1. Заправка для борща. Ингредиенты: - капуста белокочанная — 2 кг - помидоры — 1 кг - морковь — 800 гр - свекла — 1,5 кг - лук репчатый — 600 г - масло растительное рафинированное — 500 мл - вода — 300 мл - уксус 9% — 100 мл - сахар-песок — 3 ст. л. - соль — 2 ст. л. - перец горошком - лавровый лист - корень петрушки Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры, лук и петрушку нарежьте небольшими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Добавьте соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания готовьте на слабом огне 30 мин. Влейте уксус, перемешайте. Разложите зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки и оставьте, пока не остынут. 2. Заправка для солянок. Ингредиенты: - огурцы - 2 кг - лук репчатый - 300 гр - морковь - 300 гр - чеснок - 1 головка - укроп, петрушка - по вкусу - сахар - 3 ст. л. - соль - 1,5-2 ст. л. - уксус 9 % - 7 ст. л. - растительное масло - 1 стакан Нарежьте зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавьте сахар, соль, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. прокипятить 5-10 мин. Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. 3. Заправка для щей. Ингредиенты: -капуста - 1,5 кг -морковь - 0,6 кг - помидоры - 0,6 кг - репчатый лук - 0,3 кг - болгарский перец - 0,3 кг - сахар - 0,5 стакана - 9% уксус - 0,5 стакана - растительное масло - 100 мл - соль - 2 ст. л. Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и закатаем. 4. Заправка для рассольника. Ингредиенты: - свежие огурцы - 1,5 кг - морковь и лук по 0,5 кг - перловка или рис 250 гр - томатная паста - 300 гр - сахар -100 гр - растительное масло - 125 мл - 9 % уксус - 50 мл - соль 2 ст. л. Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю. Добавьте натертую морковь, полукольцами лук, перемешайте. Отварите практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соедините воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем и дадим остыть.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Заправки для супов на зиму
1. Заправка для борща.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 800 гр
- свекла — 1,5 кг
- лук репчатый — 600 г
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- вода — 300 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар-песок — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- корень петрушки
Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Помидоры, лук и петрушку нарежьте небольшими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Добавьте соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания готовьте на слабом огне 30 мин. Влейте уксус, перемешайте.
Разложите зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте банки и оставьте, пока не остынут.
2. Заправка для солянок.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- лук репчатый - 300 гр
- морковь - 300 гр
- чеснок - 1 головка
- укроп, петрушка - по вкусу
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1,5-2 ст. л.
- уксус 9 % - 7 ст. л.
- растительное масло - 1 стакан
Нарежьте зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке. Добавьте сахар, соль, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
прокипятить 5-10 мин.
Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.
3. Заправка для щей.
Ингредиенты:
-капуста - 1,5 кг
-морковь - 0,6 кг
- помидоры - 0,6 кг
- репчатый лук - 0,3 кг
- болгарский перец - 0,3 кг
- сахар - 0,5 стакана
- 9% уксус - 0,5 стакана
- растительное масло - 100 мл
- соль - 2 ст. л.
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и закатаем.
4. Заправка для рассольника.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 1,5 кг
- морковь и лук по 0,5 кг
- перловка или рис 250 гр
- томатная паста - 300 гр
- сахар -100 гр
- растительное масло - 125 мл
- 9 % уксус - 50 мл
- соль 2 ст. л.
Нарежьте свежие огурцы и уложите их в кастрюлю. Добавьте натертую морковь, полукольцами лук, перемешайте. Отварите практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соедините воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем и дадим остыть.