Комментарии
- 16 апр 2019 14:15Светлана Синятникова
- 16 апр 2019 17:54Юлия Недзельскаясупер
- 17 апр 2019 06:24Валентина Морозова
- 17 апр 2019 06:24Валентина Морозова
- 19 апр 2019 21:01Сима Еленакто делал. получилось.
- 19 апр 2019 21:15Александра Сухова / Любушкина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сад, огород, дача: все самое яркое и интересное
Салат на зиму "Помидоры, как свежие"
Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)
Продукты (на 2 порции)
На баночку 0,5 л:
Помидоры - 400 г (сколько уйдет)
Вода холодная кипяченая - 100 мл (сколько уйдет)
Пошаговый фото рецептСалат на зиму "Помидоры, как свежие"
Помидоры тщательно вымыть, дать воде стечь.
Помидоры разрезать на 2-4 части, вырезать зеленый стержень.
Банки и крышки простерилизовать. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
Стерилизовать банки 0,5 л - 10 минут; банки 1 л - 20 минут.
Закатать банки крышками. Охладить (не укутывать!). Хранить в прохладном месте.
Салат на зиму "Помидоры, как свежие" готовы!
Приятного аппетита!
Я не понимаю, почему у некоторых садоводов смородина дает скудные урожаи. У меня, например, даже старые «неплодовитые» сорта отдают по максимуму. А все потому, что ухаживаю я за ней как за ребенком малым.
Вот, к примеру, ситуация - посадили вы весной молодые, сортовые, здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай. И ягоды на них - загляденье - крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса.
Что тут делать?
Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их. Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву - прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой.
В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки - все они пойдут на благое дело. Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи.
Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи.
Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми.
Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кустыпростушки могут дать очень крупные ягоды - по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.
Какие цветы и травы могут отпугнуть муравьев и тлю?
1. Отпугнут тлю и муравьев от плодовых деревьев и ягодников могут такие растения как: котовник (кошачья мята), кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав.
2. Также посадите такие замечательные цветущие и пахнущие растения, как бархатцы, алиссум, пижма, ромашка, маргаритки, чабрец, майоран, лаванда, иссоп, укроп, базилик, розмарин, душица, мята, мелисса, котовник, пижма, тысячелистник.
3. Они привлекут насекомых-хищников, таких как: златоглазка, божья коровка, муха-журчалка, жужелица и многих других уничтожающих тлю. Эти растения также можно использовать как бордюрные, по краям грядок или красивыми кустиками в саду.
Раствор марганцовки для моркови
Чтобы урожай моркови был чистым, без всевозможных гнилей, болезней и т. д., после второго прореживания пролейте молодые растения раствором марганца. Разведите в 10-литровом ведре 3 г марганца и 2-3 г борной кислоты. Одного ведра хватит на 3-4 м2 . Через три недели повторите такой полив. Морковь будет чистой, без заразы. Только перед поливом этим раствором пролейте морковные посадки чистой водой.
Морковная муха способна за считанные дни свести на нет весь урожай моркови. Муха, как и все ее родственники, летит на запах. Поэтому, чтобы отбить у нее «нюх», можно опрыскать ее красным или черным молотым перцем. Возьмите 1 ст. ложку перца и разведите на 10 л воды. Опрыскайте морковные посадки. Этого раствора хватит на 10 м2
Как вырастить рассаду из пасынков огурца?
Те боковые побеги, которые остаются при формировке куста, можно превратить в огуречную рассаду.
Берём верхнюю часть пасынка, оставляем два верхних листочка (если листики большие, отрезаем часть листочка), и ставим в чистую воду.
Через 7-10 дней, на них появляются белые корешки. Рассада готова, можно высаживать в грунт.
ПОЧЕМУ У ЛУКА И ЧЕСНОКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ?
Сохраните, чтобы не потерять!
Причин у этого явления может быть несколько:
1. КИСЛАЯ ПОЧВА. Чтобы ее раскислить, разведите 3 ст. л. кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылейте минимум по стакану. Вместо извести можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. НЕДОСТАТОК АЗОТА. В этом случае луковые перья желтоватого или светло-зеленого цвета, а кончики белые. Срочно начинайте опрыскивать листья под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкормите по почве кальциевой селитрой - 3 ст. л. на 10 л воды.
3. НЕДОСТАТОК МЕДИ. В этом случае чаще всего побеление кончиков листьев происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость.
4. НЕДОСТАТОК КАЛИЯ. При этом одновременно лист слегка закручивается. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. л. на 10 л воды и полив по 1 стакану под каждое растение.
Не торопитесь, вносите подкормки обязательно под растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду сначала полейте растения водой.
Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины
- 1 л спирта или водки
- 500 гр сахара
- 250 мл воды
- листья смородины
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте СЕБЕ такое СОКРОВИЩЕ
Болгарский перец – 1 кг.,
+ зрелые помидоры – 3 кг.,
+ репчатый лук – 1 кг.,
+ морковь – 1 кг.,
+ сахар – 6 ст. ложек с горкой,
+ растительное масло – 300 гр.,
+ уксус 6% – 6 ст. ложек,
+ соль – 6 ст. ложек без горки.
Рецепт приготовления салата на зиму "Остряк":
Овощи хорошо промыть и обсушить.
Помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами.
Сладкий перец и морковь нарезать соломкой.
Овощи сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и хорошо перемешать. Смеси дать постоять 3 - 4 часа, чтобы выделился сок.
Смешанные ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус и кипятить ещё 3 - 5 минут.
После 3 - 5 минут кипячения салат сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить заготовку салата на зиму в прохладном месте.
Салат на зиму "Остряк" готов!
Приятного аппетита!
Народные приметы для садоводов-огородников!
- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам - будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже - на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы - пора сеять хлеб.
- На иве появились пушистые "барашки" и зацветают нарциссы - пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня - можно сеять кукурузу. Дуб развивается - время для посева гороха.
- Лук - сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни - сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки - самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Лягушка квакает - овес скажет : "Сейте меня". Самый поздний срок посева овса - когда цветут яблони.
- Лучший срок посева ячменя - когда лист на дубу размером с копейку.
- Рябина зацветает - можно сеять огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
- Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
Разбавьте в 10-литровом ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с лучком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.
Оказывается, раствор аммиака, может существенно облегчить жизнь дачников-любителей, защищая садово-огородные культуры от различных вредителей и болезней. Помимо этого, считается, что полив этим раствором полезен для роста растений и используется в качестве дополнительной подкормки.
ВРЕДИТЕЛИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПАРАМ АММИАКА.
1. Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых. Такой способ очень недорогой, как и цены на туры на Кипр.
2. Тля – способна уничтожить зелень на многих деревьях и кустарниках, практически полностью. Избавиться от этих вредителей можно с помощью следующего раствора – на ведро воды берется 50 мл нашатырного спирта и четверть куска натертого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Нашатырь воспринимается растениями, как внекорневая подкормка азотом, а вот тля от него погибает.
3. Морковная и луковая мухи – могут полностью уничтожить урожай лука и моркови. Одним из эффективных методов борьбы с этими вредными насекомыми является полив овощных посадок раствором нашатыря (2 мл спирта на 10 л воды).
4. Проволочник, который водится в больших количествах на новых участках земли, повреждает растущие помидоры. При высадке томатной рассады в каждую лунку необходимо вливать небольшое количество слабого раствора нашатырного спирта. Кстати, этих вредителей вы сможете увидеть также, если выберете недорогие путевки в Турцию.
5. Мошки на комнатных растениях могут нанести существенный вред молодым, только пересаженным цветам, да и такое неприятное соседство на подоконнике вряд ли кому-то понравится. Избавиться от них достаточно просто – достаточно полить растения раствором аммиака (25 мл спирта на 2 л отстоянной воды). Для большинства цветов (лилии, клематисы, герань) такой раствор является прекрасным удобрением. Еще одним методом борьбы с надоедливой мошкарой является припудривание земли в горшках сухим, измельченным в пыль, перцем (можно красным чили или черным горошком).
Есть и у меня один совет, который я использую в себя в саду! Против тли и крестоцветных блошек я случайно нашла отличный рецепт.
Навела в ведре раствор (3 столовых ложки на 10 л воды) и опрыскала всю свою капусту, редиску, репу. А заодно и розы, на которых плотно обосновалась тля. И знаете что – ни блошки, ни тли не стало.
Теперь лечу от них свои посадки шампунем от блох раз в неделю. Не дорого, а результат – ВО!