Кубинская кухня — это фасоль, рис, мясо и овощи.
Существует десятки блюд на их основе. А чтобы было вкуснее, местные жители добавляют к главным блюдам интересные соусы и ароматные специи. Кубинцы делают кулинарные шедевры из ничего.
_____________________
🔪Понадобится
Фасоль — 250 г
Рис — 500 г
Вода — 5 стаканов
Перец зеленый — 1 шт (средний)
Перец красный — 1 шт (средний)
Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
Шкварки или бекон (в вега варианте исключаем) — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук — 250 г
Соль по вкусу
Специи (орегано, зира) — по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем.
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
https://ok.me/Htz31