Вредители моркови морковная муха

Вредители моркови морковная муха  - 959392315680
Все знают, что опаснейшим врагом моркови является морковная муха. Весной она откладывает яйца на землю возле растений, а появившиеся из них личинки сразу - же «вгрызаются» в корнеплод. Морковь теряет товарный вид, приобретает неприятный горький привкус, при хранении загнивает. Пораженные растения можно узнать по красновато-коричневым преждевременно засыхающим листьям.
Бороться c морковной мухой трудно. Если вы сторонники химических средств защиты, можно воспользоваться одним из препаратов промышленного производства. Но лучше этого не делать. Морковную муху привлекает запах ботвы. Обычно она нападает на растения после прореживания всходов. Поэтому советуют высевать морковь пореже. Удобно пользоваться дражированными семенами. Если это необходимо, продергивать посевы ближе к вечеру и тот час же убирать ботву, а землю присыпать сухой горчицей, молотым перцем или золой. Для профилактики такую обработку почвы можно провести еще 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней.
Неплохо, если рядом с морковью растут лук, чеснок или томаты. А вот другие зонтичные лучше убрать подальше.
Если поблизости от участка растут сосны, можно ждать нападения еще одного вредителя морковной листоблошки. Ранней весной самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Качественного урожая ждать уже не приходится.
Насекомые подвижны и плодовиты. Поэтому легче предотвратить их появление на огороде, чем потом бороться с ними. Хорошо бы изолировать морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, с появлением первых всходов накрывать грядки нетканым материалом и открывать их только на время прополки.
Можно отпугнуть листоблошку, поливая всходы настоями апельсиновых корок или хвои.
Морковная (зонтичная) моль угрожает всем растениям семейства сельдерейные. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения. Характерным признаком присутствия вредителя является паутина, которой опутаны соцветия. Гусеницы объедают бутоны, соцветия, семена. Окончив развитие, окукливаются в зонтике соцветия.
Морковь также повреждают проволочник, медведки и слизни - вредители, не ограничивающие свой рацион только этой культурой.



Гусениц собирают вручную, а растения опрыскивают отваром ботвы томатов (3,5 кг мелко нарезанной ботвы на 10 л кипятка). Через двое суток раствор процеживают, добавляют в него 40-50 г хозяйственного мыла и обрабатывают растения.

Комментарии

Комментариев нет.