Комментарии
- 5 мая 2024 12:06Наталия ПокидоваЕсли не умеете,лучше сразу наймите мастера! Это не такое уж и простое дело.Не мучайтесь,не портьте дверь и все остальное.Вам же хочется,чтобы было красиво и хорошо? Не скупитесь,не каждый день двери ставите.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТРОЙКА ДИЗАЙН РЕМОНТ
Как установить межкомнатную дверь своими руками
#lajfhaki
Подготовка дверного проема
Практически вся подготовка дверного проема сводится к подгонке его размеров под коробку будущей двери. Здесь условие только одно – нужна возможность регулировки дверного блока в проеме. Следует понимать важность габаритных размеров проема для двери – если он окажется слишком большим, то зафиксировать блок будет проблематично; если слишком маленьким, то отрегулировать положение двери окажется практически невозможно.
Оптимальный вариант габаритных размеров дверного проема складывается из следующих составляющих – ширина полотна двери, толщина лутки (профиля коробки), зазоры на свободный ход полотна и зазоры для монтажной пены.
Для примера возьмем дверное полотно шириной 600 мм – в этом случае мы получаем 600 мм + 6 мм (два зазора на свободный ход двери с каждой ее стороны) + 50 мм (две толщины лутки с обеих сторон двери) + 20-40 мм (зазор для запенивания дверного блока с двух сторон). С высотой дверного проема дела обстоят немного проще – 2000 мм (высота дверного полотна) + 3 мм (зазор на свободной ход двери) + 25 мм (толщина лутки) + 10-20 мм (зазор для пены) + 8-10 мм (зазор для вентиляции снизу).
Сложив все эти значения, мы получим необходимые габариты дверного проема. В поисках ответа на вопрос, как правильно установить межкомнатные двери, нужно брать в учет то, что и лутка, и даже дверное полотно может отличаться от стандарта и иметь расхождения с вышеописанными значениями – поэтому устанавливая двери, придется замерить каждый из указанных выше размеров индивидуально.
Задаваясь вопросом, как установить межкомнатные двери самостоятельно, следует понимать и возможные допуски при формировании дверного проема. Меньше полученных расчетным путем габаритов проем делать не стоит – в этом случае имеется большая вероятность того, что блок дверей не станет в необходимое положение относительно уровня. Больше можно, но в пределах допустимого – если расчетные значения будут отличаться в меньшую сторону от фактических на 15-20 мм, это не сильно страшно. Но при возможности, лучше всё-таки заранее подштукатурить
Увеличить дверной проем довольно просто, как говорится, ломать – не строить. Для этих целей обычно используют перфоратор и болгарку (штроборез). Сначала желательно сделать пропил алмазным диском по разметке на максимальную глубину с обоих сторон проёма, а затем срубить всё лишнее перфоратором.
А вот уменьшение проема в размерах обычно занимает больше времени. Можно оштукатурить, обшить внутреннюю часть проема полосами гипсокартона (при необходимости его можно просто наклеить в несколько слоев) или прикрутить на глухари деревянный брус подходящего размера.
Два способа установки дверного блока
Установить межкомнатные двери можно двумя способами – цельным собранным блоком и раздельным, который предусматривает отдельную установку лутки с последующим навесом на нее полотна. Здесь мнения мастеров разделяются – одним удобно выполнять работы первым способом, другим вторым. Устанавливая сначала лутку, возрастает риск того, что зазоры между полотном и коробкой окажутся неравномерными.
Пена сдавливает коробку, и в тех местах, где поставлены распорки, все нормально, а где их нет – зазоры меньше. Установка цельного блока в этом отношении намного лучше – зазор можно контролировать на протяжении всего периметра. Другое дело, что монтировать собранный блок гораздо труднее и неудобнее. Чтобы понять, какой из этих способов вам подойдет лучше, придется испробовать и тот, и другой.
В принципе, за исключением нескольких нюансов, установка межкомнатных дверей выполняется практически идентично. Блок или лутка помещается в проем и фиксируется в нем с помощью клиньев, и, если речь идет об отдельной лутке, то и распорок, размер которых должен четко соответствовать ширине полотна с зазорами для легкого хода двери.
Если установка дверей выполняется собранным блоком, то для того, чтобы вес полотна не изменял положения лутки, под низ открытой двери необходимо также поставить клинья.
После того, как дверь надежно зафиксирована в проеме, можно приступать к ее креплению – для этого понадобится монтажная пена. Сначала смочите водой дверной проем (лутку сильно мочить не стоит), хорошенько потрясите баллон с пеной (см. инструкцию на баллоне) и задуйте все пустое пространство между коробкой и проемом. Желательно использовать специальный пистолет для монтажной пены и "профессиональные" баллоны под него, это позволит вам гораздо лучше контролировать выход пены, да и её структура будет более плотной и равномерной.
Дальше все просто – закрываем двери и в щель между полотном и дверной коробкой вставляем плоские распорки нужной толщины (как правило 3 мм.). Можно использовать полоски ДВП или специальные подставки для оконных стеклопакетов. Все, оставляем двери в покое до полного высыхания монтажной пены.
Задаваясь вопросом, как установить коробку межкомнатной двери, следует понимать одну вещь – очень важно то, чтобы монтажная пена не сдавила ее в местах врезки навесов и установки замка. Именно в этих местах и необходимо в первую очередь поставить распорки. По-хорошему, чтобы добиться равномерного зазора, распорки нужно поставить через каждые 20 см.
Некоторые мастера для надежного крепления дверного блока и соблюдения четкого зазора используют открытый способ установки, при котором в торец коробки загоняются либо анкера, либо мощные саморезы. Такой способ установки дверей можно назвать самым простым и легким, но он имеет один существенный недостаток – скрыть места крепления дверной коробки практически невозможно. Они остаются заметными и портят весь внешний вид. Если вас это не смущает или вы устанавливаете межкомнатную дверь под покраску, то можно воспользоваться и этим способом монтажа. В противном случае используют специальный скрытый крепёж (хотя можно применить и обычные уголки).
Самое главное - контролировать установку двери с помощью строительного уровня вплоть до ее запенивания, при этом не забывая проверять положение дверей в уровне во всех плоскостях.
..................................
Ещё больше интересного в нашем телеграм канале - https://t.me/+98fJ4bTE2mVlN2Q6