Технология изготовления рабочих хлопчатобумажных (ХБ) перчаток с ПВХ покрытием. 1. Вязка ХБ перчатки Процесс изготовления заготовки осуществляется на специальных вязальных перчаточных автоматах. Существенным критерием разделения вязального оборудования является уровень класса вязки (от 7 до 15). Чем выше уровень, тем плотнее перчатка и тем дольше она прослужит. Выражаясь бытовым языком, перчатки с классом вязки 7 это «одноразовые» перчатки, т.к. они, несмотря на наличие ПВХ покрытия быстро растягиваются и рвутся. Чем выше класс вязки, тем ниже производительность автомата. 2. Обметывание Обметывание краев с прокладыванием резинки под швом осуществляется в полуавтоматическом режиме. Оператор заводит край манжеты под иглу и осуществляет обметывание. Затем производится обрезание ниток. Для управления обметывательным станком достаточно одного оператора. В среднем за сутки один человек может обметать до 4 500 пар. 3. Нанесение ПВХ покрытия на трикотажную перчатку Существуют механические (около 4800 пар в сутки) и полуавтоматические станки (около 19200 пар в сутки). Процесс нанесения покрытия состоит из следующих этапов: Натягивание перчаток на перчатницы (металлические трафареты рук). Перемещение перчаток под трафаретную матрицу. Опускание трафарета на перчатки. Нанесение покрытия (пластизоль) на трафарет. Перемещение в сушку (сушка осуществляется в течение 7-12 секунд). Стягивание готовых перчаток с перчатниц. Если для производства используется механический станок, то оператор сам натягивает перчатки, перемещает под матрицу, управляет нанесением плстизоли (покрытия), отправляет в сушку и снимает готовую продукцию. Если используется полуавтоматический станок, то один рабочий (оптимально для этой процедуры два человека) одевает перчатки на перчатницы, которые идут по конвейеру, а другой работник снимает готовые перчатки с покрытием. Нанесения покрытия, сушка и перемещение осуществляется в автоматическом режиме. 4. Упаковка продукции Упаковка заключается в перетягивании «банковской» резинкой перчаток по 10 пар и складывание их в коробку по 200 пар. В цехах с невысоким объемом производства этот процесс осуществляется вручную. Для объемных производств используется упаковочная машина и вакуумная прессовальная машина (для уменьшения занимаемого места на складе). Источник: http://moneymakerfactory.ru/oborudovanie/tehnologija-proizvodstva-hb-perchatok/ RelisH
Relish
Технология производства ХБ перчаток
Технология изготовления рабочих хлопчатобумажных (ХБ) перчаток с ПВХ покрытием.
1. Вязка ХБ перчатки
Процесс изготовления заготовки осуществляется на специальных вязальных перчаточных автоматах. Существенным критерием разделения вязального оборудования является уровень класса вязки (от 7 до 15).
Чем выше уровень, тем плотнее перчатка и тем дольше она прослужит. Выражаясь бытовым языком, перчатки с классом вязки 7 это «одноразовые» перчатки, т.к. они, несмотря на наличие ПВХ покрытия быстро растягиваются и рвутся. Чем выше класс вязки, тем ниже производительность автомата.
2. Обметывание
Обметывание краев с прокладыванием резинки под швом осуществляется в полуавтоматическом режиме. Оператор заводит край манжеты под иглу и осуществляет обметывание. Затем производится обрезание ниток.
Для управления обметывательным станком достаточно одного оператора. В среднем за сутки один человек может обметать до 4 500 пар.
3. Нанесение ПВХ покрытия на трикотажную перчатку
Существуют механические (около 4800 пар в сутки) и полуавтоматические станки (около 19200 пар в сутки). Процесс нанесения покрытия состоит из следующих этапов:
Натягивание перчаток на перчатницы (металлические трафареты рук).
Перемещение перчаток под трафаретную матрицу.
Опускание трафарета на перчатки.
Нанесение покрытия (пластизоль) на трафарет.
Перемещение в сушку (сушка осуществляется в течение 7-12 секунд).
Стягивание готовых перчаток с перчатниц.
Если для производства используется механический станок, то оператор сам натягивает перчатки, перемещает под матрицу, управляет нанесением плстизоли (покрытия), отправляет в сушку и снимает готовую продукцию.
Если используется полуавтоматический станок, то один рабочий (оптимально для этой процедуры два человека) одевает перчатки на перчатницы, которые идут по конвейеру, а другой работник снимает готовые перчатки с покрытием. Нанесения покрытия, сушка и перемещение осуществляется в автоматическом режиме.
4. Упаковка продукции
Упаковка заключается в перетягивании «банковской» резинкой перчаток по 10 пар и складывание их в коробку по 200 пар. В цехах с невысоким объемом производства этот процесс осуществляется вручную. Для объемных производств используется упаковочная машина и вакуумная прессовальная машина (для уменьшения занимаемого места на складе).
Источник: http://moneymakerfactory.ru/oborudovanie/tehnologija-proizvodstva-hb-perchatok/ RelisH