Комментарии
- 7 дек 2022 11:20Владимир КриворучкоКогда-то я учился в Иркутске , так вот ребята с межсезонного отпуска из Баргузина привозили нельму и муксун (а это однако -Байкал). Не на какие реки тогда ещё 1980-1983 СССР их рыболовецкие бригады не уезжали -только Байкал . Значит и там этот вид рыбы был. А вот с нерпой в те года было дело "швах". Ладно сейчас по тихонечку нерпа хоть в закрытых охраняемых местах Байкала благодаря неравнодушным людям появилась
️. А нас ведь в 1982 г. даже не пустили взводом на станцию по сохранению нерпы в Иркутске . Так что нерпу я увидел по каналу "Глазами туриста"
️
️
- 10 дек 2022 15:32Елена Хоружина
- Затерянные в СибириКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Затерянные в Сибири
Что за рыба такая - муксун?
Почему она почти исчезла из водоёмов Сибири?
Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые», ближайший родственник байкальского омуля.Муксун является уникальной рыбой из-за состава своего мяса. Считается, что это - самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.
Муксун оказался на грани исчезновения к началу 2010-х годов, что вынудило власти ввести запрет на вылов особей данного вида в акваториях Ямала, Томской области и Югры.
Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.
При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».
Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.
Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу. Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.
Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.
Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.
Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.
Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.
В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.
Расположенный в ЯНАО «Собский рыбоводный завод» является единственным предприятием аквакультуры Заполярья, занимающимся воспроизводством данного вида. Усилиями рыбоводов осуществляется восстановление численности муксуна.
#ЗатерянныевСибири #природа #рыбалка #сибирь #фото