БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880585325862
gif

БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ

САЖИСТЫЙ ГРИБОК - этот паразит поселяется на листьях и побегах, они начинают чернеть и отстают в росте и развитии.
МЕРЫ БОРЬБЫ - 150гр. измельченного хозяйственного мыла и 5 гр.медного купороса смешайте в 1л.воды. Опрыскайте этим раствором пораженные места деревьев и кустарников.
ЛИШАЙНИКИ, МХИ - соскоблите их с коры и ветвей деревянными скребками. И опрыскайте деревца раствором медного купороса (300гр.на 10 л.воды).

БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880585444390
gif
Как вернуть деревьям былую силу [три шага правильной обрезки]
 
Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют. Омолодить ваш сад поможет обрезка. Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше -5 оС.
 
1. Первым делом нужно укоротить ствол (шаг 1) - его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
 
2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, - они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей (шаг 2). В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.
 
3. Следующий этап - обрезка боковых скелетных ветвей (шаг 3). Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.
 
Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 - 60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.
 
 
После такой обрезки на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880585673254
gif
"Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. всходы получились хорошие. теперь все цветы сажаю так."
 
Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.
 
По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.
 
Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона.
 
Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой. В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880585871142
gif
Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших 
условиях? Нет ничего проще! 
 
Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево 
стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить 
арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для 
этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить 
арбуз.
 
🍉Начать нужно с выбора сорта или гибрида
 
Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, 
обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным 
климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают 
сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров. 
 
🍉С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?
 
Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете 
желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за 
день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы 
резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и
 не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать
 рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать
 сверхранний урожай.
 
В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если 
сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго 
приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной 
салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так 
как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.
 
Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, 
пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. 
Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением 
перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, 
необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При 
температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже
 +20ºС семена вообще могут не взойти. 
 
Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить 
температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, 
+14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной 
погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на 
северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 
10-12 часов в день.
Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку 
комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит 
подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно 
обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой 
почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить. 
 
Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу
 или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение 
получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов 
рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и 
присыпьте его влажной почвой.
 
🍉Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду
 в открытый грунт?
 
Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои
 погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. 
Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный 
вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом. 
 
За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к 
условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно 
увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная 
температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без 
укрытия на ночь.
 
🍉Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу
 
Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и 
защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее 
место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно 
хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с 
севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.
 
 
Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 
сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 
ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному 
коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно 
перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы 
черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно 
пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются 
практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном 
материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить 
рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает 
воду.
 
После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), 
нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор 
коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 
литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже 
раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров 
воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в 
жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 
дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива 
плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка 
влаги арбуз будет не таким сладким.
 
🍉Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми 
арбузами? 
 
Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может 
оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа.
 Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать 
весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880586227494
gif
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
(УРА! НАШЛА!!!!! другого мне теперь не надо!) 
 
Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть! 
 
Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам. 
Дырочек для слива не делаю – в емкости и так видно, насколько проливается вода. 
На дно насыпаю 2-сантиметровый слой измельченной скорлупы яиц, затем на 2 см песка, а сверху на 10-12 см – хорошей земли. Пропариваю землю кипятком (умеренно, не заливая), даю остыть и пинцетом равномерно раскладываю по 20 штук семян в пятилитровые емкости. Если емкость больше, то и семян, соответственно, больше, но у меня бутыли все пятилитровые. Затем слегка присыпаю просеянным компостом, закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на шкафы, где теплее. 
Семена сельдерея, перца и баклажанов начинаю сеять в середине февраля, в 20 числах марта сею помидоры. 
 
Полезный совет: 
Полиэтиленом нужно накрывать обязательно. Это создает влажный и теплый микроклимат, в котором семена быстро дают дружные всходы. 
 
Как только появились всходы, убираю полиэтилен и ставлю бутыли на окно. Полив провожу по мере надобности, это хорошо видно через прозрачные стенки емкости, получается примерно раз в пять дней, но можно и чаще – смотря как растет рассада. 
Раз в неделю обязательно опрыскиваю раствором Байкала и как можно чаще поворачиваю емкости к свету, не забывая во время роста подсыпать землю. 
 
Семена всходят очень быстро, рассада растет на окнах до самой посадки в грунт. На грядки высаживаю следующим образом – сдавливаю емкость так, что земля с рассадой вываливается в миску с водой. Размываю аккуратно в воде корешки и сразу высаживаю растение в землю. 
Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть. 
 
Преимущества данного способа: 
 
- не надо пикировать рассаду; 
- соблюдается чистота, так как не требуется никаких поддонов; 
- растения не травмируются, хорошо себя чувствуют; 
- ускоряется приживаемость; 
- преимущества в перевозке, например из квартиры на дачу; 
- рассада принимается на все 100 процентов.
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880586378022
gif
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные поверхности, требуют бесконечного полива и часто, с помощью детей и домашних животных, оказываются на полу. Сторонники современного способа посадки семян в улитках решили большинство этих проблем, но приобрели взамен парочку других.
 
 
 
Что такое пеленки и улитки для рассады
 
Улитки для рассады – это современный способ выращивания практически любых растений. Недорогая конструкция, занимающая минимум места, позволяет уместить на одном подоконнике все посевы, которые прежде заполонили бы квартиру, балкон и даже кошачью лежанку. Пеленками же называют небольшие свертки из ткани или целлофана, в которые пикируется подросшая рассада. Эти персональные упаковки делаются из подручных материалов, занимают мало места и упрощают высадку растений на постоянное место.
Материалы для создания улитки и пеленки продаются в любом строительном или хозяйственном магазине, а создание конструкции не требует физических сил, специальных навыков или инструментов.
Как вырастить рассаду в улитке
 
Хотя садоводы, практикующие выращивание рассады овощей в улитках и утверждают, что это невероятно просто, лучше заранее подготовить рабочее место и подробно разобрать технологию.
 
Как подготовить семена к проращиванию
 
Независимо от того, решите вы испытать новый метод или останетесь верны старым добрым ящикам и горшочкам, семена к проращиванию лучше подготовить. Несложный комплекс мер позволит отбраковать недоброкачественных "кандидатов на посев", обеззаразить и закалить остальных. 
Помните, что семена, прошедшие предварительное замачивание, подкормку и дезинфекцию, дают более дружные всходы, не склонные к вытягиванию и болезням.
Как и из чего сделать улитку для рассады
 
Для того чтобы сделать улитку для рассады, вам потребуются:
 
свободный стол, застеленный клеенкой или газетами;
 
мягкая подложка для ламината в рулонах по полтора метра (ширина рулона 10 см);
 
прозрачные контейнеры с невысокими бортами;
целлофановые пакеты;
 
резинки для денег;пинцет;
 
бутылка с водой;
 
грунт;
 
подготовленные семена.
Рабочее место и все необходимое лучше приготовить сразу, чтобы не приходилось вставать в поисках недостающего и отвлекаться от процесса. Если все сделать правильно и по инструкции, то на создание одной улитки уйдет всего четверть часа.
 
Частично разверните ленту подложки и придвиньте один ее край к себе.
Насыпьте грунт на всю ширину ленты, приминая его рукой, так чтобы слой получился не толще 1 см.
После того как лента на 15-20 см скрылась под грунтом, возьмите семена и начинайте раскладывать их на расстоянии 1-2 см от одного из краев (пометьте этот край маркером). Между семенами оставляйте несколько сантиметров и каждое зернышко слегка вдавливайте пальцем в грунт.
Ленту с грунтом плотно сворачивайте в рулон до того места, где грунт заканчивается.
Придерживая рукой рулон, насыпьте еще некоторое количество грунта и повторяйте до тех пор, пока лента не подойдет к концу.
Готовый сверток плотно перетяните резинкой, чтобы грунт не высыпался. Под резинку вставьте пакетик из-под семян, чтобы всегда знать, семена какого сорта внутри.
Обильно полейте улитку и наденьте на нее пакет для создания парникового эффекта.
Готовые улитки поставьте в контейнер так, чтобы край, ближе к которому располагаются семена, оказался сверху.
 
При появлении всходов снимите пакет, чтобы рассада не вытягивалась.
Как хранить улитки с рассадой
 
Рассада в улитках, как и любая другая, нуждается в свете и поливе. Хранить контейнеры лучше на подоконниках – они занимают немного места, и на одном окне можно будет уместить весь сезонный объем. Не забывайте о регулярном поливе, ведь у каждого семечка тонкий слой грунта, и улитка быстро высыхает.
Пикировка рассады из улитки в пеленки
 
Преимущество рассады в улитках еще и в том, что ее очень удобно пикировать. Как только корешки ростков показываются в нижнем срезе улитки, можно разворачивать ее и пересаживать малышей в следующий домик. Если выросли еще не все растения – не беда, выберите те, что уже готовы к пикировке, а улитку с остальными сверните обратно.
Как сделать пеленки для рассады
 
Для создания рассадных пеленок вам не потребуется покупать материалы – все необходимое у вас уже есть:
 
контейнеры;
плотные целлофановые пакеты или садовая пленка;
резинки;грунт;
рассада.
Создание пеленок для рассады потребует чуть больше времени, поскольку каждое растение предстоит завернуть отдельно, однако сэкономит вам грунт и место на подоконнике.
 
Разрежьте пленку на куски размером с тетрадный лист.
 
В верхний левый угол листа положите ложку смоченного грунта.
 
Положите росток корнями на грунт, а листочками за пределы пленки.
 
На корни насыпьте еще порцию грунта.
 
Сложите пленку пополам (снизу вверх) и сверните в рулон.
 
Спеленатый росток скрепите резинкой и полейте водой с растворенными в ней удобрениями.
 
Составьте рассаду обратно в контейнеры и верните на подоконник.Высаживать в такие пеленки можно не только готовую рассаду, но и подготовленные семена.
Высадка рассады из пеленки в грунт
 
Распространенная проблема пластиковых контейнеров и стаканчиков для взрослой рассады в том, что перевалка в грунт становится сложным процессом. Прилипшие к стенкам емкости корни рвутся, а достать комок плотной земли, не повредив их, почти нереально
Пленочные пеленки разворачиваются даже легче, чем собираются, и растение не получает травм. Просто снимите резинку, раскрутите рулон и отправляйте своего "питомца" на постоянное место вместе с имеющимся в пеленке грунтом.
 
Главные ошибки при посадке в улитку
 
Не все садоводы и огородники довольны результатами выращивания рассады новым способом. Но чаще всего причиной тому – их собственная невнимательность. Чтобы не жалеть о загубленных посевах, постарайтесь избегать самых распространенных ошибок.
 
Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:
 
снимайте целлофан с улитки, как только появились первые всходы – это устранит парниковый эффект и спасет ростки от вытягивания;
 
не добавляйте в улитку слой туалетной бумаги – она не даст росткам питания и не удержит влагу, зато помешает нежным корешкам расти;
 
плотно сворачивайте и улитку, и пеленку, чтобы посадочный материал не сползал вниз;
не перепутайте верхний и нижний края улитки при установке в контейнер;
 
пикируйте рассаду, когда ее корешки уже показались в нижнем срезе улитки – окрепшие растения лучше переносят стресс, а значит и приживаются.
 
Прогресс не стоит на месте, и в сельском хозяйстве ежедневно происходят новые открытия. Некоторые из них так и остаются в лабораториях, другие же активно входят в нашу жизнь. Вот и выращивание рассады с помощью улиток и пеленок становится все более популярным. Ну а если вы не готовы рисковать всей партией весенней рассады, проведите собственное исследование, высадив часть семян в улитки, а часть привычным способом, и поделитесь с нами результатами.
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880586920486
gif
Бабушкин секрет посева лука-севка
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. 
 
Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
БОРЕМСЯ С НАГЛЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА - САЖИСТЫЙ ГРИБОК, ЛИШАЙНИКИ, МХИ
 - 880587060262
gif
КАК ПОСАДИТЬ ГРУШУ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ
 
У одних груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других – только на пятый-шестой. Причина тут не только в сортах, но и в разной посадке. Важно дать деревьям все, что им нужно для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.
 
Во-первых, правильнее будет покупать однолетние саженцы. Они меньше ростом, но и корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки из питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.
 
Яму надо копать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот период. А это: 10-15 кг перегноя, 200250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.
 
Просто бросить удобрения нельзя – корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой и сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
 
Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку. Но перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в которую 
добавляют немного золы и пачку Корневина.
 
Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.
 
Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение. Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы.
 
Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают деревья три раза в течение года. Первый раз – во время распускания почек, второй – в июле и третий раз – в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение. Хотя есть еще один более простой способ раннего вступления груши в плодоношение – привейте черенки груши на айву и у вас на второй год будут крупные и ароматные плоды.

Комментарии