Черная смородина считается лидером среди садовых ягод по содержанию витаминов и полезных веществ.

В вареньях и желе ее можно сочетать с другими ягодами: черникой и ежевикой 🫐
_____________________
🔪Понадобится
Смородина черная — 1 кг
Ежевика — 1 кг
Сахарный песок — 2 кг
Вода — 3 стакана
Способ приготовления:
1. Ежевику не мойте, это ягода нежная. Выложите ежевику в чащу блендера и измельчите в пюре. Перелейте пюре в сито, поставленное в миску, и протрите, чтобы удалить косточки.
2. Смородину вымойте, переберите, удалите стебельки и листья, обсушите на полотенце. Это важно, чтобы в желе не было лишней жидкости.
Выложите смородину в емкость для варки, влейте воду по рецепту, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
3. Аккуратно измельчите смородину погружным блендером и порциями протрите через сито, поставленное на другую кастрюлю, удалите жмых и семена.
4. В протертую смородину добавьте сахар и доведите до кипения, варите 10 минут. Затем добавьте протертую ежевику, перемешайте, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
5. Сразу разлейте варенье-желе по стерилизованным банкам доверху и дайте полностью остыть на столе. Потом закройте крышками и поставьте в холодильник.
Поскольку время варки ягод в этом рецепте минимальное, храните банки с желе из черной смородины не дольше 4 месяцев.

Черная смородина считается лидером среди садовых ягод по содержанию витаминов и полезных веществ. - 937966813994

Комментарии