👇 Ну что, начался сезон дождей, нужно ли ставить заземление в баню? Каждый решает для себя сам. Заземление необходимо для защиты техники от перепада электричества, а человека - от контакта с током. ✏ Основная цель заземляющего контура в бане - отведение тока, проникшего через поврежденную защитную изоляцию. При коротком замыкании электричество 220 В притягивается к приборам, выполненным из железа - техника может повреждаться и наносить серьезные увечья человеку. Как самостоятельно сделать заземление в баню? ⚡ нужно отступить от фундамента 1,5 м, отметить место траншеи ⚡ прокопать траншею на глубину около 0,5 м ⚡ от угла фундамента бани, который находится ближе всего к траншее - прокапывают ров малой ширины с глубиной самой траншеи ⚡ стрежни заземлителей вбивают на расстоянии 1 метра друг от друга, в треугольной схеме. До конца заземлители в грунт не вводят, - примерно на 0,2 м они должны торчать до следующих этапов работ ⚡ делают контур заземления: горизонтальные проводники приваривают к вертикальным, соединяя единый контур. Проверяют качество швов. Часть горизонтального проводника прокладывают до угла здания, подгибают, выпускают наружу. На выпущенный конец приваривают болт, для соединения со щитком. ⚡ Проверяют работу контура - простым способом: лампочкой с переноской. Одним концом присоединяют к фазе, а другим - к болту на контуре. После подачи напряжения лампа должна гореть ярко. Тусклое горение - признак того, что нужно переваривать швы. ⚡ Контур соединяют со щитком. Подойдет одножильная проводка из меди на 0,4 кв.см. Один конец соединяют с приваренным болтом, второй - с заземляющей шиной в щитке. Здесь нужна работа электрика, так как это самая ответственная часть работы. Систему защищают от снега и дождя. ❗Нельзя заземляющий контур устанавливать в местах прокладки трубопровода (газ, тепло, вода - не важно).
ТермоСфера - Печи для Бани
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДЛЯ БАНИ: нужно вообще или нет?!
👇
Ну что, начался сезон дождей, нужно ли ставить заземление в баню? Каждый решает для себя сам. Заземление необходимо для защиты техники от перепада электричества, а человека - от контакта с током.
✏ Основная цель заземляющего контура в бане - отведение тока, проникшего через поврежденную защитную изоляцию. При коротком замыкании электричество 220 В притягивается к приборам, выполненным из железа - техника может повреждаться и наносить серьезные увечья человеку.
Как самостоятельно сделать заземление в баню?
⚡ нужно отступить от фундамента 1,5 м, отметить место траншеи
⚡ прокопать траншею на глубину около 0,5 м
⚡ от угла фундамента бани, который находится ближе всего к траншее - прокапывают ров малой ширины с глубиной самой траншеи
⚡ стрежни заземлителей вбивают на расстоянии 1 метра друг от друга, в треугольной схеме. До конца заземлители в грунт не вводят, - примерно на 0,2 м они должны торчать до следующих этапов работ
⚡ делают контур заземления: горизонтальные проводники приваривают к вертикальным, соединяя единый контур. Проверяют качество швов. Часть горизонтального проводника прокладывают до угла здания, подгибают, выпускают наружу. На выпущенный конец приваривают болт, для соединения со щитком.
⚡ Проверяют работу контура - простым способом: лампочкой с переноской. Одним концом присоединяют к фазе, а другим - к болту на контуре. После подачи напряжения лампа должна гореть ярко. Тусклое горение - признак того, что нужно переваривать швы.
⚡ Контур соединяют со щитком. Подойдет одножильная проводка из меди на 0,4 кв.см. Один конец соединяют с приваренным болтом, второй - с заземляющей шиной в щитке. Здесь нужна работа электрика, так как это самая ответственная часть работы.
Систему защищают от снега и дождя.
❗Нельзя заземляющий контур устанавливать в местах прокладки трубопровода (газ, тепло, вода - не важно).