Локация – это знакомое или вымышленное место в пространстве, куда Вы можете попасть в своем воображении. Важно, чтобы локация была четко позиционирована. Когда Вы в воображении оказались в локации, то важно видеть внутренним взором детали данного места. Это поможет Вам позиционировать анимационный/художественный фильм, надежно привязывать его к объектам локации.
Необходимо создать отдельную локацию для размещения одного пароля. Каждый пароль кодируется набором образов. Образы связываются в один анимационный фильм. Если фильм (пароль) размещается в определенном месте пространства (локации), то вспомнить ПАРОЛЬ существенно проще! Происходит интеграция фильма и локации в один сюжет.
Внутри каждой локации Вы размещаете только ОДИН ПАРОЛЬ – ОДИН ФИЛЬМ – это несколько связанных ОБРАЗОВ, кодирующих числа, буквы, символы!
Итак, вспоминаем различные места, где Вы были. Например, Вы только что вернулись с отдыха. Вспоминаем свой отель: "вход в отель, стойка ресепшен, бар рядом с ресепшен, мягкая зона рядом с ресепшен, туалет рядом с ресепшен, столик отельного гида, комната для хранения багажа, место в холле рядом со скульптурой, вход в лифт, стойка с информацией о вылетах".
Вот и готово 10 локаций. Если вспомнить подробности вашего отдыха, то воссоздать в памяти 100 локаций – это работа на час-два. Когда Вы вспоминаете, то необходимо сразу записать локации последовательно, таким образом, чтобы сохранилась логика вашего передвижения, как если бы Вы шли пешком, и на каждой локации останавливались для отметки. 10 локаций – это определенный маршрут, проложенный в ограниченной области. Следующие 10 локаций можно прокладывать в другой области, опять же сохраняя логику последовательного перехода из одного места в другое. Если Вам не хватило локаций в примере с отдыхом, то смело создаете (вспоминаете) работу, дом, дачу, города и т.д. Опять же локации не обязательно вспоминать, можно сгенерировать, создать свой виртуальный город, свою страну. Но это более сложная работа, чем простые воспоминания.
Итого, 100 локаций.
2. Создать образы, кодирующие 3-х значное число.
ЭТО ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ - МИЛЛЕНИУМ. Кто вышел на этот уровень, тот считается продвинутым мнемонистом. И это сложный уровень, однако, чтобы качественно работать с паролями, желательно его освоить. Работа предстоит не быстрая, создаем файл на ПК и записываем в него слова-образы, которые придумываем. Ваша задача - создать 1000 образов для каждого трехзначного числа, начиная от 000 и заканчивая 999.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Все слова-образы должны быть УНИКАЛЬНЫМИ!
Совет 1. Пользуемся интернетом!
Если Вы думаете, что образы подбирать трудно, то заблуждаетесь, потому что с помощью интернета Вы выбираете тематику: животные, стройка, автомобили, специальности и пр. И увидите тысячи слов-образов, которые остается внести в список.
Совет 2. Создаем статичные образы!
Желательно создать образы предметные, конкретные и СТАТИЧНЫЕ, например, «стол». Но, учитывая необходимое количество слов-образов, Вам придется брать и абстрактные слова. Если Вы использовали слово «невесомость», то скомпонуйте конкретный СТАТИЧНЫЙ образ, например, 3-х мерная голограмма - внутри космического корабля плавают предметы. Если Вы взяли слово «радость», то сгенерируйте СТАТИЧНЫЙ улыбающийся смайлик. Если Вы взяли слово «выступление», то придумайте СТАТИЧНЫЙ образ - голограмма «ваш ребенок (друг, спикер) на сцене с микрофоном».
Почему образ должен быть статичным?
Потому что динамика создается в фильме на последнем этапе. Если образы будут не статичным, то у Вас будет наложение внутренних действий (процессов) на внешние действия (процессы) в конечном видеофильме, кодирующим ПАРОЛЬ. А это плохо влияет на запоминание.
Совет 3. Подбираем слова-образы по буквам алфавита!
Для того, чтобы Вам было проще придумывать образы, распределите образы по буквам русского алфавита. Например, первые сорок слов-образов начинаются с буквы «А», затем вторые сорок слов-образов с буквы «Б» и т.д. Конечно, пользуйтесь словарем (интернет), это значительно ускорит вашу работу. Пример кодировки: • 000 – арбуз; • 001 – аргонавт; • 002 – абрикос. После того, как сделаете эту работу и у Вас будут закодированы 1000 трехзначных цифр, необходимо коды выучить наизусть, ЗАЗУБРИТЬ!
Итого, 1000 образов.
3. Создать образы, кодирующие 2-х значное число.
ЭТО БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. Действуем аналогичным образом, как и с трехзначной кодировкой. Придумываем 100 слов – образов, начиная с 00 и заканчивая 99.
Итого, 100 образов.
4. Создать образы, кодирующие 1 цифру.
ЭТО ДЕТСКИЙ УРОВЕНЬ. Придумываем по два образа на каждую цифру для того, чтобы при повторении идентичных цифр в разных частях пароля не было повторений образов. Создаем 20 слов-образов, начиная с 0 и заканчивая 9, по 2 слова на каждую цифру. Пример: • 1 – енот, ель • 2 – корова, карась • 3 – карусель, карта
Итого, 20 образов.
5. Создать образы, кодирующие английский алфавит.
Как закодировать прописные буквы? В английском алфавите 26 букв. Для надежности и в целях исключения повторения образов в одном пароле (если буквы повторяются), на каждую букву придумываем 4 слова – образа. Слова, кодирующие букву должны быть на английском языке. Пример: А – application, antelope, autumn, angry. B – back, bag, balance, ball.
Как закодировать заглавные буквы? Очень просто! Берем и копируем образы в высоту, т.е. создаем сразу несколько идентичных образов, располагая их друг над другом. Пример: balls (три – четыре мяча вверх, друг на друге)
Итого, 104 образа.
6. Создать образы, кодирующие символы.
Действуем по аналогии. Выбираем 10 символов. ! _ # $ * ( ) + & ? Символы обязательно должны быть на клавиатуре в смартфоне (это основной наш инструмент уже не только для коммуникаций, а и для управления сервисами). Осуществляем кодировку символов по 2 образа-слова на каждый, опять же, чтобы исключить повторы образов в длинном пароле.
Итого, 20 образов.
7. Создать видеоряд из образов.
Теперь кодируем пароль: J*538d279 Видеоряд: «Накидываем стопку пиджаков на пролетающую звезду, которая врезается в торт, кусочки которого в свою очередь разлетаются по дивану, и он переворачивается, угрожая задавить 7 гномов».
Как закодирован фильм?
«Накидываем стопку пиджаков (слово-образ: jackets, код буквы J) на пролетающую звезду (*), которая врезается в торт (538), кусочки которого в свою очередь разлетаются по дивану (divan, код буквы d) и он переворачивается, угрожая задавить 7 гномов (279)».
Важное правило!
• Предыдущий предмет воздействует на последующий предмет.
Запрещено!
• Последующий предмет воздействует на предыдущий • Последующий предмет сам по себе и не связан с предыдущим.
Если Вы начнете создавать «УДОБНЫЙ» для Вас фильм, в котором последующий образ воздействует на предыдущий или последующий образ возникает сам по себе без связки с предыдущим, потому что Вам так захотелось, типа, итак сойдет, то разочарую Вас. ВСПОМИНАТЬ ПАРОЛЬ Вы будете существенно хуже!
8. Воспроизвести в памяти фильм.
В какой последовательности, как часто и сколько раз повторять фильмы, чтобы не забыть? Формула повторения ПАРОЛЕЙ: 1(5) – 1(5) - 2(5) – 7(5) – 15 (2) – 30 (2) – 30 (2)
• Первый день: Вам необходимо прокатать фильм в локации 5 раз подряд, чтобы закрепить его. • Первый день через 6 часов: Прокатать фильм в локации 5 раз подряд, чтобы закрепить его. • Второй день: Прокатать фильм в локации 5 раз. • Седьмой день: Прокатать фильм в локации 5 раз. • 15 день: Прокатать фильм в локации 2 раза. • 30 день: Прокатать фильм в локации 2 раза. • Каждые 30 дней: Прокатывать фильм в локации 2 раза.
Подведем итоги! Вы готовитесь и создаете:
• 100 локаций; • 1244 образа-слова.
Затем придумываете ПАРОЛЬ, кодируете его с помощью нескольких образов, создавая при этом фильм в своем воображении, которые размещаете в конкретной локации.
И Вы помните 100 ПАРОЛЕЙ без записной книжки и без сервисов хранения информации!
ЯДРО. Тренинги по Переговорам и Продажам.
КАК ЗАПОМНИТЬ 100 ПАРОЛЕЙ (2 часть)?
#статья_якимоввладислав
#переговоры_якимоввладислав
#тренер_якимоввладислав
Продолжаю раскрывать тему запоминания 100 ПАРОЛЕЙ.
Статья «Как запомнить 100 паролей (1 часть)» https://yakimovvlad.ru/kak-zapomnit-100-parolej
Итак, какова СИСТЕМА ЗАПОМИНАНИЯ ПАРОЛЕЙ?
1. Создать 100 локаций для хранения паролей.
Локация – это знакомое или вымышленное место в пространстве, куда Вы можете попасть в своем воображении. Важно, чтобы локация была четко позиционирована. Когда Вы в воображении оказались в локации, то важно видеть внутренним взором детали данного места. Это поможет Вам позиционировать анимационный/художественный фильм, надежно привязывать его к объектам локации.
Необходимо создать отдельную локацию для размещения одного пароля. Каждый пароль кодируется набором образов. Образы связываются в один анимационный фильм. Если фильм (пароль) размещается в определенном месте пространства (локации), то вспомнить ПАРОЛЬ существенно проще! Происходит интеграция фильма и локации в один сюжет.
Внутри каждой локации Вы размещаете только ОДИН ПАРОЛЬ – ОДИН ФИЛЬМ – это несколько связанных ОБРАЗОВ, кодирующих числа, буквы, символы!
Итак, вспоминаем различные места, где Вы были. Например, Вы только что вернулись с отдыха. Вспоминаем свой отель:
"вход в отель, стойка ресепшен, бар рядом с ресепшен, мягкая зона рядом с ресепшен, туалет рядом с ресепшен, столик отельного гида, комната для хранения багажа, место в холле рядом со скульптурой, вход в лифт, стойка с информацией о вылетах".
Вот и готово 10 локаций. Если вспомнить подробности вашего отдыха, то воссоздать в памяти 100 локаций – это работа на час-два. Когда Вы вспоминаете, то необходимо сразу записать локации последовательно, таким образом, чтобы сохранилась логика вашего передвижения, как если бы Вы шли пешком, и на каждой локации останавливались для отметки. 10 локаций – это определенный маршрут, проложенный в ограниченной области. Следующие 10 локаций можно прокладывать в другой области, опять же сохраняя логику последовательного перехода из одного места в другое. Если Вам не хватило локаций в примере с отдыхом, то смело создаете (вспоминаете) работу, дом, дачу, города и т.д. Опять же локации не обязательно вспоминать, можно сгенерировать, создать свой виртуальный город, свою страну. Но это более сложная работа, чем простые воспоминания.
Итого, 100 локаций.
2. Создать образы, кодирующие 3-х значное число.
ЭТО ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ - МИЛЛЕНИУМ.
Кто вышел на этот уровень, тот считается продвинутым мнемонистом. И это сложный уровень, однако, чтобы качественно работать с паролями, желательно его освоить.
Работа предстоит не быстрая, создаем файл на ПК и записываем в него слова-образы, которые придумываем. Ваша задача - создать 1000 образов для каждого трехзначного числа, начиная от 000 и заканчивая 999.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!
Все слова-образы должны быть УНИКАЛЬНЫМИ!
Совет 1. Пользуемся интернетом!
Если Вы думаете, что образы подбирать трудно, то заблуждаетесь, потому что с помощью интернета Вы выбираете тематику: животные, стройка, автомобили, специальности и пр. И увидите тысячи слов-образов, которые остается внести в список.
Совет 2. Создаем статичные образы!
Желательно создать образы предметные, конкретные и СТАТИЧНЫЕ, например, «стол». Но, учитывая необходимое количество слов-образов, Вам придется брать и абстрактные слова. Если Вы использовали слово «невесомость», то скомпонуйте конкретный СТАТИЧНЫЙ образ, например, 3-х мерная голограмма - внутри космического корабля плавают предметы. Если Вы взяли слово «радость», то сгенерируйте СТАТИЧНЫЙ улыбающийся смайлик. Если Вы взяли слово «выступление», то придумайте СТАТИЧНЫЙ образ - голограмма «ваш ребенок (друг, спикер) на сцене с микрофоном».
Почему образ должен быть статичным?
Потому что динамика создается в фильме на последнем этапе. Если образы будут не статичным, то у Вас будет наложение внутренних действий (процессов) на внешние действия (процессы) в конечном видеофильме, кодирующим ПАРОЛЬ. А это плохо влияет на запоминание.
Совет 3. Подбираем слова-образы по буквам алфавита!
Для того, чтобы Вам было проще придумывать образы, распределите образы по буквам русского алфавита. Например, первые сорок слов-образов начинаются с буквы «А», затем вторые сорок слов-образов с буквы «Б» и т.д. Конечно, пользуйтесь словарем (интернет), это значительно ускорит вашу работу.
Пример кодировки:
• 000 – арбуз;
• 001 – аргонавт;
• 002 – абрикос.
После того, как сделаете эту работу и у Вас будут закодированы 1000 трехзначных цифр, необходимо коды выучить наизусть, ЗАЗУБРИТЬ!
Итого, 1000 образов.
3. Создать образы, кодирующие 2-х значное число.
ЭТО БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ.
Действуем аналогичным образом, как и с трехзначной кодировкой. Придумываем 100 слов – образов, начиная с 00 и заканчивая 99.
Итого, 100 образов.
4. Создать образы, кодирующие 1 цифру.
ЭТО ДЕТСКИЙ УРОВЕНЬ.
Придумываем по два образа на каждую цифру для того, чтобы при повторении идентичных цифр в разных частях пароля не было повторений образов. Создаем 20 слов-образов, начиная с 0 и заканчивая 9, по 2 слова на каждую цифру.
Пример:
• 1 – енот, ель
• 2 – корова, карась
• 3 – карусель, карта
Итого, 20 образов.
5. Создать образы, кодирующие английский алфавит.
Как закодировать прописные буквы?
В английском алфавите 26 букв. Для надежности и в целях исключения повторения образов в одном пароле (если буквы повторяются), на каждую букву придумываем 4 слова – образа. Слова, кодирующие букву должны быть на английском языке.
Пример:
А – application, antelope, autumn, angry.
B – back, bag, balance, ball.
Как закодировать заглавные буквы?
Очень просто! Берем и копируем образы в высоту, т.е. создаем сразу несколько идентичных образов, располагая их друг над другом. Пример: balls (три – четыре мяча вверх, друг на друге)
Итого, 104 образа.
6. Создать образы, кодирующие символы.
Действуем по аналогии. Выбираем 10 символов.
! _ # $ * ( ) + & ?
Символы обязательно должны быть на клавиатуре в смартфоне (это основной наш инструмент уже не только для коммуникаций, а и для управления сервисами). Осуществляем кодировку символов по 2 образа-слова на каждый, опять же, чтобы исключить повторы образов в длинном пароле.
Итого, 20 образов.
7. Создать видеоряд из образов.
Теперь кодируем пароль: J*538d279
Видеоряд:
«Накидываем стопку пиджаков на пролетающую звезду, которая врезается в торт, кусочки которого в свою очередь разлетаются по дивану, и он переворачивается, угрожая задавить 7 гномов».
Как закодирован фильм?
«Накидываем стопку пиджаков (слово-образ: jackets, код буквы J) на пролетающую звезду (*), которая врезается в торт (538), кусочки которого в свою очередь разлетаются по дивану (divan, код буквы d) и он переворачивается, угрожая задавить 7 гномов (279)».
Важное правило!
• Предыдущий предмет воздействует на последующий предмет.
Запрещено!
• Последующий предмет воздействует на предыдущий
• Последующий предмет сам по себе и не связан с предыдущим.
Если Вы начнете создавать «УДОБНЫЙ» для Вас фильм, в котором последующий образ воздействует на предыдущий или последующий образ возникает сам по себе без связки с предыдущим, потому что Вам так захотелось, типа, итак сойдет, то разочарую Вас.
ВСПОМИНАТЬ ПАРОЛЬ Вы будете существенно хуже!
8. Воспроизвести в памяти фильм.
В какой последовательности, как часто и сколько раз повторять фильмы, чтобы не забыть?
Формула повторения ПАРОЛЕЙ:
1(5) – 1(5) - 2(5) – 7(5) – 15 (2) – 30 (2) – 30 (2)
• Первый день:
Вам необходимо прокатать фильм в локации 5 раз подряд, чтобы закрепить его.
• Первый день через 6 часов:
Прокатать фильм в локации 5 раз подряд, чтобы закрепить его.
• Второй день:
Прокатать фильм в локации 5 раз.
• Седьмой день:
Прокатать фильм в локации 5 раз.
• 15 день:
Прокатать фильм в локации 2 раза.
• 30 день:
Прокатать фильм в локации 2 раза.
• Каждые 30 дней:
Прокатывать фильм в локации 2 раза.
Подведем итоги! Вы готовитесь и создаете:
• 100 локаций;
• 1244 образа-слова.
Затем придумываете ПАРОЛЬ, кодируете его с помощью нескольких образов, создавая при этом фильм в своем воображении, которые размещаете в конкретной локации.
И Вы помните 100 ПАРОЛЕЙ без записной книжки и без сервисов хранения информации!