Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Листья чёрной смородины намного полезнее ягод.Что полезного в листьях смородиныВитамин С. В 100 г листьев чёрной смородины содержится) до 260 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г плодов — всего 177 мг. В других ягодах и фруктах, за исключением шиповника, витамина С намного меньше.Антиоксиданты. В листьях чёрной смородины много флавоноидов — растительных соединений, необходимых для защиты от свободных радикалов.Минеральные вещества. В 100 г листьев содержится 327 мг кальция (в молоке и твороге всего около 120 мг), 370 мг магния и 158 мг калия.Зачем пить чай из листьев смородиныБорется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусовСнижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.Когда собирать листьяЛистья чёрной смородины собирают« во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ.И они останутся в правильно высушенных листьях.Как сушить листья смородиныНельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.Сушить листья смородины можно двумя способами:В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.Как готовить чай из листьев смородиныВ июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.Чай из свежих листьев смородины Ингредиенты200 мл воды;5–6 листков чёрной смородины.ПриготовлениеНалейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.Настой из сушёных листьев смородины Ингредиенты2–3 ложки сухих измельчённых листьев;200 мл кипятка.ПриготовлениеЛистья залейте кипятком, дайте настояться 1–2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 3–5 раз в день.Если у вас есть хронические заболевания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.Зелёный или чёрный чай с листьями смородиныgroundedtea.com .auИнгредиенты1 чайная ложка чёрного или зелёного чая;5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;250 мл кипятка.ПриготовлениеСмешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. http://dacha365.ru/2018/07/07/%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bc-%d0%b2%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8/
Дача365 - Сад и огород круглый год
Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Листья чёрной смородины намного полезнее ягод.Что полезного в листьях смородиныВитамин С. В 100 г листьев чёрной смородины содержится) до 260 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г плодов — всего 177 мг. В других ягодах и фруктах, за исключением шиповника, витамина С намного меньше.Антиоксиданты. В листьях чёрной смородины много флавоноидов — растительных соединений, необходимых для защиты от свободных радикалов.Минеральные вещества. В 100 г листьев содержится 327 мг кальция (в молоке и твороге всего около 120 мг), 370 мг магния и 158 мг калия.Зачем пить чай из листьев смородиныБорется с воспалениями. Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусовСнижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.Защищает от окислительного стресса. Перенесённые заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания. Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.Обладает мочегонным эффектом. Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.Когда собирать листьяЛистья чёрной смородины собирают« во время цветения кустарника. В конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ.И они останутся в правильно высушенных листьях.Как сушить листья смородиныНельзя собирать их после дождя или рано утром, пока роса ещё не высохла: влажные листья быстро портятся и теряют действующие вещества. Сорванные листья нужно разложить для сушки не позже чем через 1–2 часа после сбора, иначе они согреются и потеряют естественную окраску.Сушить листья смородины можно двумя способами:В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.В духовке при температуре 50–60 °C. У большинства духовок минимальный режим составляет 100–110 °C, поэтому для сушки необходимо приоткрыть дверцу, а ещё лучше — купить термометр для духовки.Чтобы понять, что листья готовы, разотрите один листочек между пальцами. Он должен легко рассыпаться.После сушки уберите листья в матерчатый мешочек или бумажный пакет и храните в сухом тёмном месте.Как готовить чай из листьев смородиныВ июне — июле вы можете готовить отвар из свежих листьев, а в другое время использовать сушёные.Чай из свежих листьев смородины
Ингредиенты200 мл воды;5–6 листков чёрной смородины.ПриготовлениеНалейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2–3 минуты, пока чай заварится. Процедите.Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.Настой из сушёных листьев смородины
Ингредиенты2–3 ложки сухих измельчённых листьев;200 мл кипятка.ПриготовлениеЛистья залейте кипятком, дайте настояться 1–2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 3–5 раз в день.Если у вас есть хронические заболевания, перед применением проконсультируйтесь с врачом.Зелёный или чёрный чай с листьями смородиныgroundedtea.com .auИнгредиенты1 чайная ложка чёрного или зелёного чая;5–6 свежих листиков смородины или 2 столовые ложки сухих;250 мл кипятка.ПриготовлениеСмешайте чай и листья смородины в заварочном чайнике или френч-прессе. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. http://dacha365.ru/2018/07/07/%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bc-%d0%b2%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8c%d1%8f-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b8/