Сжигание мусора - штрафы 2023

Казалось бы, а что здесь такого? Собрал мусор и сухие растительные остатки в кучу, бросил зажженную спичку, все это прогорело – и дело с концом. И золу для огорода получил, и у коммунальных служб проблем с вывозом мусора на несколько мешков меньше. Однако у МЧС и российского законодательства другое мнение на этот счет.
Вопросы, связанные с разведением костров на участке, регулируют Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 г. №1885. Там сказано, что на землях общего пользования населенных пунктов, в том числе на территориях частных домовладений нельзя использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Тот же запрет касается сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий.
Разводить огонь можно только в емкостях из негорючего материала в специально оборудованных местах.
Специально оборудованное для этого место может выглядеть как котлован или яма не менее 30 см в глубину и не более 1 м в диаметре. Также это может быть площадка с установленным на ней баком (бочкой, мангалом) либо емкость, изготовленная из иных негорючих материалов.
При сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках оборудованное место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и иных построек.
Если при сжигании мусора вы используете емкость из негорючих материалов, что исключает распространение пламени за пределы очага горения, то указанное выше расстояние разрешается уменьшить вдвое. Если для этих целей используются специальные несгораемые емкости (например, мангалы или жаровни), то противопожарное расстояние от очага горения до любых близлежащих построек допускается уменьшать до 5 м. При этом в радиусе 2 м от очага горения не должно присутствовать никаких легковоспламеняющихся материалов, например, сухой травы, дров, щепок и проч.
В остальных случаях радиус должен составлять не менее 10 м.
Некоторые виды отходов запрещено сжигать без наличия специальной лицензии, связанной с утилизацией мусора. Если же проигнорировать эти правила, то можно обзавестись внушительным штрафом, который прописан в статье 20.4 КОАП РФ. В частности, граждан ждет предупреждение либо минимальное денежное наказание в размере 5 000-15 000 рублей (в условиях объявления особого противопожарного режима – до 20 000 рублей).

Сжигание мусора - штрафы 2023 - 935370198840

Комментарии

Комментариев нет.