ГИППЕАСТРУМ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ.

ОРГАНИЗУЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
После цветения у гиппеаструма, а если быть точным, то у его луковицы, наступает очень важный период. Она хорошо поработала и теперь нуждается в отдыхе и заботе. Если цветовод обеспечит ей правильный уход в этот период, то сможет рассчитывать и на красивое цветение в следующий раз. А, как правильно все организовать сейчас и узнаете, ведь вы за этим здесь, не так ли?)
После цветения, стрелки, если хотите, можно обрезать, оставив по 10-15 сантиметров над луковицей, а можно и оставить до полного увядания, кому как нравится. Когда стрелки высохнут просто открутите их поворотом вокруг своей оси. Вот с этого момента и нужно начинать помогать луковице. Не стоит пугаться, если увидите, что бока у нее впали – это ее нормальный вид, все силы ушли в цветок.
После цветения гиппеаструму нужно хорошее освещение и подкормки, так как теперь он будет наращивать листву. Полив тоже очень важный нюанс. От залива луковица может загнить, а от недолива он просто начнет сушить листья и уйдет в преждевременную спячку. Поэтому поливать его нужно после просыхания верхнего слоя грунта, следя, чтобы вода не попадала на луковицу и листья.
Теперь о подкормках. Их можно совмещать с поливом гиппеаструма или вносить отдельно, но обязательно во влажный грунт. Я рекомендую, все-таки, совмещать с поливом. Удобрения желательно подбирать жидкие, с преобладанием калия и фосфора. Также подойдут комплексные, для цветущих и луковичных растений. Так луковка быстрее восстановится. Кормите не реже двух раз в месяц, а молодые гиппики и очень ослабленные луковицы почаще, можно раз в неделю, только для них уменьшите дозировку удобрений в 2-3 раза. Кормить нужно до осени, а потом все, спать пойдет наш красавец. За месяц до наступления периода покоя, подкармливать прекращаем.
Для новичков даю подсказку, как определить готовность гиппеаструма к периоду покоя: перестают появляться новые листья, а старые начинают увядать. Но, это в том случае, если луковица здорова и увядание листвы не связано с каким-либо заболеванием. Идем дальше, значит, когда листья уже отмерли, их нужно обрезать, а горшок с луковицей переместить в темное прохладное место (около +12 градусов). Полив сократите, изредка наливая воду в поддон, так вы не допустите отмирания корней. Не допускайте полного промачивания грунта!
Если не хотите хранить луковицы в грунте, то их можно выкопать, положить на бок и присыпать опилками. Храним при температуре +12 +14 градусов. Такой способ позволяет добиться более раннего цветения, но новичкам я не советую этот способ, так как луковица, без необходимого опыта, может высохнуть.
Если гиппеаструм уснет в сентябре/октябре, то к декабрю-январю он уже может порадовать вас появлением цветоноса. Вот с этого момента можно начинать его поливать, как обычно.
Имейте ввиду, что каждое конкретное растение – это индивидуальность, со своим набором генов и «характером», поэтому, сроки покоя и цветения могут быть и другими. У некоторых, например, они просыпаются только поздней весной и можно считать это нормой для вашего гиппеаструма. Поэтому, наблюдаем, все подмечаем и своевременно помогаем нашему любимчику.)
Желаю успехов! Всем интересующимся, как всегда, отвечу в комментариях.)

ГИППЕАСТРУМ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ. - 896383460390

Комментарии