, предназначенной для устройства внутренней канализации. Оптимальный уклон для канализации составляет 2 см на 1 погонный метр.
Для предотвращения замерзания стоков в системе тубы необходимо утеплить несколькими слоями специального вспененного полиэтилена толщиной 10 мм.
Далее необходимо проверить правильность угла уклона трубы – поочередно от каждого приемника проливаем водой. Заодно проверим все стыки на герметичность.
Делаем внешнюю систему канализации
Перед проходом через фундамент рекомендуется перейти на оранжевую ПВХ трубу, так как она предназначена для устройства наружной канализации. Пройдя через фундамент, мы получаем отметку выпуска канализации.
Далее от этой отметки, соблюдая минимальный уклон в 1 см на метр, необходимо прокопать траншею к месту установки септика. На дно траншеи укладываем 10-15 см песка с послойной утрамбовкой и проливанием водой для лучшего уплотнения основания. Это позволит избежать проседания грунта со временем и сохранить на долгие годы систему канализации в рабочем состоянии.
В качестве септика можно использовать старые колёса при условии небольшого объема стоков (до 700 литров в неделю). Нужно только определить необходимое количество колес (обычно 5–7 штук достаточно), основываясь на площади водопоглощения септика. Водопоглощение мы можем рассчитать, учитывая степень поглощения воды 1 кв/м для своего типа грунта:
- около 100 л/сутки – песчаный грунт;
- около 50 л/сутки – смешанный супесчаный грунт;
- около 20 л/сутки – суглинистая почва.
Выкапываем яму 2х2 метра и глубиной около 2,3 – 2,5 метра в зависимости от того на какой глубине мы подошли канализационной трубой к септику. Как и в траншее дно засыпаем 10–15 см песка, и дополнительно насыпаем 10–15 см щебня для создания фильтрующего слоя. Основание готово.
На основание вертикально складываем друг на друга колёса. Верхняя точка должна получиться так, чтобы канализационная труба точно могла войти в колодец.
Накрываем колёса металлической или пластиковой прочной крышкой с проделанным в ней отверстием. В него мы вставляем вентиляционную трубу, через которую будет поступать воздух, обеспечивающий жизнедеятельность микроорганизмов, перерабатывающих стоки.
Как установить дренажную систему для бани
Для устройства дренажной системы потребуется установить распределительный колодец, от которого для распределения очищенных стоков будет прокладываться одна или несколько дренажных труб с уклоном 1,5° от колодца.
Такой колодец можно сделать их ж/б колец, выложить из керамического кирпича или закопать большую пластиковую или металлическую ёмкость.
Прокладывать дренажные трубы следует ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе. Общая длина дренажных труб зависит от объема стоков и типа грунта.
Трубы можно купить либо сделать самому из ПВХ труб диаметром 110 мм, просверлив в них отверстия обычным перьевым сверлом по дереву. Сверху отверстия должны быть меньше, чем внизу. При сверлении старайтесь не прилагать излишних усилий при сверлении, чтобы не сломать трубу.
Система фильтрации должна быть вентилируемой, поэтому на конце дренажной трубы устанавливаем трубу высотой около 50 см от поверхности земли, а сверху ставим защитный клапан. Так же дренажная система нуждается в обслуживании, которое заключается в замене песка и гравия, а также слоя земли под ней. Такая замена проводится примерно раз в 10–15 лет.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]

Слив в бане своими руками  - 964117585714
Слив в бане своими руками  - 964117585970
Слив в бане своими руками  - 964117586226
Слив в бане своими руками  - 964117586482

Комментарии

Комментариев нет.