Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾 🌾
У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.

Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления   - 894358705190
 
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной. 
 
1. Маринованные стрелки чеснока на зиму 
Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде. 
 
Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту. 
 
Ингредиенты: 
 
стрелки чеснока – 950 гр.; 
воду – 900 мл; 
соль с сахаром – по 3 ст. л.; 
уксус 9%-й– 100 мл. 
 
Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки. 
 
Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать. 
 
1. Рецепт с гвоздикой и перцем 
чеснок – 1 кг; 
воду – 1 л; 
сахар и соль – по 50 гр.; 
черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.; 
гвоздику – 3-5 цветочков; 
эссенцию уксусную – 1 ст. л. 
 
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция. 
 
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками. 
 
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания. 
 
3. Замороженный чеснок 
Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок. 
 
Нужно взять: 
 
чеснок; 
соль (по вкусу); 
пакеты для морозилки или контейнеры. 
 
Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение. 
 
Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу. 
 
4. Жареные стрелки чеснока 
Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять: 
 
стрелки – 300 гр.; 
соль с перцами – по вкусу; 
масло (растительное, без запаха) – 40 мл.; 
воду – 1 л; 
уксус 9%-й – 2 ст. л. 
 
Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем. 
 
Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать. 
 
Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса: 
 
добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса; 
вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока; 
вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное. 
Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту 
 
5. Рецепт через мясорубку 
 
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы. 
 
Для рецепта нужно взять: 
 
стрелки – 1 кг; 
соль – 200 гр.; 
приправы. 
 
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль. 
 
6. Чесночная паста 
Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно: 
 
чеснок – 500 гр.; 
томатный сок (или паста); 
соль и любые специи по вкусу. 
 
Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник. 
 
Можно обойтись и без томата, если взять: 
 
стрелки чеснок – 500 гр.; 
соль – 1 ст. л.; 
растительное масло – 2 ст. л. 
Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру. 
 
7. Аджика из чесночных стрелок на зиму 
Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять: 
 
чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.; 
кориандр – 1 ч. л.; 
растительное масло – 2-3 ст. л.; 
острый красный перец – по вкусу; 
соль – 1 ч. л.; 
петрушку – 1 пучок. 
 
Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник. 
 
8. Чесночные стрелки по-корейски 
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски: 
 
стрелки – 350 гр.; 
зубцы чеснока – 2-3 шт.; 
уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.; 
сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.; 
лавровый лист – 5 шт.; 
покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л. 
масло. 
 
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым. 
 
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель. 
 
9. С томатом 
Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно: 
 
чесночные стрелки – 1-2 пучка; 
соль и приправы – по вкусу; 
красный перец чили или паприка – ½ ст. л.; 
бальзамический уксус – 1 ч. л.; 
томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л. 
 
Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу. 
 
10. Рецепт с помидорами 
Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять: 
 
стрелки чеснока – 1 кг; 
помидоры – 1 кг; 
воду – 250 мл.; 
соль – 1 ч. л.; 
масло – 50 мл.; 
перец черный, красный – по вкусу. 
 
Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам. 
 
11. Стрелки с маслом 
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно: 
 
стрелки чеснока; 
масло сливочное; 
приправы по вкусу. 
 
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку. 
 
12. Закуска из стрелок чеснока с крыжовником 
Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту. 
 
Необходимо взять: 
 
чеснок – пучок стрелок; 
ягоды крыжовника – 100 гр.; 
соль по вкусу; 
уксус – 1 ст. л. 
 
Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания. 
 
Второй рецепт предполагает взять: 
 
смородину красную – 300 гр.; 
стрелки чеснока – 2 кг; 
воду – 750 мл; 
сахар – 100 гр.; 
соль – 50 гр.; 
укроп – 3-4 зонтика. 
Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде. 
 
13. Можно без стерилизации 
Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять: 
 
чеснок – 2 небольших пучка стрелок; 
укроп – 1 зонтик; 
петрушку – 1 веточку; 
жгучий перец – ¼ часть; 
соль и сахар – по 50 гр.; 
лавровый лист – 1 шт.; 
черный перец – 5-10 горошин; 
уксусную эссенцию – 2 ч. л. 
 
Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию. 
 
Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать. 
 
14. Соленые стрелки чеснока 
Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются: 
 
стрелки – 2-3 пучка; 
вода – 1 л; 
уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного; 
соль – 50 гр. 
 
Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник

Комментарии