Польза в каждом укусе: как бананы влияют на сердце, пищеварение и настроение

Здравствуйте! Есть люди, которые довольно часто едят бананы, а есть те, кто их старательно избегает из-за опасения набрать лишний вес. И правда, бананы содержат относительно много быстрых углеводов и, как следствие, калорий, но стоит ли отказываться от их употребление? Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы этого яркого фрукта.

Преимущества для здоровья, о которых следует знать

Польза в каждом укусе: как бананы влияют на сердце, пищеварение и настроение - 980472495121
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что по мере созревания бананов часть устойчивого крахмала превращается в сахар. Это означает, что жёлтый банан с коричневыми пятнами содержит больше сахара и меньше клетчатки, чем зелёный банан того же размера.

Послушать статью:
  • Павел Корпачев - Польза в каждом укусе: как бананы влияют на сердце, пищеварение и настроение

Гликемический индекс бананов колеблется в пределах 48–54 и считается низким, а калорийность одного среднего фрукта составляет порядка 105 ккал.

Банан — превосходный источник калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Кстати, калий можно получить только из продуктов питания и пищевых добавок.

Один средний банан содержит около 422 мг калия, что составляет примерно 9% от суточной потребности для взрослого человека. Вдобавок фрукт также имеет в составе некоторое количество витамина С, фолиевой кислоты, магния и холина.

1. Здоровье пищеварительной системы. Бананы содержат пребиотики, которые способствуют хорошему пищеварению. Сочетание этого фрукта с другими продуктами, содержащими пробиотики, например, с йогуртом, может улучшить работу кишечника и нормализовать регулярность стула.

2. Профилактика артериального давления. Регулярное употребление бананов способствует увеличению количества калия, необходимого организму, что, в свою очередь, может помочь снизить кровяное давление и предотвратить возможные проблемы со здоровьем, такие как инсульты и болезни почек. Для поддержания здоровья сердца и сосудов в качестве перекуса лучше выбрать банан, чем солёную закуску.

3. Эмоциональное благополучие. Фрукт содержит аминокислоту триптофан, которая в результате биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» — серотонин. Как известно, серотонин улучшает настроение, а также память, внимание и сон. Это особенно важно для нас зимой и осенью... По правде говоря, это актуально в течение всего года.

А можно ли есть бананы при диабете? На этот вопрос вам может ответить только ваш лечащий врач, но вам следует знать, что один банан содержит примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм — это растворимые пищевые волокна.

Такое соотношение способствует равномерному и медленному усвоению углеводов и помогает предотвращать резкие изменения уровня глюкозы в крови.

Советую покупать бананы, пока они ещё не полностью созрели (зелёные), чтобы они имели возможность дозреть дома по вашему вкусу. Во многих магазинах свежие бананы доступны круглый год.

Как правильно хранить бананы?

Чтобы бананы дозрели, их можно оставить при комнатной температуре, а если хотите ускорить процесс, положите их вместе с другими спелыми фруктами. Не держите бананы в целлофановых пакетах, так как это может спровоцировать их гниение.

Когда фрукты достигнут желаемой спелости, храните их в холодильнике — это продлит срок годности. Можно также заморозить спелые бананы для дальнейшего использования и позже добавлять в каши, коктейли и смузи.

Пришло время подвести итог

Бананы — не только вкусный и удобный перекус, но и ценный источник калия, витаминов и пищевых волокон. Важно понимать, что адекватное употребление бананов может иметь положительное влияние на здоровье, но, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать меру. Рекомендуемая суточная порция составляет один или, максимум два фрукта среднего размера.

Как часто вы едите бананы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Комментарии

  • 13 янв 2024 15:46
    2 шт. На перекус
  • 13 янв 2024 15:58
    Банан это ягода!
  • 13 янв 2024 16:01
    Да, научно говоря, банан считается ягодой, поскольку он произрастает от полноценного цветка и имеет семена. Однако, в повседневном обиходе, его чаще всего относят к фруктам из-за его сладкого вкуса и способа употребления.
  • 14 янв 2024 06:04
    e1180c7114
  • 14 янв 2024 06:04
    dce4df48a5
  • 14 янв 2024 06:05
    db5a850a1e
  • 15 янв 2024 05:04
    На самом деле, ни то, ни другое.
    "Банановое дерево на самом деле вовсе не дерево, а трава, гигантская трава, еще более необычная, чем ананас. Оно прорастает из корневища и может достигать девяти метров в высоту, растет очень быстро, и этот процесс занимает всего год. Листья появляются один над другим, проходя вверх через трубку, образованную стеблями более старых листьев. Когда последний из них вырастает, у основания банана формируется соцветие, которое поднимается по стеблю и в конце концов выходит на поверхность оси, опускаясь к земле. Каждая группа цветков, расположенных в виде короны вокруг стебля, становится гроздью или "рукой" банана. Оплодотворения не происходит, и цветы стерильны...
    Банановое растение за всю свою жизнь производит только одну гроздь или "руку", но эта гроздь может состоять из 100-400 бананов. Затем оно умирает. Вы не сможете вырастить новое банановое растение из семян банана, хотя оно может самопроизвольно вырасти рядом со своим мёртвым собратом, по той веской причине, что бананы, не являясь настоящими фруктами, не имеют семян, так же как и "цветы" не имеют половых органов. Банановое растение, которое взойдёт в следующий раз, вырастает из корневища, и когда вы закладываете банановую плантацию, вы сажаете кусочки корневища или черенки спонтанных побегов."
    (источник - Maguelonne Toussaint-Samat, "History of Food", 1997)
  • 16 янв 2024 19:18
    ПАВЕЛ , СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ О ПОЛЬЗЕ БОНАНОВ , Я ИХ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И НЕ ПОКУПАЛА , НО УСЛЫШАВ О ИХ ПЛЬЗЕ , ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО УЖИНОВ , ОДИН БАНАН .....ТЕПЕРЬ НЕТ СОМНЕНИЙ В УПОТРЕЛЕНИИ ИХ , НО НЕ БОЛЬШЕ ОДНОГО ... С П А С И Б О ......
  • 16 янв 2024 19:24
    КСТАТИ , Я ВИДЕЛА , КАК РАСТУТ БАНАНЫ В ТО ВРЕМЯ КОГДА ОНИ БВЛИ МАЛЕНЬКИМИ ВОКРУГ СТВОЛА ИХ БЫЛО МНОГО И О НИХ РАССКАЗЫВЛ НАМ ЭКСКУРСОВОД .....