14 апр 2020

СОЗДАНИЕ СПЕРМОБАНКА В ИНСТИТУТЕ КОНЕВОДСТВА

СОЗДАНИЕ СПЕРМОБАНКА В ИНСТИТУТЕ КОНЕВОДСТВА - 874628659260
СОЗДАНИЕ СПЕРМОБАНКА В ИНСТИТУТЕ КОНЕВОДСТВА - 878121453884
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОСЛУШАТЬ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ.КАК ОНИ ОТНОСЯТСЯ К ИССКУСТВЕНОМУ ОСЕМЕНЕНИЮ 

Комментарии

  • 29 апр 2020 10:23
    Я целиком и полностью поддерживаю искусственное осеменение.  Это- шаг вперед во всех видах животноводства. Только вот в настоящее время , в нашей стране, эта научная современная концепция не даст ровным счетом-  ничего.  Причин несколько, но главная -  у нас полное отсутствия развития отрасли -спортивное коннозаводство.  У нас нет планового ведения  селекционно-племенной работы... Да какая работа , если у нас  нет ни одного (НИ ОДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОННОГО ЗАВОДА )  И этим всё сказано. У нас напрочь  утрачена роль ВНИИКа.      Вы все можете мне возразить, но привидите показатели по стране, по Европе,по Миру,и всё становится ясным и понятным.  Помните "Они сражались за Родину" ? как Умрихин (Ю.В.Никулин)  жаловался ,что ему б край в отпуск с передовой, что у него  "мозговая болезнь"... А Шукшин В.М.  (Лопахин) сказал, что этой болезни не на чём основаться у Умрихина.   Так и у нас  применить  передовую технологию - искусственное осеменение  - не на чем.  И к большому сожалению,я не вижу  уже два-три десятилетия сдвигов к улучшению состояния дел.
  • 29 апр 2020 12:39
    а как на счет процента зажеребляемости? слышала чем старее материал.тем хуже оплодотворение! так ли то?
  • 29 апр 2020 13:42
     Нина. В коннозаводстве я вплотную не занимался. Намораживали сперму, осеменяли. Не всегда хорошо получалось,но слишком много  факторов влияющих на эффективность.  Сейчас конный завод имени С.М.Кирова  приобрел конематок из Германии и закупает сперму от ведущих производителей мира.    Это уже лет 5-7.  Каковы будут итоги можем судить  по молодняку в спорте.  А "Искусственное осеменение" - это целая наука, эффективная лишь в том случае ,если в отрасли все доведено до совершенства.
  • 29 апр 2020 13:56
    а процент зажеребляемости какой особенно старым материалом?если я захочу покрыть кобылу материалом который есть во ВНИИКе?результат будет?
  • 29 апр 2020 13:57
    кобыла не прохолостеет ?
  • 29 апр 2020 14:02
     Нина .  Когда-то я читал статью, что  зависит не от срока хранения ,а от качества, своевременности доливки жидкого азота.  И сейчас в заводе есть кобыла Колдунья , от Калетто-2.Сперму намораживали в конце прошлого столетия.  И от Асуана есть приплод ,сперму стали намораживать в 70-х.   Вот сейчас есть приплод 3-5 лет в Терском конном заводе.   Важно сразу после разморозки проверять сперму на сетке Горяева, на количество сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением. Раньше допускали до искуственного осеменения спермой ,имеющей оценку не ниже 8 баллов (Оценивается по десятибальной шкале). Но мы этого не придерживались- осеменяли какая есть.
  • 29 апр 2020 14:43
    а разве сперму не проверяют до заморозки?
  • 29 апр 2020 14:54
      Необходимое условие -перед заморозкой - проверить и морозить не ниже 9 баллов по сетке Горяева.  Но  при разморозке- необходимо проверять, так как могут быть нарушения правил хранения и перевозки  сосудов Дюара.    А уж если  приходится приобретать тубы-  то обязательно проверяйте , лучше ,если п есть возможность пригласить специалистов.  Иначе потом неизбежны разборки,конфликты  ,когда кобылы окажутся не жерёбыми на 21 день после  осеменения (ИО) ,
  • 29 апр 2020 14:56
    во ВНИИКе есть же сперма например Грета.Органа и тд почему же на нее нет спроса?
  • 29 апр 2020 15:05
     Нина. Мне интересны оба этих жеребца.  Примерно в 90-91 году  , после того, как мы стали Чемпионами России по конкуру, сразу из Костромы , представители ВНИИКа  пригласили наморозить сперму от ч\к Каталога (Канал-Гауя)   По пути домой заехали во ВНИИК. Там-то и встретили литовца Вальдемараса Урбанаса.,который привез во ВНИИК  (Таможни лишь создавались,столько проблем,волокиты) но он привез  три кобылы. Две упряжные и одну тракененскую(теперь-не помню от кого она). Договорился с Лебедевым, осеменяли тракегненскую Грэтом (Этюд=-Гречиха)   вымывали эмбрионы и "подсаживали" тяжеловозным кобылам.  Так он увез сразу 3 (ТРИ !!!) жеребые кобылы от Грэта.   Более того, видя , что в нашей стране  коневодство,да и не только  ,-никому не нужно,они, литовцы, почти воровски вывезли и Грэта к себе.   Потом у Урбанаса я видел от Грэта  жеребчика - Вулканаса.  Видел и грэта у него и в Нямунском конном заводе .  Начкон Добелас (его уже нет) очень хвалил приплод.   Он показывал позднее и маток ,дочерей Грэта.   А у нас это никому тогда, а сейчас тем более не нужно.  Не нужно Государству.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 29 апр 2020 15:10
    что имеем не храним!
  • 29 апр 2020 15:12
      Органам (Грэт-Опара дочь Пакета ) мне предлагали ранее и позднее. Там все интересно и по отцовской и по материнской линии.  Когда он был в возрасте, то поступило предложение поменять на Павича (Век-Павлинка). Но конеферма наша уже была развалена, колхоз разграблен.  А мне его, Органа, возрастного и со слабым здоровьем - куда ?   Павича я продал в Москву Алисе Беленко , владелице конного завода "Озерный край" ,а на эти деньги смог прокормить какое-то время свои 8 конематок.      Эти подробности-  ответ на Ваш вопрос- " почему нет спроса ".  Потому что положение дел в отрасли тогда было плачевным,а сейчас еще хуже. Думаю Вы это знаете  ,раз вижу Вас на фото с лошадьми. А вообще-то прочтите все комментарии под Пеплом, Там все подробно о состоянии ,да и о перспективах.
  • 29 апр 2020 20:58
    у Алисы были классные лошади. почему все развалилось у нее странно.столько лет развивалась не плохо.а тут вот как...