28 декабря 1925 года не стало поэта Сергея Есенина.

По официальной версии поэт повесился на трубе парового отопления в гостинице «Англетер». Почти сразу же после смерти поэта «поползли» слухи о возможном убийстве. Впрочем, и ещё при жизни Есенин заставил говорить о себе всех, сам создавал свои легенды и тайны
Перу поэта принадлежит чуть ли не самое известное стихотворение о матери «Письмо к матери». Не смотря на откровенность и теплоту чувств в стихах - в реальной жизни, он относился к матери достаточно прохладно. Воспитывала Есенина бабушка, а мать не прикладывала особого рвения научить «Серёжу» чему-то.
В детстве Есенин тяжело заболел, а мать вместо того чтобы как-то подбодрить сына начала шить саван для него. Этот эпизод очень сильно повлиял на молодого поэта, он впоследствии много раз обращался к ней в стихах.
Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.
Примечательно, что Есенин обращался к матери «старушка», когда ей едва было за пятьдесят.
К популярности Есенин стремился любыми доступными способами. По воспоминаю его друга Анатолия Мариенгофа, он всегда завидовал популярности Шаляпина, которого ещё до революции очень любил простой народ. Пытался он даже флиртовать с его дочерью (не очень симпатичной) чтобы хоть как-то приблизится к его заветной цели.
Слушай, Толя, а ведь как бы здорово получилось: Есенин и Шаляпина... А?.. Жениться, что ли?..
Сам Есенин о своей дореволюционной славе говорил так:
Знаешь, и сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал. Говорил им, что еду бочки в Ригу катать, жрать, мол, нечего, а в Петербурге на денек, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки - за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом.
Ну а потом таскали меня недели три по салонам - похабные частушки распевать под тальянку. Для виду спервоначалу стишки попросят. Прочту два-три - в кулак прячут позевотину, а вот похабщину хоть всю ночь зажаривай. Ух, уж и ненавижу я всех этих Сологубов с Гиппиусихами!
Есенин с друзьями имажинистами учинял много разных выходок. Они исписывали стены монастыря, переименовывали улицы в свои имена, пили и скандалили в заведениях. Но Есенин всегда точно понимал, где стоит граница и никогда не переходил её.
К слову брак с американской танцовщицей Айседорой Дункан многие тоже считали своеобразной выходкой, которая вывела его на совершенно новый уровень. Любил ли её Есенин или не любил, дело его, но то что им было весело (а ещё она намучилась с ним во время их заграничного турне) отрицать никто не будет.
По воспоминаниям друзей Есенин был неплохим человеком. Да, он был немного инфантильным и капризным, но своих не бросал никогда, всегда помогал друзьям (многие любили выпить за его счёт), сестрам и начинающим молодым поэтам. Также многие отмечали и другое – любил он только поэзию. Именно поэзия была главным двигателем его жизненной силы. Для неё он делал всё.
Максим Горький в письме к другу о Есенине отзывался так:
Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком.

28 декабря 1925 года не стало поэта Сергея Есенина. - 926945930391

Комментарии

Комментариев нет.