Комментарии
- 21 ноя 2022 21:51Любовь Черевченко
- 22 ноя 2022 08:26Людмила Терехова (Федорова)Супер!
- 22 ноя 2022 18:13Любовь Ярошевич(Макарова)
- Валера ПарфеновКомментарий удалён.
- 30 ноя 2022 14:31Лидия Зуева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровье с Павлом Корпачевым
Учёные назвали 5 причин, почему стоит есть лук каждый день и когда он противопоказан
Лук — это очень ароматный овощ, представитель семейства лилейных. Повара всего мира используют его. Бытуют слухи о том, что лук становится токсичным после нарезки, а ещё, что лук слишком крахмалистый для придерживающихся низкоуглеводной диеты.Расскажу о луке с точки зрения современной науки и развею эти мифы.
Но, сначала хотел бы поделиться несколькими интересными фактами об этом удивительном овоще. Человечество использует репчатый лук уже более шести тысячелетий, а его родиной считается Азия.
В истории лука есть достаточно пикантные моменты. В средневековых монастырях он был под запретом. Считалось, что он повышает либидо и тем самым подталкивает к «греху».
Насчёт «греха» ничего сказать не могу, а вот в отношении его пользы для мужского здоровья есть доказанные наукой факты.
Знаменитый Ибн Сина, в западной культуре известный как Авиценна — персидский философ средневековья, учёный и врач посвятил луку целую главу в своём труде «Канон врачебной медицины».
А ведь этот легендарный человек знал, о чём пишет. Ваш покорный слуга скромно идёт по его стопам.
Питательные свойства лука
Жиры. Сам по себе лук содержит минимум жира. Однако, его часто готовят с добавлением жира, пассируют в масле, либо панируют и обжаривают во фритюре.
Белок. Лук не является высокобелковой пищей, но это компенсируется его другими полезными для здоровья свойствами.
Витамины и минералы. Лук обеспечивает организм витамином С, фолиевой кислотой и марганцем, а также содержит кальций и калий.
Польза для здоровья
1. Польза лука для сердечно-сосудистой системы. Лук содержит соединения, называемые аллил сульфидами, они помогают предотвратить сердечные заболевания.
Витамин С в луке действует как антиоксидант, полезный для сердечно-сосудистой системы. Наконец, лук богат флавоноидом, называемым кверцетином. Он помогает снижать кровяное давление и борется с воспалениями.
Все эти факторы в совокупности с содержанием натуральных волокон и калия в луке, делают его лучшим выбором для тех, кто желает укрепить здоровье сердца.
2. Научные исследования, касающиеся онкологии. Аллил сульфиды, содержащиеся в луке, согласно научным исследованиям, могут защитить организм от рака.
В частности, диаллил трисульфид отвечает за регулирование нескольких путей, связанных с развитием рака. К ним относятся остановка клеточного цикла, предотвращение миграции раковых клеток и индукция апоптоза (запрограммированной гибели клеток).
3. Снижает риск ожирения. Лабораторные исследования предполагают существование нескольких механизмов, с помощью которых лук может препятствовать накоплению избыточного жира.
Экстракты лука блокируют образование новых жировых клеток и увеличивают расход энергии за счёт термогенеза. Считается, что кверцетин эффективен при преобразовании белых жировых клеток в более метаболически активные коричневые жировые клетки.
Однако, обратите внимание, эти исследования не проводились на людях, поэтому необходимы дополнительные доказательства актуальности этого преимущества.
4. Поддерживает мужскую фертильность. Лук перспективен при лечении мужского бесплодия. Кверцетин, содержащийся в луке, полезен как для подвижности, так и для жизнеспособности сперматозоидов.
Было доказано, что экстракт луковой шелухи усиливает активность канала Hv1, который играет решающую роль в функции сперматозоидов. Исследования показывают, что действие луковой шелухи настолько сильное, что на её основе могут быть разработаны лекарства от бесплодия.
5. Улучшает память. Лук содержит инулин — разновидность растворимой пребиотической клетчатки, которая питает здоровые бактерии в кишечнике.
Считается, что существует ось кишечник-мозг, связывающая сообщения от пищеварительной системы с деятельностью мозга. В двойном слепом плацебо — контролируемом исследовании было проверено влияние инулина на настроение и когнитивные способности.
Приём инулина показал в результате улучшение кратковременной памяти. Хотя для определения причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования, инулин, содержащийся в луке, может быть полезен для улучшения когнитивных функций.
Аллергические реакции на лук
При прикосновении к луку или его употреблении в пищу можно испытывать симптомы аллергии или сразу после контакта, или через несколько часов. Если вы считаете, что у вас аллергия на лук, обратитесь к врачу для полного обследования.
Побочные эффекты от употребления лука
Ферменты смешиваются с кислотами, заставляя глаза гореть и слезиться. Чтобы уменьшить раздражение, попробуйте надеть очки или охладить лук перед тем, как нарезать его.
Когда мы едим лук, содержащиеся в нём сернистые соединения попадают в кровоток и могут выходить из наших пор при потоотделении. Поэтому некоторые люди могут «пахнуть луком» после его употребления.
Лук, особенно сырой, может стать причиной неприятного запаха изо рта. Чтобы избавиться от запаха лука, попробуйте съесть немного петрушки. Лук содержит фруктаны и может вызывать боль в животе, вздутие и газообразование.
Когда едят свежий лук, а не в виде добавок, он обычно считается безопасным. Однако, он может потенциально взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если в вашем рационе много лука.
Этот овощ можно найти в супермаркетах в любое время года. Выбирайте плод без синяков и порезов. Он должен быть твёрдым, а не мягким. Избегайте нарезанного лука, который выглядит высохшим или слизистым.
Как правильно хранить лук
Перед тем как нарезать лук, промойте его под проточной водой. После того как вы нарежете лук, его можно хранить в холодильнике до 7 дней, но если вы заметили какие-либо признаки порчи, его следует выбросить. В морозилке лук хранится до года.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Была ли статья полезной? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.