Ингредиенты: Для бульона: Говядина на кости (ребра) - 500 г Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 1 шт. Имбирь (корень) - 35 г Гвоздика сушёная (бутоны) - 5 шт. Перец черный горошком - 5-7 шт. Соль - по вкусу * Говядина (мякоть) - 350 г Огурцы маринованные - 2-3 шт. (250 г) Лук репчатый - 1 шт. Мука - 1 ст. ложка Томатная паста - 1 ст. ложка Соус томатный острый (аджика) - 2 ст. ложки Уксус винный - 1 ч. ложка Масло растительное - 2 ст. ложки Каперсы - 2 ст. ложки Чеснок - 2 зубчика Перец черный молотый - по вкусу Соль - по вкусу * Для подачи: Оливки - 8-10 шт. Лимон - ½ шт. Петрушка свежая - 3-5 веточек Кинза свежая - 3-5 веточек
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Две луковицы, вместе с шелухой промываем и разрезаем пополам.
Мясо на кости (у меня говяжьи рёбра) тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем мясо и лук на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Очищаем морковь и корень имбиря. По истечении времени лук и мясо в духовке немного зарумянились.
В кастрюлю перекладываем запечённое мясо и лук. Добавляем морковь, имбирь, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пенку. Варим на медленном огне 2 часа. В процессе варки немного солим. За 20 минут до окончания варки бульона мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и лук и обжариваем до испарения почти всей жидкости и мягкости лука.
Всыпаем муку, перемешиваем в течение 30 секунд.
Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд.
Вливаем к мясу 50 мл бульона из кастрюли. Солим, перчим и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Процеживаем бульон, он должен получиться прозрачным и золотистым. Овощи и пряности не понадобятся. А мясо можем снять с костей и добавить в солянку в конце варки.
Вливаем в кастрюлю, где тушится мясо, бульон. Регулируем густоту. Я влила 1,5 л бульона, суп получился достаточно жидким. Варим до готовности мяса, примерно 50-60 минут. Маринованные огурцы нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Кладем в суп огурцы, чеснок, каперсы, добавляем острый соус (аджику) и вливаем уксус. При желании добавляем мясо, снятое с косточек. Варим 5-7 минут.
Зелень и лимон промываем и обсушиваем. Измельчаем зелень и оливки. Лимон нарезаем тонкими дольками.
Грузинская солянка готова. Разливаем солянку по тарелкам и подаем с зеленью, оливками и долькой лимона.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ🍲
Грузинская солянка
Ингредиенты:
Для бульона:
Говядина на кости (ребра) - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Имбирь (корень) - 35 г
Гвоздика сушёная (бутоны) - 5 шт.
Перец черный горошком - 5-7 шт.
Соль - по вкусу
*
Говядина (мякоть) - 350 г
Огурцы маринованные - 2-3 шт. (250 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Томатная паста - 1 ст. ложка
Соус томатный острый (аджика) - 2 ст. ложки
Уксус винный - 1 ч. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Каперсы - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
*
Для подачи:
Оливки - 8-10 шт.
Лимон - ½ шт.
Петрушка свежая - 3-5 веточек
Кинза свежая - 3-5 веточек
Подготавливаем продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Две луковицы, вместе с шелухой промываем и разрезаем пополам.
Мясо на кости (у меня говяжьи рёбра) тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем мясо и лук на противень и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Очищаем морковь и корень имбиря. По истечении времени лук и мясо в духовке немного зарумянились.
В кастрюлю перекладываем запечённое мясо и лук. Добавляем морковь, имбирь, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем 2 л воды, доводим до кипения и снимаем шумовкой пенку. Варим на медленном огне 2 часа. В процессе варки немного солим. За 20 минут до окончания варки бульона мякоть говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и лук и обжариваем до испарения почти всей жидкости и мягкости лука.
Всыпаем муку, перемешиваем в течение 30 секунд.
Добавляем томатную пасту и обжариваем 30 секунд.
Вливаем к мясу 50 мл бульона из кастрюли. Солим, перчим и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Процеживаем бульон, он должен получиться прозрачным и золотистым. Овощи и пряности не понадобятся. А мясо можем снять с костей и добавить в солянку в конце варки.
Вливаем в кастрюлю, где тушится мясо, бульон. Регулируем густоту. Я влила 1,5 л бульона, суп получился достаточно жидким. Варим до готовности мяса, примерно 50-60 минут. Маринованные огурцы нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Кладем в суп огурцы, чеснок, каперсы, добавляем острый соус (аджику) и вливаем уксус. При желании добавляем мясо, снятое с косточек. Варим 5-7 минут.
Зелень и лимон промываем и обсушиваем. Измельчаем зелень и оливки. Лимон нарезаем тонкими дольками.
Грузинская солянка готова. Разливаем солянку по тарелкам и подаем с зеленью, оливками и долькой лимона.
Приятного аппетита!