Основные требования по определению высоты дымохода

Главной задачей дымохода является выведение продуктов горения из камеры горения (топки печи) на безопасную для людей и строений высоту и расстояние, а также обеспечить работоспособность теплогенерирующих аппаратов с учетов влияющих на это внешних факторов. Поэтому высота дымохода нормируется следующими группами правил.
1 группа. Минимальная высота
Первый и основополагающий принцип выбора высоты дымохода – работоспособность. На нее влияет минимальная высота, то есть высота, исчисляемая от уровня горения (колосниковой решетки, горелки, пода) до устья трубы (место, где дым смешивается с атмосферным воздухом). Минимальная высота определена нормативами и составляет 5 метров. Это не значит, что если сделать высоту меньше, то работать не будет – в некоторых случаях будет. Но разработчиками рассчитано, что именно эта высота дает минимально устойчивую тягу. На тягу оказывают влияние погодные условия, иногда приходится увеличивать высоту уже после завершения строительства.
Однако, минимальное значение может быть изменено производителем вашего оборудования. Причем, скорее всего, в сторону увеличения высоты дымохода. Соответственно, при выборе высоты дымохода для конкретного оборудования крайне важно ознакомиться с документами завода-изготовителя, чтобы принять правильное решение.
Часто приводится таблица, где в зависимости от диаметра дымохода выбирается его высота. Иногда помимо конкретных высот производители котлов или каминов могут в инструкции по монтажу и эксплуатации написать требуемое значение тяги (например, тяга 10-25 Па). «И что с этим делать?» —спросите вы. Расчет естественной тяги производится по формуле, приведенной в одном из изображений к данному посту. Но для продуктов горения данная формула дает приближенную оценку. Или можно выбрать из готовых диаграмм нужную по параметрам горения и температуры дымовых газов и определить требуемое значение высоты дымовой трубы.
2 группа. Высота относительно преград
Однако, мы строим дымоходы не в чистом поле, поэтому иногда встречаются препятствия и различные преграды на пути ветровых потоков, которые мешают свободному выходу дыма. Высокие деревья, растущие около дома, могут мешать нормальной тяге. Нисходящий ветер может перекрывать выход дымохода, блокируя дымовую тягу – частое явление в горах.
Высота дымохода относительно удаленности оси дымохода от оси конька или других выступающих частей здания (парапетов, вентиляционных труб и шахт, фонарей, слуховых окон и т.д.) определяется по следующим принципам.
При расположении оси дымохода непосредственно на коньке (самой высокой точке кровли) или ближе, чем на 1,5 метра от его оси, устье трубы дымохода должно располагаться выше уровня конька кровли не менее чем на 0,5 метра. Если ось конька располагается от оси дымохода на расстоянии от 1,5 до 3,0 метров, устье трубы следует располагать не ниже уровня конька. А когда дымоход располагается в удаленности более 3-х метров, устье трубы должно располагаться не ниже линии, проведенной под углом 10 градусов относительно линии горизонта в уровне конька. При наличии нескольких коньков высота считается от всех и берется максимальная величина.
Зона ветровой тени (зона ветрового подпора) – это все, что попадает ниже линии, проведенной под углом 45 градусов к линии горизонта от самой высокой точки препятствия. При расположении дымохода в этой зоне устье необходимо поднять на 0,5 м выше этой линии. Это требование возможно применять только при значительном удалении (не менее 6 метров).
Если на крыше нет конька, то препятствие создают сама поверхность кровли и выступы на кровле, образующие и накапливающие снеговой покров. На плоских кровлях высоту устья трубы следует определять минимум 2 метра от отметки поверхности кровли. Встречаются и другие указания, такие как 1,5, 1,2 и 0,5 метра, но наиболее правильной с учетом всех остальных требований будет высота именно 2 м.
Следующая норма говорит, что необходимо сделать уровень дымохода на 0,5 м выше максимального уровня снежного покрова для данного региона. Трубы у нас не должно заметать снегом, а образующийся снежный покров не должен влиять на свободный выход дыма из трубы. Среднее значение толщины снежного покрова по России из справочников составляет 1,5 метра, добавляем к нему 0,5 метра и получаем значение как раз в 2 м.
3 группа. Минимальная высота для зданий и людей
Данной группой правил нормируется влияние дымохода на безопасность строения и людей. На обслуживаемой (эксплуатируемой) плоской кровле выброс дымовых газов должен быть выше дыхания человека. А это не менее 2 м.
Высоту и расположение устья дымовых труб необходимо выбирать на безопасном расстоянии от окон, форточек, фрамуг и воздухозаборных устройств. Точное значение этого расстояния для каждого конкретного случая необходимо подвергать проверке, согласовывая с действующими нормативами.
Например, требования, относящиеся к котельным дымоходам, регламентируют:
расстояние от земли до коаксиального дымохода – 2 метра;
расстояние от окна до коаксиального дымохода не менее 0,5 метра в сторону или при расположении над окном, но не менее 1 метра при расположении под окном.
Еще одна норма, которую следует учитывать при выборе высоты дымовых труб, указывает на то, что высота дымовой трубы должна обеспечивать отведение дымовых газов, не подвергая разрушению части здания, не загрязняя фасады/карнизы/кровли, не создавая пожароопасную ситуацию.
Из всех перечисленных выше ситуаций необходимо выбрать максимальное значение с учетом всех обстоятельств. Так мы получим правильное решение. При этом максимальная высота никак не ограничена, хотя есть норма, ограничивающая максимальную высоту.
4 группа. Максимальная высота
Данное значение определяется согласно европейской норме EN 13384-1 на основании данных по сопротивляемости стенок дымохода, начальной и конечной температуре, длине и сечению дымохода. Необходимо удалить дым раньше, чем он начнет выпадать в конденсат. Особенно это актуально для дымоходов чувствительных к влаге, таких как кирпичным либо вермикулито-бетонным.
ИТОГИ
Недостаточная высота – это всегда проблема с тягой и нарушение работоспособности оборудования. Следуйте нашим советам и не повторяйте чужие ошибки. Ну, или будьте оригинальны – делайте свои! 😁
Надеемся, что в этом вопросе вы уже точно ошибок не допустите. А чтобы не допускать ошибок в других вопросах [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|подпишитесь и стройте с нами]!
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]

Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507408690
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507408946
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507409202
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507409458
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507409714
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507409970
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507410226
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507410482
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507410738
Основные требования по определению высоты дымохода  - 964507410994

Комментарии

Комментариев нет.