http://dacha365.ru/2018/05/15/%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b2%d0%b0%d1%80-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b8-%d1%81%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%bf/ Поговорим о таком незаменимом в уходе за деревьями средстве, как садовый вар, как и из чего его можно сделать своими руками, и как нужно применять.
На рынке сейчас очень много средств для защиты растений при повреждениях и обрезке, но садоводы всё же отдают предпочтение садовому вару.Садовый вар специалисты настоятельно советуют применять в следующих случаях:• После обрезки деревьев, особенно если она была проведена неправильно, неаккуратно.• После прививки новых побегов.• Если дерево было повреждено, например, зайцами или грызунами.• Для борьбы с болезнями деревьев, вредителями.Фото allgardening.ruЕсли обработать садовым варом деревья осенью, они будут защищены от перепадов температур, соответственно — от появления морозобоин. А если весной — деревья получат защиту от развития различных болезней, повышенной влажности и солнца.Конечно, купить готовый садовый вар не составит труда. Стоит баночка объёмом 130 грамм порядка 80–100 рублей, не слишком дорого. Однако очень многие садоводы предпочитают экономить и делать садовый вар своими руками. Кроме того, многие уверенно утверждают, что домашний вар лучше, более эффективен.Например, если в составе покупного садового вара есть химические элементы, в жаркую погоду он может обжечь древесину. Избыток влаги в составе может привести к гниению дерева. Иногда покупной садовый вар трудно наносить: он или слишком жидкий, или засох, окаменел.Рецепт садового вара № 1Популярен садовый вар на основании пчелиного воска. Потребуются четыре части воска, одна часть канифоли, одна часть льняного масла и две столовые ложки древесного угля. Пчелиный воск топится на водяной бане, к нему добавляется канифоль, а после льняное масло. Древесный уголь добавляем уже после того, как состав снят с огня. В процессе приготовления всё тщательно перемешивается, чтобы смесь стала однородной. Важно! Садовый вар, сделанный своими руками, рекомендуется применять в тёплом виде, пока не застыл. После его придётся подогревать, чтобы удобно было наносить на дерево, замазывать все повреждения и места среза веток.Рецепт садового вара № 2Тоже на основе пчелиного воска. Но берём его всего две части, добавляем четыре части канифоли и одну часть нутряного жира. Воск вновь топится, добавляются остальные ингредиенты, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение часа, тщательно перемешивая и разминая до однородного состояния.Рецепт садового вара № 3Вместо пчелиного воска также используется парафин. Шесть частей парафина, две части растительного или минерального масла и три части канифоли. Парафин топится первым, добавляется канифоль, а масло — уже после того, как смесь закипит.Важно! Чтобы смесь быстрее стала однородной и растопилась, твёрдые ингредиенты, такие как воск или парафин, целесообразно измельчить. А канифоль и вовсе советуем превратить в мелкую стружку или пыль.Рецепт садового вара № 4Он называется варом Раевского и отличается морозостойкостью. Нужны 500 грамм древесной смолы, две столовые ложки льняного масла и 60 миллилитров медицинского спирта. Смолу следует растопить и смешать с остальными ингредиентами.Рецепт садового вара № 5Вар Жуковского. Нужны в равных пропорциях жёлтый воск, канифоль, бараний или говяжий жир (несолёный). Всё растапливается в отдельных ёмкостях, а уже после смешивается. После остывания в холодной воде вар превратится в некое подобие пластилина, его можно мять руками, делать лепёшки, которые крепятся и размазываются по повреждённому месту.Важно! Работать с садовым варом удобнее всего просто руками, не забывая использовать перчатки. https://youtu.be/kn2wPJTg9v4Источник
Дача365 - Сад и огород круглый год
Садовый вар: домашние рецепты и сфера применения
http://dacha365.ru/2018/05/15/%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b2%d0%b0%d1%80-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b8-%d1%81%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%bf/ Поговорим о таком незаменимом в уходе за деревьями средстве, как садовый вар, как и из чего его можно сделать своими руками, и как нужно применять.
На рынке сейчас очень много средств для защиты растений при повреждениях и обрезке, но садоводы всё же отдают предпочтение садовому вару.Садовый вар специалисты настоятельно советуют применять в следующих случаях:• После обрезки деревьев, особенно если она была проведена неправильно, неаккуратно.• После прививки новых побегов.• Если дерево было повреждено, например, зайцами или грызунами.• Для борьбы с болезнями деревьев, вредителями.Фото allgardening.ruЕсли обработать садовым варом деревья осенью, они будут защищены от перепадов температур, соответственно — от появления морозобоин. А если весной — деревья получат защиту от развития различных болезней, повышенной влажности и солнца.Конечно, купить готовый садовый вар не составит труда. Стоит баночка объёмом 130 грамм порядка 80–100 рублей, не слишком дорого. Однако очень многие садоводы предпочитают экономить и делать садовый вар своими руками. Кроме того, многие уверенно утверждают, что домашний вар лучше, более эффективен.Например, если в составе покупного садового вара есть химические элементы, в жаркую погоду он может обжечь древесину. Избыток влаги в составе может привести к гниению дерева. Иногда покупной садовый вар трудно наносить: он или слишком жидкий, или засох, окаменел.Рецепт садового вара № 1Популярен садовый вар на основании пчелиного воска. Потребуются четыре части воска, одна часть канифоли, одна часть льняного масла и две столовые ложки древесного угля. Пчелиный воск топится на водяной бане, к нему добавляется канифоль, а после льняное масло. Древесный уголь добавляем уже после того, как состав снят с огня. В процессе приготовления всё тщательно перемешивается, чтобы смесь стала однородной.
Важно! Садовый вар, сделанный своими руками, рекомендуется применять в тёплом виде, пока не застыл. После его придётся подогревать, чтобы удобно было наносить на дерево, замазывать все повреждения и места среза веток.Рецепт садового вара № 2Тоже на основе пчелиного воска. Но берём его всего две части, добавляем четыре части канифоли и одну часть нутряного жира. Воск вновь топится, добавляются остальные ингредиенты, смесь следует прокипятить на медленном огне в течение часа, тщательно перемешивая и разминая до однородного состояния.Рецепт садового вара № 3Вместо пчелиного воска также используется парафин. Шесть частей парафина, две части растительного или минерального масла и три части канифоли. Парафин топится первым, добавляется канифоль, а масло — уже после того, как смесь закипит.Важно! Чтобы смесь быстрее стала однородной и растопилась, твёрдые ингредиенты, такие как воск или парафин, целесообразно измельчить. А канифоль и вовсе советуем превратить в мелкую стружку или пыль.Рецепт садового вара № 4Он называется варом Раевского и отличается морозостойкостью. Нужны 500 грамм древесной смолы, две столовые ложки льняного масла и 60 миллилитров медицинского спирта. Смолу следует растопить и смешать с остальными ингредиентами.Рецепт садового вара № 5Вар Жуковского. Нужны в равных пропорциях жёлтый воск, канифоль, бараний или говяжий жир (несолёный). Всё растапливается в отдельных ёмкостях, а уже после смешивается. После остывания в холодной воде вар превратится в некое подобие пластилина, его можно мять руками, делать лепёшки, которые крепятся и размазываются по повреждённому месту.Важно! Работать с садовым варом удобнее всего просто руками, не забывая использовать перчатки. https://youtu.be/kn2wPJTg9v4Источник