Комментарии
- 8 фев 2023 00:07Лидия Зуева
- 8 фев 2023 12:37Екатерина ВейдтПавел сейчас мне дочь переслала видео, жаль что я не могу переслать , боже мой что мы едим яд, ужас как нас травят едой,
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Здоровье с Павлом Корпачевым
Вся правда о макаронах: в чём их польза, почему их можно диабетикам и худеющим и как выбрать качественные
Почему многие считают макароны вредным продуктом? Люди говорят, что они не имеют питательной ценности, обвиняют их в нежелательных килограммах и отказываются от них, сидя на диете и во время детоксикации. Но справедливо и необходимо ли это вообще?Я уже говорил, что совет «не ешьте белую пищу» — устаревшее предубеждение. Это плохой совет, потому что он не объективен. Некоторые «специалисты» считают, что макароны и картофель, содержат мало питательных веществ и провоцируют увеличение веса. Давайте вместе посмотрим на факты.
Макароны не лишены питательных веществ
А если вы хотите получить максимум пользы и еще больше клетчатки, выбирайте цельнозерновые макароны, так как клетчатка является прекрасным сорбентом и выводит из организма: шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы не разваливаются при варке и содержат гораздо меньше быстрых углеводов. Всё дело в различной углеродной структуре твёрдой и мягкой пшеницы.
В процессе перемола зёрен твёрдой пшеницы в муке остаются витамины группы В, Е, РР и аминокислота триптофан. В связи с этим их в разумных пределах могут есть люди с даже лишним весом и сахарным диабетом.
Какой сорт макарон лучше?
Иными словами, это настоящая, традиционная паста.
* Группа А — это макароны из муки твёрдых сортов пшеницы;
* Группа Б – из мягкой стекловидной пшеницы;
* Группа В – из хлебопекарной муки.
Макароны группам Б и В, я думаю, вообще не стоит выбирать. На первый взгляд, они почти ничем не отличаются от хороших макарон, однако во время приготовления легко развариваются, теряют цвет, форму и зачастую вовсе безвкусные.
Многие люди в целях экономии, покупают макаронные изделия, ориентируясь только на цену продукта или акцию, совершенно не обращая внимания на состав и сорт. Это ошибка! Вы так не экономите, а просто приобретаете продукт, который принесёт организму гораздо меньше пользы.
Мне часто удаётся купить хорошие макароны по акции или недорогой цене. Просто я стараюсь ходить в магазины, где есть большой выбор и тщательно изучаю то, что кладу в корзину.
Как выбрать качественные макароны
Кроме ориентира в виде надписи на пачке, — «макароны из твёрдых сортов пшеницы», они должны иметь золотистый, жёлтый или янтарный цвет, гладкую поверхность, стекловидные края, а в упаковке не должно быть обломков и крошек.И наоборот, я не рекомендую покупать макароны, если они будут бледного или же подозрительно яркого цвета, с шероховатой поверхностью, неровными краями, белыми точками на макаронинах и крошками в пачке.
Хорошие макароны не сильно повышают сахар
ГИ качественных макаронных изделий находится в пределах 50–55 единиц (считается продуктом с низким гликемическим индексом), по сравнению с 70 единицами для белого хлеба (считается высоким).
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и приводят к меньшим колебаниям уровня инсулина, что лучше для здоровья и веса. ГИ, конечно, не является безупречным показателем, но он предполагает, что макароны не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, как могут подумать некоторые люди.
Естественно, у качественных макарон ГИ ниже, чем у дешёвых аналогов. Например, макароны из твёрдых сортов пшеницы имеют ГИ около 50 единиц, из цельнозерновой муки грубого помола — 38. А вот макароны из муки мягких сортов уже имеют ГИ — 60–70 единиц, не говоря уже про макароны группы В — 75.
Макароны — это не кошмар сидящего на диете
Согласно исследованиям, средиземноморский тип питания, который включает много фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, столь же эффективен, как низкоуглеводная диета, когда речь идет о снижении лишнего веса.
При этом средиземноморская диета не исключает такие продукты, как макароны, потому некоторым людям легче её придерживаться.
Паста — это не только сливочный соус
У многих макароны ассоциируются с жирными сливочными соусами и грудами фрикаделек, но на самом деле это отличное дополнение ко всем видам полезных продуктов, таких как овощи, орехи, нежирные белки и полезные для сердца масла.* Можно ли есть макароны каждый день? Как говорится, можно, но не нужно. Если вы будете есть их ежедневно, то не сможете получать других необходимых нутриентов, которые содержатся, например, в гречке, буром рисе и киноа. Самое здоровое питание — это разнообразное питание.
* Каковая разовая порция макарон? На мой взгляд, одна порция составляет примерно 50–60 грамм, но иногда, при большом желании, вы можете увеличить её до 80–120 грамм. Это зависит от многих факторов и в первую очередь от нормы вашей суточной калорийности питания.
Очень любите макароны? Всё же ограничьтесь 1–2 порциями в неделю. Добавьте свежие или тушёные овощи, сбрызните чайной ложкой оливкового масла, посыпьте твёрдым сыром и наслаждайтесь!
Какие макароны предпочитаете вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.