Комментарии
- 12 июн 2019 08:07Мария Родюкова (Олейникова)Класс!
- 12 июн 2019 09:21Антонина Шевченко
- 13 июн 2019 11:28Галина Швецова (Тютюнникова)
- 16 июн 2019 19:58Ольга Немцева(Агафонова)
- 19 июн 2019 19:51Людмила Крутова (Поварова)
- 20 июн 2019 08:00Нина Горшкова
- 21 июн 2019 12:41❃Надежда ❃Люфт (Овчинникова)❃
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад, огород, дача-советы садоводам, огородникам...
Подкармливаю свои томаты особым раствором
Я давно заметила, что помидорам очень по вкусу пришлась подкормка домашнего приготовления – упрощенный аналог популярного средства Байкал-ЭМ-1.
Применяю его на своем огороде уже много лет и ни разу не разочаровалась. Теперь хочу поделиться им и с вами
Рецепт более чем прост.
В трехлитровую банку наливаю где-то 2,5 л отстоянной (обязательно!) теплой воды. В нее добавляю 100 г разведенных в теплой воде живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Накрываю марлей и ставлю банку в теплое место. Время от времени содержимое банки взбалтываю. Раствор (бражка) готова, когда закончится брожение. Один стакан «бражки» разбавляю на ведро воды и поливаю по 1 л под каждый куст.
В течение лета подкармливаю три раза таким раствором.
Итог – отменный урожай!
Томатные кусты выросли мощными, помидорки – красивыми и без ожогов. Растения хорошо перенесли прошлогодний зной и не страдали от непогоды.
Но что самое главное – томаты мы собирали даже в октябре, несмотря на дожди и холодные ночи.
И – никакой фитофторы.
Конечно, дело было не только в работе дрожжей, мы и сами старались уберечь свои томатные посадки от болезней и вредителей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком.
Для приготовления понадобится:
• баклажаны - 5 кг.;
• растительное масло - 0,5 л.;
• соль - 500 гр.;
• чеснок - 150 гр.
Для маринада:
• вода - 5 л.;
• уксус 9% - 200 гр.
1. Порезать баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на час
2. Тщательно промыть
3. Положить в кипящий маринад и варить 7-10 минут. Отвар слить
4. В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок
5. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам
6. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания
Кефир
Буквально все сорта гортензии любят этот напиток. Он содержит кисломолочные бактерии, их очень любит это растение. Также в эту категорию входит ряженка. В 10-литровом ведре разбавляется 2 л кефира, льется строго под корень. Перед подкормкой нужно пролить куст водой в количестве 1 ведра.
Лимонная кислота и яблочный уксус
Гортензия любит подкисленную почву, в нейтральной и щелочной среде она не будет нормально расти. Поэтому для подкисления применяют яблочный уксус (100 г на ведро воды). Если применить для подкормки лимонную кислоту, то потребуется 2 ст. ложки на 10 воды (предварительно растворите вещество в небольшой емкости, а потом влейте в ведро). Поливать нужно весь вегетационный период с интервалом 15-20 дней.
Марганцовка
Для чего она нужна гортензии? Марганцовка богата калием, который укрепляет побеги, делает цветоносы пышнее, стебли делает гибкими. Они не сломаются при сильных порывах ветра. К тому же марганцовка убивает болезнетворные бактерии в почве. За сезон растение поливают этим средством 3-4 раза. Как развести? Подходит слабо розовый раствор, в котором хорошо нужно размешать кристаллики, иначе не растворенная марганцовка пожжет корни растения. Не нужно делать его крепким. На один куст требуется 1 ведро с растворенной марганцовкой. Предварительно почву нужно пролить чистой водой.
Хлебные корки
Можно подкормить гортензию кислым раствором, который приготовлен из хлебных корок. Просто в теплую воду поместить хлебные корки, пока раствор не забродит.
Желаю вам успехов в дачных делах!