Почему рыба «красная»?

В старину «красной рыбой» называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. 🐠
«Красная» здесь в смысле «самая лучшая и ценная» 💸 - мясо этих ­благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, 🌕икра чёрная. 🌑
Сегодня, когда говорят «красная рыбка», часто имеют в виду лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету.🐟
Лососёвые покраснели из-за особой диеты. 🍽Цвет мясу лосося придаёт его пища (планктон и креветки). 🐚 Тот же лосось, выращенный в рыбохозяйствах на искусственном корме, совершенно белый или слегка розовый. Стоит отпустить в море 🌊на вольные хлеба (и естественную кормёжку) - мясо приобретает красный цвет.
Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и качеству не хуже, покупателю не понравится. 😕И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок. 🍤Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. ☝Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.🐣
А некоторые особи лососёвых рыб, 🐟обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. 🤔Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: 👏в США, например, её называют ivory — «слоновая кость». Звучит гораздо лучше, чем «белёсый как треска», и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.👌🏽
Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать биологическую добавку - астаксантин и станут поступать в продажу белого цвета. 🙀

Почему рыба «красная»? - 878692015410

Комментарии

Комментариев нет.