По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи 🍆 🍅 🧅 _____________________ 🔪Понадобится: Баклажаны – 1 кг, Фарш из баранины – 500-700 г, Репчатый лук – 2 шт., Помидоры – 3 шт., Масло оливковое – 2 ст. л., Сыр – 100 г., Белое сухое вино – 150 мл, Соль — по вкусу, Перец — по вкусу, Мускатный орех — на кончике ножа Для приготовления соуса бешамель: Молоко – 0,5 л., Сливочное масло – 90 г., Яйцо – 2 шт., Сыр – 150 г, Мука – 2 ст. л. Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью. Приготовление: 1. Приготовим соус. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов. 2. Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить. 3. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости. 4. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны). 5. Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
Новый очаг. Рецепты
МУСАКА — это сытный полноценный обед.
По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи 🍆 🍅 🧅
_____________________
🔪Понадобится:
Баклажаны – 1 кг,
Фарш из баранины – 500-700 г,
Репчатый лук – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.,
Масло оливковое – 2 ст. л.,
Сыр – 100 г.,
Белое сухое вино – 150 мл,
Соль — по вкусу,
Перец — по вкусу,
Мускатный орех — на кончике ножа
Для приготовления соуса бешамель:
Молоко – 0,5 л.,
Сливочное масло – 90 г.,
Яйцо – 2 шт.,
Сыр – 150 г,
Мука – 2 ст. л. Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление:
1. Приготовим соус. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
2. Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками).
Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить.
3. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости.
4. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
5. Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.