Комментарии
- 6 апр 2019 14:51Любовь (Жила) Гадион
- 6 апр 2019 18:11Люба Гейко( Иванцова)
- 8 апр 2019 08:24Светлана ГундороваОчень ценная информация!
- 8 апр 2019 12:51Лариса Лаптева(Рользинг)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад, огород, дача: все самое яркое и интересное
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ КРУПНЫМ И НЕ ЖЕЛТЕЛ
Сохраните, чтобы не потерять!
После зимы для стимуляции роста и развития чесноку необходим толчок в виде подкормки. Без питания растение может обеспечить садовода совсем не тем урожаем, на который тот рассчитывает. Минеральные, органические удобрения дают с учетом особенностей его развития. До всех подкормок ранней весной проводят осторожное рыхление и пролив раствором йода (40 капель или 1/2 ч.л. на 10 л воды) чесночной грядки, которое обогащает почву, стимулирует растения для развития, служит профилактикой против фитофторы, серой гнили, мучнистой росы.
Чтобы получить крупные луковицы, размером с кулак, необходимо:
осенью при посадке зубчиков чеснока необходимо добавлять в лунки по горсти перегноя или компоста;
подкормить чеснок весной, посаженный под зиму;
провести еще 2 подкормки;
мульчировать старыми опилками, листовым или сосновым опадом;
удалять в конце июня стрелки, высота которых достигает 10-15 см, тем самым направляя питание к луковице.
Внимание!
Несколько стрелок на растениях оставляют, чтобы по ним определить время уборки луковиц. Как только оболочка на цветоносе лопнет – пришла пора выкапывать головки. К тому же бульбочки из стрелки высаживают в землю для обновления посевного материала.
Подкормки
Подкормка чеснока весной и летом для достижения высокой урожайности проводится по специальной схеме, отклонение от которой приводит к потере урожайности или ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения. Поскольку после зимнего пробуждения начинается интенсивный рост надземной части чеснока, а только потом начинается рост луковицы, поэтому первые две весенние подкормки производят удобрениями, содержащими азот, нужны они для роста листо – стеблевой массы. Первую подкормку проводят, как только весной чеснок появляется из земли, вторую проводят в период, когда у чеснока вырастает от 4 до 6 листочков. К тому же эти процедуры проводят для профилактики, чтобы чеснок не желтел. Первое, потом второе внесение выполняют:
Разведенной в 10 раз настоянной навозной жижей.
Аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной).
Раствором аммиака, приготовленным из 1 ст.л нашатырного спирта и 10 л воды, который, наряду с положительными действиями на растения, оказывает пагубное влияние на вредную микрофлору. Азот в аммиаке находится в легко усвояемой форме и быстро впитывается корнями и листвой. Раствор нельзя хранить, его используют сразу после приготовления, так как нашатырный спирт легко улетучивается. Именно после таких подкормок растение становится крепким с насыщенным зеленым цветом листвы.
Нитрофоской, которая содержит в своем составе практически одинаковое количество азота, фосфора и калия. При подкормке таким комплексным удобрением чеснок получает сразу все макроэлементы, необходимые как для роста надземной части, так и головки. На 10 л воды используют 20 г удобрения.
Стоит сделать оговорку насчет применения мочевины и карбамида. При температурных условиях не выше 14 градусов тепла и понижениях ночных температур ниже нуля для первой подкормки применяют аммиачную селитру. Она хорошо усваивается чесноком при нежаркой погоде в отличие от мочевины, которая усваивается тем лучше, чем выше температурный режим.
Основоположники природного земледелия для этих целей применяют раствор золы. В ведро с водой добавляют 200 г золы и настаивают 2 часа. Поскольку корни чеснока залегают на глубине около 7-10 см, около ряда с растением делают тяпкой бороздки, чтобы питательный раствор подавался прямо к корням и не расходовался зря. После пролива, бороздку засыпают землей. Кроме питания зола еще и обеззараживает почву. Стоит помнить, что применение золы на участках с рН грунта больше 7 влечет за собой усложнение усваивания растениями некоторых питательных веществ (железо).
Внимание!
Огородникам необходимо усвоить тот факт, что добавление азота во время второй подкормки приведет к ухудшению лежкости луковиц во время зимнего хранения.
Причины пожелтения чеснока
Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья:
из-за нехватки в питании азота;
из-за нехватки фосфора или калия;
недостатке полива;
кислотных дождях;
кислой почве;
при мелкой посадке;
неплодородной почве;
при подмерзании листочков;
по причине возникновения различных гнилостных заболеваний;
при нападении вредителей.
При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета.
Народные профилактические меры и борьба с болезнями и вредителями
Применение химических препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями дает хороший эффект, но наносит вред окружающей среде. Поэтому многие огородники предпочитают народные методы защиты от болезней:
Перед посадкой долек участок проливают насыщенным горячим раствором марганцовки.
Грядка с посадками зубчиков зимой должна находиться под толстой шубой из снега.
В течение всего летнего периода междурядья опудривают табачной пылью или золой.
Совмещают посадки с морковью. Запах моркови отпугивает луковую муху.
Проводят опрыскивание концентрированным раствором соли (200 г растворяют в 10 л воды)
Внекорневые подкормки
Внекорневые подкормки проводят между подкормками основными. После первой подачи азота к корням растений, чеснок можно обработать стимуляторами роста иммуноцитофитом (1 таблетку растворяют в небольшом количестве воды и разводят 1,5 литрами воды.), эпином, цирконом или янтарной кислотой. Приготовленные растворы выливают в ручной опрыскиватель и обрабатывают растения. Если листва пожелтела, 15 мл аммиака выливают в 10 л воды, добавляют прилипатель (жидкое мыло) и обрабатывают чеснок по листьям из пульверизатора. Для профилактики болезней листву чеснока обрабатывают из пульверизатора розовым раствором марганцовки 1 раз за сезон. Древесной золой опудривают листья и пространство между растениями в качестве подкормки и отпугивания вредителей.
Ошибки огородников
Среди самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы при выращивании овоща, отмечают:
посадка зубчиков в неплодородную землю без добавки питания;
отсутствие подкормок весной;
неправильная дозировка удобрений;
сажают на одну и ту же грядку несколько лет подряд;
подкормка азотом во второй половине лета;
наличие стрелок на растениях вплоть до уборки головок;
запоздалое выкапывание, в результате которого головка распадается на отдельные зубчики и снижается срок хранения;
использование при перекопке земли под чеснок свежего коровяка или курьяка.
Используя правильный подход к осенней посадке, отбраковывая некачественный посевной материала, добавляя в лунки органику, соблюдая также схему весеннее – летних подкормок чеснока опытные огородники выращивают головки величиной с кулак. Если к тому добавить правильный севооборот, периодическую смену посевного материала, то каждый, даже новичок сможет вырастить достойный урожай.
На 3-х литровую банку:
Помидоры 2 кг
Чеснок 5 зубчиков
Укроп 2 венчика
Лавровый лист 3 шт.
Смородиновый лист 3 шт.
Лист хрена 1 шт.
Для рассола:
На 1 л воды: 1 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара
Приготовление:
Помидоры вымыть. Уложить на дно засолочный сбор и половину чеснока, уложить помидоры максимально плотно, сверху уложить остатки чеснока. Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, приготовить рассол: добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Залить банки рассолом, закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.
Больше всего для подкормки рассады подходят такие удобрения, как мочевина и суперфосфат. И категорически запрещено кормить саженцы хлористым калием, это может погубить молодую рассаду.
Подкормка рассады проходит в следующем порядке:
Когда на саженцах появляются первые листочки, проводят пикировку и через 2-3 недели проводится первая подкормка рассады перца. На 10 л теплой воды берут 30-40 г суперфосфата, настаивают в течение суток, затем добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого калия и 10 г мочевины.
Перед тем, как начинать вводить удобрение, рассаду необходимо опрыскать водой, а землю полить.
Под каждый саженец вносят 50-100 мл раствора и снова поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть с листочков случайно попавшие капельки раствора.
Отличное удобрение для рассады перца — помет птиц и жижа навозная. Помет разводится чистой водой в соотношении 1 к 5, а навоз — 1 к 10.
В качестве удобрения также успешно применяют микроэлементы в соединении с водой. Это могут быть сернокислый цинк (на 10 л воды 0,5-1,5 г), борная кислота (на 10 л воды 1-2 г), калий-марганец (на 10 л воды 1,5-2 г), медный купорос или зола (на 10 л воды 2 г купороса или 200 г золы).
После того, как рассада высаживается в открытый грунт, подкормка продолжается на протяжении всего роста растения вплоть до появления первых плодов на кустах и их созревания.
Подкормка перца на открытом грунте проводится в несколько этапов:
Первая подкормка перца проводится через 15-20 дней после высадки саженцев в открытый грунт. За это время рассада успеет прижиться, окрепнуть и будет готова принять удобрения. Для первой подкормки необходимо развести 5 г суперфосфата и 10 г мочевины, добавить в ведро с водой. Затем необходимо тщательно перемешать раствор и выливать по 1 л воды под каждый саженец. Желательно делать это осторожно, чтобы не попасть на листья куста.
Следующая подкормка проводится в период завязывания и созревания бутонов перца. В это время перец больше всего нуждается в таком элементе, как калий. Необходимо развести 1 ч. л. калия в ведре воды, добавить 1 ч. л. карбамида и 2 ст. л. суперфосфата. Все хорошенько перемешать и выливать 1 л раствора под каждый кустик. Суперфосфат рекомендуют добавлять в случае, если почвы обделены фосфором.
И наконец, третья подкормка проводится уже после созревания первых плодов на кусте. Для нее берется 2 ч. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли и разводится в 10 л воды. Все перемешивается и так же, как в первых двух подкормках, выливается по 1 л раствора под каждый куст растения.
Если вы заметили, что кусты перца начали плохо расти, необходимо удобрить их карбамидом. На ведро воды берут 30-35 г карбамида, перемешивают и опрыскивают растения в течение 6-8 дней.
Прекрасным удобрением для перца может быть настой молодой крапивы на воде с добавлением минералов. Ведро наполняется крапивой до самого верха и заливается водой. Приблизительно через неделю настойка начинает бродить. Еще через 2-3 дня крапива опускается на дно ведра, теперь настойку можно процедить и добавить минеральное удобрение. Настойка готова. Если не добавлять минеральные удобрения, ею можно поливать перец каждые 10 дней, она абсолютна безвредна.
Иногда помимо основной схемы внесения удобрения проводят дополнительную подкормку. Это необходимо в случае, если вы видите, что кусты приостанавливают свой рост, плохо цветут.
Дополнительная подкормка проводится таким образом:
Если кусты дают хороший рост, но плохо цветут, прекратите кормить растения азотом, но добавьте суперфосфаты с водой.
Если листья перца начинают скручиваться, необходимо добавить в почву калийных удобрений.
Приобретение листьями матово-серого цвета с нижней стороны свидетельствует о нехватке азотных удобрений в почве.
В период вегетации перцу может понадобиться опрыскивание кустов, поскольку растение так быстрее усваивает удобрения.
Не переусердствуйте с удобрениями. Это не тот случай, когда чем больше, тем лучше. Особенно нельзя злоупотреблять навозной жижей, это может привести к потере плодовитости.
Полезные советы
При подкормке перца необходимо учитывать, какое удобрение для чего предназначено, на что влияет и что может быть при передозировке:
Нельзя злоупотреблять органическими удобрениями непосредственно перед высадкой перца. Основную их часть вносят в предшественники.
Полная доза минералов фосфора и калия вносят осенью под вспашку, затем во время посева и с подкормкой в вегетационный период.
Часть азотных удобрений вносят перед посевом и с подкормками либо полностью всю норму в период вегетации.
Азотные удобрения продуктивно влияют на количество завязей и размер плодов, а избыток этого удобрения может привести к отсрочке созревания и к понижению иммунитета растений к заболеваниям. Недостаток азота приводит к потере плодовитости перца и к угнетению самого растения.
Если в почве будет необходимое количество фосфора, повысится скорость созревания плодов, а корни кустов будут крепкие. Недостаток фосфора приводит к приобретению листьями фиолетового цвета.
Калий способствует балансировке витаминов и каротинов, а это в свою очередь улучшает клеточную структуру плодов и положительно влияет на яркость окраски. Недостаток калия приводит к покраснению краев листьев.
Недостаток магния приводит к скручиванию и пожелтению листвы.
Прежде, чем вводить удобрения, желательно провести специальный анализ почвы, чтобы наверняка знать, в каких добавках нуждается растение.
Подводя итоги, можно сказать, что подкормка перца и его рассады удобрениями имеет большое значение для получения богатого урожая овощей. Важно вводить удобрения нормировано и по схеме, не злоупотребляя и не перекармливая культуру. Растение за которым правильно ухаживали, вовремя удобряли и подкармливали, обязательно отблагодарит вас хорошим ростом и полезными сочными плодами.
🌱Если при посадке рассады в каждую лунку положить горсть ржаных сухарей (перемолотых) и немного древесной золы, то томаты буду сильные, крупные, урожайные.
🌱За 2-3 дня до высадки в грунт рассады томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
🌱Первые примерно 2 недели после высадки в грунт желательно не поливать - при этом корневая система будет развиваться в грунт и растения будут меньше страдать от засушливых периодов.
🌱Оптимальное время для удаления пасынков у томата, когда они дорастут до 5 см.
🌱Для лучшего образования плодов томаты при цветении опрыскивать борной кислотой - 5 граммов на 10 литров воды.
🌱Чтобы рыльце пестика на цветах томата не пересыхало в жару, поставьте рядом емкость с водой
🌱Для отпугивания белокрылки от томатов полезно между кустами высадить настурцию сорта Аляска.
🌱Ускорить созревание плодов можно, если опрыскать их слабым раствором йода (30–40 капель спиртового раствора на 10 л воды). Помидоры краснеют за два дня.
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Луковая шелуха для огурцов
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде
Сохраните, чтобы не потерять!
Существует множество разновидностей питательных и стимулирующих томатных культур подкормок: органические, минеральные, универсальные (для всех огородных культур), целенаправленные (подходящие только томатам). У каждой своя задача. Но опытные дачники, огородники, хозяйственники знают, что хорошо лишь то, что внесено своевременно, в нужное время и по адресу. Они же руководствуются заповедью: установи причину хилости растений, затем компенсируют нехватку макро- и микроэлементов, приготовив то, что нужно конкретному взрослому кусту помидор.
Смотрим на рассаду и определяем, чего недостает:
хрупкий, ломкий стебель, бледная зелень листа и проявляющаяся желтизна – нужен азот – стимулятор роста и обновления клеток;
росток замер на месте, не идет вверх, темно-зеленые листья «фонят» фиолетовым, усыхают и опадают – фосфор – обеспечит улучшение фотосинтеза и усваивания питательных веществ;
листья укрываются пятнами, скручиваются, культура хилеет – молибден – белковый синтезатор, аккумулирующий рост и силу;
бронзовый окрас листвы, хлорозная симптоматика окраса – цинк – продуцирует иммунитет;
к хлорозу листочков присоединяется бледность кончиков – медь – регулятор гидрообмена;
цветение замирает, верхние почки, листки, а с ними и корни отмирают – бор – усилитель корневой мощи, восстановитель завязей;
зелень покрывается пятнами, дырявятся – марганец – клетки насыщаются нужным питанием, дыхание возобновляется;
почки, корни самопроизвольно повреждаются так, что начинают отмирать, края скрученной листвы засыхать – кальций – налаживает обмен веществ и ферментацию;
посветлевшие листья с не утратившими зеленую яркость прожилками схожи с мрамором – магний – усиливает усвоения внесенного фосфора и раствора калия;
в прожилках побледневшей и желтушной листвы проявляется хлороз, но ткани не отслаиваются и не отмирают – железо – фундамент стабильного фотосинтеза и агрегации хлорофилла.
Недокормленная рассада слабеет. Перекормленная – жирует, наращивая массу вместо формирования завязи. Все внесено своевременно и по делу – помидоры растут крепенькими, бодрыми, с упитанным стеблем.
Народная аптечка домашних удобрений
Кефира. Разбавляют 1 л в ведре воды (7-10 л) и поливают утром рассаду в ящиках (только под корень!). Первое применение – через две недели высадки ростков в грунт. Повторное – через две недели. В дальнейшем – каждые десять дней. Полноценная замена искусственным минеральным добавкам, содержащая в себе медь, железо, кальций, фосфор, калий. Усиливает рост, способствует внутриклеточным обменным процессам, защищает помидоры от фитофторозы.
Настой из банановой кожуры. Активизирует рост корней, разветвление корневища, образования завязей, утолщения стеблей. Используется во всех фазах развития помидор. Первая подкормка вводится в классический временной отрезок удобрения рассады – при появлении 3-4 листков. Вторая – за неделю до высадки сеянцев в открытый грунт (стимулирует адаптацию). Следующая – в период цветения и формирования завязей. Последняя – при созревании плодов – для увеличения их массы. Готовится из 17-20 вымытых кожурок, добавленных в 10 л теплой кипяченой воды. Емкость закупоривают, ставят в темное место и выдерживают 5-8 дней. Процеживают. Настой перед внесением под корень обязательно (!) разводят водой – 1:2.
Емкость для банановой настойки стерилизуют прежде, чем поместить в нее все компоненты. Воду кипятят не менее 10 минут. Не использованный концентрат способен сохранят свойства месяц после откупорки – под плотно закрытой крышкой.
Йодный раствор. Реанимирующее средство для чахлых, вытянувшихся, поблекших истончившихся стеблей. Для первоначального полива под корень (в традиционный период ранней подкормки) разводят каплю йода в 3 л теплой отстоявшейся воды. Черед повторного внесения удобрения – через 3-4 недели. Концентрация изменяется – 2-3 капли на 3 л жидкости. Стебли быстро утолщаются и крепнут. При переросшей рассаде подкормка йодным раствором противопоказана – куст тяжело будет подвязать, настолько он станет высоким.
О пользе чеснока для человеческого организма знает даже школьник. Но не все обладатели эпифитных орхидей знают, что это луковичное растение может весьма положительно влиять на рост их зеленых питомцев. В частности, чеснок помогает стимулировать пышное цветение фаленопсиса
Чтобы добиться подобного эффекта, наша редакция советует любимым читателям приготовить особую смесь из чесночного мякиша, воды и янтарной кислоты.
Последний ингредиент поможет стимулировать процесс укоренения растения, повысит его устойчивость к вредителям и другим неблагоприятным факторам. Если всё сделать правильно, в течение 14 дней должен появиться новый цветонос.
Следует учесть один важный момент — янтарная кислота разводится с помощью горячей воды. Лишь после полного остывания жидкости можно добавлять чесночный мякиш. Также важно понимать, что обычная чесночная вода для полива орхидей может храниться достаточно длительное время, но с добавлением янтарной кислоты тебе придется использовать настой в течение ближайших трех дней.
Как ухаживать за орхидеей в горшке
Тебе понадобится
1 л воды
3 зубчика чеснока
стеклянная банка
1 таблетка янтарной кислоты
Приготовление
1.Раствори таблетку янтарной кислоты в горячей воде
2.Измельчи чеснок с помощью ножа или пресса для чеснока. Когда жидкость остынет, добавь чесночный мякиш.
3.Помести жидкость в стеклянную банку, а затем оставь ее на 24 часа настаиваться.
Перед тем как приступить к поливу орхидей, чесночную воду необходимо процедить с помощью ситечка. Затем следует развести полученную жидкость в ведре отстоянной воды и поливать растения методом частичного погружения. Такой способ нужно чередовать с обычным поливом, но не чаще 1 раза в месяц.
Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.
Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.