Укладка мауэрлата является самым главным и первым этапом при монтаже кровли. Мауэрлатом называется элемент конструкции кровли, предназначенный для равномерного распределения точечной нагрузки от крыши к несущим стенам здания. Чаще всего мауэрлат изготавливается из бруса сечением 150х150, 150х100, 200х100 мм. Мауэрлат бывает двух типов, узлы соединения стропил которых отличаются: 1. не принимающие распорные нагрузки; 2. принимающие распорные нагрузки и распределяющие их равномерно по стенам. При первом типе мауэрлат не требует жесткого крепления к стене. Он проще и дешевле в изготовлении, но у него есть недостаток – конструкция крыши будет статически неустойчива и слаба к ветровым нагрузкам. Как правило, данный тип применяется для небольших домов, гаражей и других вспомогательных строений. КРЕПЛЕНИЕ К КИРПИЧНОЙ СТЕНЕ В стену на предпоследнем ряду кладки закладываются обработанные битумным праймером деревянные пробки размером с кирпич. Расстояние между пробками 50-70 см. Между стеной и мауэрлатом устраивается слой гидроизоляции. После чего укладывается сам мауэрлат ближе к внутреннему краю стены и закрепляем его с помощью кованых скоб. Также возможен вариант крепления с помощью вязальной проволоки. Для мауэрлата, который не принимает распорные нагрузки, необходимо крепить стропила к нему и к коньковой балке с помощью определенных узлов крепления, которые не передают распорные нагрузки. Для этого применяются безраспорные схемы крепления стропил, то есть делается стропильная система без передачи распорных усилий. Мауэрлат, который принимает распорные нагрузки от стропил и равномерно распределяет их по стенам, в изготовлении более сложен и дороже. Но при нем мы получаем более стабильную и устойчивую к нагрузкам систему. КРЕПЛЕНИЕ К АРМОПОЯСУ На этапе изготовления армопояса к армирующему каркасу крепятся шпильки с резьбой М12-М16. Шпильки распределяются по всему периметру стен здания с одинаковым шагом. При этом необходимо следить, чтобы расположение шпильки не совпадало с местом опирания стропильной ноги. Для более надежной фиксации шпильки в бетоне на нижний край шпильки закручиваются две гайки через широкую шайбу или металлическую пластину. Далее поверх армопояса укладывается гидроизоляция. Брусы мауэрлата связываются в единую раму методом косого прируба, а на углах врубкой в полдерева. Закрепляем мауэрлат с помощью гаек так, чтобы шайба немного утопилась в дерево. Таким образом у нас получается мауэрлат, который способен принимать на себя распорные нагрузки. [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество] [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
СТРОЙКА ДИЗАЙН РЕМОНТ
Как правильно крепить мауэрлат
Укладка мауэрлата является самым главным и первым этапом при монтаже кровли. Мауэрлатом называется элемент конструкции кровли, предназначенный для равномерного распределения точечной нагрузки от крыши к несущим стенам здания. Чаще всего мауэрлат изготавливается из бруса сечением 150х150, 150х100, 200х100 мм.
Мауэрлат бывает двух типов, узлы соединения стропил которых отличаются:
1. не принимающие распорные нагрузки;
2. принимающие распорные нагрузки и распределяющие их равномерно по стенам.
При первом типе мауэрлат не требует жесткого крепления к стене. Он проще и дешевле в изготовлении, но у него есть недостаток – конструкция крыши будет статически неустойчива и слаба к ветровым нагрузкам. Как правило, данный тип применяется для небольших домов, гаражей и других вспомогательных строений.
КРЕПЛЕНИЕ К КИРПИЧНОЙ СТЕНЕ
В стену на предпоследнем ряду кладки закладываются обработанные битумным праймером деревянные пробки размером с кирпич. Расстояние между пробками 50-70 см. Между стеной и мауэрлатом устраивается слой гидроизоляции. После чего укладывается сам мауэрлат ближе к внутреннему краю стены и закрепляем его с помощью кованых скоб. Также возможен вариант крепления с помощью вязальной проволоки.
Для мауэрлата, который не принимает распорные нагрузки, необходимо крепить стропила к нему и к коньковой балке с помощью определенных узлов крепления, которые не передают распорные нагрузки. Для этого применяются безраспорные схемы крепления стропил, то есть делается стропильная система без передачи распорных усилий.
Мауэрлат, который принимает распорные нагрузки от стропил и равномерно распределяет их по стенам, в изготовлении более сложен и дороже. Но при нем мы получаем более стабильную и устойчивую к нагрузкам систему.
КРЕПЛЕНИЕ К АРМОПОЯСУ
На этапе изготовления армопояса к армирующему каркасу крепятся шпильки с резьбой М12-М16. Шпильки распределяются по всему периметру стен здания с одинаковым шагом. При этом необходимо следить, чтобы расположение шпильки не совпадало с местом опирания стропильной ноги. Для более надежной фиксации шпильки в бетоне на нижний край шпильки закручиваются две гайки через широкую шайбу или металлическую пластину.
Далее поверх армопояса укладывается гидроизоляция. Брусы мауэрлата связываются в единую раму методом косого прируба, а на углах врубкой в полдерева. Закрепляем мауэрлат с помощью гаек так, чтобы шайба немного утопилась в дерево. Таким образом у нас получается мауэрлат, который способен принимать на себя распорные нагрузки.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]