ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ
Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов
Как получить хороший урожай?
Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие - «детерминанты»?
Давайте разбираться.
Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься - их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.
Индетерминантные томаты
У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 - 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа... К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).
Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла - пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла - они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним - 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Детерминантные - томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 - 120 см, но не растут бесконечно - после закладки 3 - 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 - 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 - 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.
Варианты формирования - см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.
В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл - лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все - их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) - теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит - помидорки на них все равно не поспеют.
С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он - тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен - 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость - боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него - еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег - на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.
Суперетерминантные томаты
Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется все го 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.
В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти - больше эти сорта не образуют.
В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.
А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.
ВОПРОСЫ - РЕБРОМ
1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?
Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.
2. А если не указано?
Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) - не ошибетесь.
Волшебный бальзам для роста помидоров
В бочку (200-300 литров) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается 2 недели. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней. Помидоры растут как на дрожжах!
Чтобы было больше помидоров, чем зелени на них!
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для эт ой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
Сразу отвечу на вопрос что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" – конфетки на ветке
Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан».
Кстати, это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что Класс!.
В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет – розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.
Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и покушать любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.
Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… Мне очень нравится тот факт, что «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).
Высокоурожайные сорта томатов
Если хотите, чтобы на грядках росли разнообразные сорта томатов, запасайтесь новинками к каждому сезону. При этом несколько – высокоурожайные сорта томатов, которые должны составлять большую часть урожая томато в.Когда выбираете сорта томатов, смотрите, чтобы сроки созревания были ранние или среднеранние. Правда, бывает, что и среднеспелый сорт очень хорош, как например, Сибирский малахит – желтые в зеленую полосочку плоды. Вырастают полосатые шарики с интересным вкусом и мякотью, как у киви.
Из новинок попробуйте сорт Дина – тяжелые шары желто-оранжевого цвета; сорт Радуница, хотя плодов на кусте немного, но крупные удлиненные помидоры янтарного цвета очень вкусны, а семян мало. Без пасынкования достигают веса 200-250 г.
Из ранних томатов понравится Луч – оранжевые плотные “лучики” длиной 8-10 см. Гулливер – сорт обильно плодоносящий, удлиненные плоды красного цвета, красиво смотрятся в банках вместе с Лучом. Эти два сорта хороши своим дружным созреванием, что удобно при массовой заготовке.
Ранние томаты сортов Роза ветров и Зимняя вишня тоже получатся весьма удачными. Рассада Розы ветров широколистная, красивая, коренастая, по высадке превращается в крепкие устойчивые кустики высотой до 40 см с розовыми плодами – 80-100 г. Зимняя вишня порадует круглыми насыщенно малиновыми плодами, годными к засолке и консервации. Современные ранние сорта тем и хороши, что при раннем созревании и вкусны, и плотны, и годятся к универсальному использованию.
Очень вкусными вырастают плоды среднеспелого сорта Персик. Выращивать его нужно уже через рассаду, начиная сев в середине марта. Не пасынкуйте. Правда, у среднеспелых томатов можно обрезать верхушку с третьей мелкой кистью в начале августа, что несколько увеличивает оставшиеся плоды.
Плоды сорта Персик бледноватые кремово-желтые шарики, но вкус – действительно изумительный, для фуршетов.
Некоторые секреты и советы в выращивании рассады помидоров (томатов).
9 секретов урожайных помидор
пасынкование томатов и формирование куста несколькими способами
Лучшие (томаты) помидоры - Формирование кустов
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Сад, огород, дача-советы садоводам, огородникам...
ПОМИДОРНАЯ НАУКА.
Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов
Как получить хороший урожай?
Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие - «детерминанты»?
Давайте разбираться.
Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься - их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.
Индетерминантные томаты
У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 - 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа... К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).
Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла - пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла - они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним - 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Детерминантные - томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 - 120 см, но не растут бесконечно - после закладки 3 - 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 - 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 - 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.
Варианты формирования - см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.
В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл - лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все - их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) - теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит - помидорки на них все равно не поспеют.
С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он - тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен - 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость - боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него - еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег - на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.
Суперетерминантные томаты
Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.
Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется все
го 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.
В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти - больше эти сорта не образуют.
В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.
А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.
ВОПРОСЫ - РЕБРОМ
1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?
Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.
2. А если не указано?
Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) - не ошибетесь.
В бочку
(200-300 литров) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается 2 недели.
Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней.
Помидоры растут как на дрожжах!
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для эт
ой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
Сразу отвечу на вопрос что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" – конфетки на ветке
Хочу поделиться с вами опытом выращивания невероятно вкусных томатов сорта «Чио-Чио-Сан».
Кстати, это мой самый любимый сорт. Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях. Сорт очень высокорослый, что Класс!.
В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Отличительной особенностью этого сорта являются очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет – розовый. А на вкус? )))… Имеют просто великолепный вкус, они очень сладкие и сочные.
Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и покушать любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.
Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… Мне очень нравится тот факт, что «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).
Если хотите, чтобы на грядках росли разнообразные сорта томатов, запасайтесь новинками к каждому сезону. При этом несколько – высокоурожайные сорта томатов, которые должны составлять большую часть урожая томато
в.Когда выбираете сорта томатов, смотрите, чтобы сроки созревания были ранние или среднеранние. Правда, бывает, что и среднеспелый сорт очень хорош, как например, Сибирский малахит – желтые в зеленую полосочку плоды. Вырастают полосатые шарики с интересным вкусом и мякотью, как у киви.
Из новинок попробуйте сорт Дина – тяжелые шары желто-оранжевого цвета; сорт Радуница, хотя плодов на кусте немного, но крупные удлиненные помидоры янтарного цвета очень вкусны, а семян мало. Без пасынкования достигают веса 200-250 г.
Из ранних томатов понравится Луч – оранжевые плотные “лучики” длиной 8-10 см. Гулливер – сорт обильно плодоносящий, удлиненные плоды красного цвета, красиво смотрятся в банках вместе с Лучом. Эти два сорта хороши своим дружным созреванием, что удобно при массовой заготовке.
Ранние томаты сортов Роза ветров и Зимняя вишня тоже получатся весьма удачными. Рассада Розы ветров широколистная, красивая, коренастая, по высадке превращается в крепкие устойчивые кустики высотой до 40 см с розовыми плодами – 80-100 г. Зимняя вишня порадует круглыми насыщенно малиновыми плодами, годными к засолке и консервации. Современные ранние сорта тем и хороши, что при раннем созревании и вкусны, и плотны, и годятся к универсальному использованию.
Очень вкусными вырастают плоды среднеспелого сорта Персик. Выращивать его нужно уже через рассаду, начиная сев в середине марта. Не пасынкуйте. Правда, у среднеспелых томатов можно обрезать верхушку с третьей мелкой кистью в начале августа, что несколько увеличивает оставшиеся плоды.
Плоды сорта Персик бледноватые кремово-желтые шарики, но вкус – действительно изумительный, для фуршетов.