"Не пропусти момент!

Когда убирать чеснок и лук — с точностью до дня 🧄🧅"
😓 Чуть раньше — и не долежит.
Чуть позже — начнёт гнить прямо в земле.
Сбор чеснока и лука — это почти как сбор золота 💛
Вот точные ПРИЗНАКИ, что пора копать:
🧄 Чеснок:
✅ Ботва пожелтела и полегла (но не вся — 2–3 нижних листа ещё зелёные)
✅ Стрелки закрутились и начали распрямляться
✅ Луковица хорошо сформирована, плотная, но кожура НЕ распадается
⏱️ Обычно — вторая половина июля (зимний), начало августа (весенний)
❗ Не ждите, пока все листья высохнут — головка начнёт распадаться на зубцы прямо в земле!
🧅 Лук:
✅ Перо упало и начало желтеть
✅ Шейка стебля стала мягкой и тонкой
✅ Луковица вышла на поверхность и «загрубевает» чешуей
⏱️ Обычно — вторая половина июля – начало августа
❗ Не режьте перо сразу! Дайте немного подсохнуть, чтобы питание ушло в луковицу.

"Не пропусти момент! - 5354704480806
🌞 КАК сушить:
— В тени, на сквозняке, под навесом
— Не мойте! Просто стряхните землю
— Через 5–7 дней — отрежьте ботву и уберите на хранение
👇 А вы когда обычно убираете чеснок и лук? Есть свои приметы?
Если пост полезный — ЛАЙКНИТЕ С ВКУСОМ И СОХРАНИТЕ! 👍🧄

Комментарии

Комментариев нет.