Календула лекарственная – мощное лечебное средство, которое можно применять при различных проблемах со здоровьем.

Его полезные свойства настолько разнообразны, что могут быть использованы при самых разнообразных заболеваниях. Вот общий перечень лечебных свойств:

Календула лекарственная – мощное лечебное средство, которое можно применять при различных проблемах со здоровьем. - 908998054251

иммуномодулирующее;
антибактериальное;
противогрибковое;
бактерицидное;
противовирусное;
противовоспалительное;
успокаивающее;
спазмолитическое;
болеутоляющее;
противоопухолевое;
антикоагулянтное;
противокашлевое;
отхаркивающее;
противосудорожное;
мочегонное;
потогонное;
жаропонижающее;
тонизирующее.
Кроме этого, календула по-разному способна влиять на организм человека в зависимости от пола, физиологического состояния и возраста. Поэтому нужно знать, чем полезна календула мужчинам и женщинам, как она может влиять на детское здоровье, а также что хорошего в этой траве для беременных и кормящих.

Для женщин
Календула полезна для женского здоровья, она способна нормализовать гормональный фон и помочь справиться с целым рядом заболеваний органов репродуктивной системы. Растение содержит в своем составе растительные гормоны, которые благотворно влияют на функционирование репродуктивной системы. Оно помогает справиться с кандидозом, воспалениями яичников, инфекциями мочеполовой сферы.

Календула эффективна при нарушениях гормонального фона, которые приводят к сбоям менструального цикла. Также это растение можно использовать для ухода за кожей и волосами, оно помогает решить большинство проблем, которые ухудшают внешний вид.

Для мужчин
Мужчины тоже могут оценить полезные свойства этого растения. Календула помогает при инфекционных заболеваниях репродуктивной системы у мужчин, укрепляет иммунитет и защищает от большинства распространенных видов рака, которые встречаются у представителей мужского пола. Но важно помнить, что мужчинам длительный прием календулы способен навредить, так как она содержит фитогормоны, по структуре и формуле идентичные женским.

При беременности
Медики не рекомендуют использовать календулу для лечения в период беременности. Но этот запрет распространяется только на прием внутрь средств на основе этого растения. В случае необходимости можно использовать настои и мази наружно, для полоскания горла и лечения проблем ротовой полости.

Календула при беременности может использоваться женщинами для поддержания красоты и здоровья кожи. Нередко по причине гормональных нарушений на коже появляются прыщи и пигментация. Использование сильнодействующей химической косметики может навредить, а малая доза растительных веществ, которая попадет в организм через кожу, точно будет безопасной. Поэтому не стоит беспокоиться.
При грудном вскармливании
Медики не запрещают использование календулы в период грудного вскармливания. Это растение крайне редко провоцирует появление аллергических реакций, но все равно внутренний прием не рекомендован. Если необходимо использовать растительное сырье внутрь, нужно на время прекратить грудное вскармливание. При наружном применении нет никакой необходимости останавливать кормление. Вот чем полезна календула для кормящих женщин:

помогает при кожных заболеваниях;
поддерживает здоровье молочных желез (используется для компрессов);
справляется с простудными заболеваниями (для полоскания горла, ингаляций);
обезболивает (в виде компрессов).
Календулу можно применять внутрь при воспалительных процессах, гормональных нарушениях, а также в случае необходимости лечения различных послеродовых проблем.

Для детей
Календула – это одна из немногих трав, которую можно использовать для детей с момента рождения. Но первые пару лет разрешено применять это растение только наружно, для лечения кожных заболеваний. Растение эффективно справляется с разными видами дерматитов у детей, его используют в комплексных сборах для детских ванночек. В педиатрии используются такие свойства календулы:

противовоспалительное;
антисептическое;
регенерирующее;
подсушивающее;
противоаллергическое.
Календула помогает справляться с самой распространенной детской проблемой – потницей. Когда другие средства запрещены, эту траву можно использовать для приготовления лечебных ванночек. После процедуры ребенок становится более спокойным, уменьшается сыпь, проходит зуд. В результате вдыхания паров с эфирными маслами, которые содержатся в календуле, нормализуется сон и аппетит.

При похудении
Календулу могут использовать и те, кто очень хочет похудеть без вреда для здоровья. Это растение помогает нормализовать скорость обменных процессов, очистить организм от шлаков и токсинов. Календула эффективно стимулирует выработку пищеварительных ферментов всех типов, поэтому помогает нормализовать аппетит и наладить режим питания. При похудении календулу используют внутрь в виде чая. Также можно комбинировать это растение с другими травами, которые усиливают эффект при похудении.
Календула лекарственная – мощное лечебное средство, которое можно применять при различных проблемах со здоровьем. - 908998082411

Календула в народной медицине
В народной медицине есть десятки способов применения календулы. Для каждого отдельного диагноза отличается рецепт лекарственного средства, способ приема, дозировка, а также продолжительность лечения. Важно знать, как правильно использовать в каждом конкретном случае эту траву, чтобы получить от нее максимум пользы.

При сахарном диабете
Многочисленные исследования подтвердили, что календула эффективна в лечении сахарного диабета. Конечно же, вылечиться полностью с помощью травы не получится, но это растение помогает снизить риски развития осложнений, оберегает организм от гипогликемии и гипергликемии, очищает сосуды и стимулирует метаболические процессы. Диабетикам рекомендуется принимать 2 раза в день чай из цветков календулы. Если нет никаких противопоказаний, можно использовать это лекарственное средство на протяжении 2 месяцев, а затем делать перерыв на такой же промежуток времени и повторять.

Чай заваривается сразу перед применением. Необходимо взять неполную чайную ложку сухих соцветий календулы, запарить чашкой кипятка и выдержать 5–7 минут под крышкой. После этого можно сразу же процеживать напиток и пить, добавляя в такой чай заменители сахара или же фруктозный сироп.

При панкреатите
Календула полезна при панкреатите по трем причинам. Она останавливает воспалительные процессы, устраняет бактериальную микрофлору, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы. Но календулу запрещено использовать в период обострения, когда поджелудочная железа и без стимуляции вырабатывает слишком большой объем пищеварительных ферментов.

Чтобы устранить воспаление при панкреатите, необходимо принимать чай из календулы 3 раза в день на протяжении 3 недель. Его стоит заваривать непосредственно перед приемом. Когда чай будет теплым, его нужно процедить и выпить, а спустя 15 минут покушать. Чай нужно готовить из 1 чайной ложки соцветий и чашки кипятка.

При гастрите
При гастрите можно использовать календулу для восстановления нормального пищеварения, предотвращения развития воспалительных процессов и осложнений. При гипоацидном гастрите используется спиртовая настойка – ее нужно пить по ½ чайной ложки перед каждым приемом пищи. Можно не беспокоиться о том, что лекарственное средство на спирту – в такой дозировке этанол не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством или выполнять какие-либо задачи, требующие повышенной концентрации.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше пить чай или водный настой. Готовить чай можно непосредственно перед едой и сразу пить, когда настоится (3–5 минут). Настой лучше приготовить заранее – заварить 250 мл кипятка 1 столовой ложкой травы и настоять на протяжении 2 часов, пить по 50 мл.

Для кишечника
При нарушении перистальтики кишечника, воспалении, дисбактериозе рекомендуется есть овсянку, заваренную горячим настоем или отваром календулы. Если кушать такое блюдо на завтрак каждый день на протяжении 2 недель, можно быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом, нормализовать моторную функцию кишечника и привести в норму микрофлору.

Также для лечения можно использовать настой. При опухолях кишечника его применяют в виде ежедневной клизмы. При других заболеваниях, которые сопровождаются острым воспалительным процессом, для восстановления слизистой оболочки кишечника используется внутрь водный настой. Его принимают перед едой за 10–15 минут по 50 мл. Готовится лекарство очень просто – нужно запарить 20 г травы 1 л кипятка и выдержать 2 часа.

При запорах
Хронические запоры можно лечить приемом внутрь настойки календулы натощак. Нужно по утрам разводить 1 столовую ложку средства в 1 стакане воды и пить за 30 минут до приема пищи. Также при запорах можно использовать масло календулы, принимая по 1 чайной ложке 2 раза в день. Главное – во время лечения соблюдать диету, потреблять в большом количестве овощи и злаковые культуры, отказаться от фаст-фуда, жирной и острой пищи.

При подагре
При подагре календула используется как мощный источник органических кислот и компонентов, которые способны расщеплять кристаллы солей мочевой кислоты. Наиболее эффективно совмещение наружного использования с приемом внутрь. При подагре категорически противопоказано использование спиртовой настойки внутрь, поэтому применяется отвар и настой. Нужно принимать на протяжении месяца по 100 мл отвара или настоя 2 раза в сутки, а наружно использовать спиртовую настойку для компрессов.

При колите
При воспалении кишечника используется антисептический, антибактериальный и противовоспалительный потенциал растения. Можно применять календулу двумя способами.

В период острой стадии пить чай из календулы по 1 чашке 3–4 раза в сутки на протяжении 3–5 дней.
Когда воспалительный процесс немного утихнет, делать клизмы с отваром. На 2 столовые ложки сырья брать 100 мл воды и кипятить на протяжении 15 минут.
При хроническом колите рекомендуется использовать настойку календулы длительными курсами по 4–6 недель, пить по 20 капель перед каждым приемом пищи.

Для печени
При заболеваниях печени календула стимулирует кровоснабжение этого органа, а также устраняет воспалительный процесс при вирусных гепатитах. Ее необходимо применять длительными курсами, по 3–4 месяца. Первый месяц можно использовать настой календулы по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Затем на 1,5–2 месяца снизить в 2 раза дозировку и пить по 1 столовой ложке 2 раза в день, а на третий или четвертый месяц оставить лишь один прием в сутки.

При геморрое
При геморрое календула снимает воспаление, уменьшает размеры узлов, а также защищает от появления осложнений. Можно использовать эти три рецепта.

Приготовить свечи из 50 г свиного жира, 2 столовых ложек календулы и 20 г кокосового масла. Проварить все ингредиенты на минимальном огне 15 минут, процедить и залить в формы, используя пищевую пленку или же резиновые медицинские перчатки.
Заварить настой, сцедить через марлю. Жмых использовать для компрессов. Процедуру повторять 2 раза в день.
Смазывать геморроидальные узлы 2 раза в сутки маслом календулы.
Также полезно совмещать наружное использование с приемом чая из травы. Пить по 1 чашке 2 раза в день.

При холецистите
Календула содержит горечи, а также вещества, тонизирующие стенки желчного пузыря. Поэтому при применении этого растительного средства происходит стимуляция выработки желчи, нормализуется моторная функция желчного пузыря, что и нужно при холецистите. Необходимо использовать настой календулы перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке, запивая теплой кипяченой водой. Готовить настой нужно так – залить стаканом кипятка 2 столовые ложки травы и выдержать под крышкой на протяжении 20–30 минут.

При ангине
Календула очень эффективна в лечении ангины вирусной и бактериальной этиологии. Растительное сырье может использоваться в виде спиртовой настойки или водного настоя. Для лечения ангины необходимо использовать календулу как основу для приготовления растворов, которыми нужно полоскать горло.

Настойка: 1 столовая ложка на 150 мл воды, полоскать горло 5–7 раз в день.
Настой водный: 2 столовые ложки сбора на 500 мл воды, полоскать горло 5–7 раз в день.
Главное правило полоскания – делать это после еды, питья или приема лекарств. Важно, чтобы человек ничего не ел и не пил после процедуры на протяжении 30 минут.

При кашле
От кашля используется календула в виде чая и спиртовой настойки. Чай необходимо готовить свежий перед каждым приемом. Чтобы быстрее выздороветь, пить чай нужно 4–6 раз в сутки. Спиртовую настойку необходимо применять для растирания грудной клетки. Это активирует кровообращение, в результате чего организм быстро впитывает в себя компоненты растения. Календула обеспечивает противовоспалительный, отхаркивающий и антибактериальный эффекты. Эфирные масла, которые содержатся в соцветиях, облегчают дыхание и блокируют приступы сухого кашля.

При молочнице
При кандидозе можно использовать для спринцевания отвар календулы. Важно применять именно отвар, а не настой, так как кипячение убивает все микробы и минимизирует риск присоединения бактериальной инфекции. Отвар нужно готовить так – взять 2 столовые ложки сухих соцветий на 300 мл кипятка и кипятить на слабом огне на протяжении 30 минут. После этого процедить средство и после остывания использовать по назначению.

При простуде
В разы быстрее вылечить простуду можно с помощью чая календулы. Необходимо заваривать его 4–5 раз в сутки и пить с добавлением липового меда. Можно готовить смесь трав и заваривать из нее чай. Необходимо брать в равных частях календулу, ромашку, горец птичий и липу. Заваривать по 1 чайной ложке чашкой кипятка и пить в горячем виде. Можно проваривать 1 столовую ложку календулы в 0,5 л нежирного молока и пить на протяжении дня 4–5 раз по 100 мл. Также хорошо использовать календулу для симптоматического лечения, закапывать в нос отвар при сильном насморке, полоскать горло, дышать паром, чтобы блокировать воспалительный процесс в дыхательных путях.

При отите
При экссудативном отите необходимо использовать спиртовую настойку – капать по 1 капле в каждое ухо, даже если воспаление протекает лишь в одном. Настойка календулы устраняет воспалительный процесс, подсушивает и не дает бактериальной инфекции проникнуть дальше. При гнойном отите необходимо использовать крепкий отвар – капать по 2–3 капли в каждое ухо 3–4 раза в сутки. При наружном отите можно использовать компрессы со спиртовой настойкой календулы. При хронических отитах следует чистить уши ватной палочкой, смоченной в настое календулы, 1 раз в сутки на протяжении 30 дней.

При цистите
При цистите используется антибактериальный и противовоспалительный, а также мочегонный потенциал этого растения. Необходимо использовать его тремя способами.

Заварить 20 г травы 2 л воды, дождаться, когда настой остынет до 45 градусов и использовать его для ванночки 2–3 раза в день.
Водный отвар календулы использовать для подмывания, чтобы устранять бактериальную инфекцию мочевыводящих путей.
Внутрь принимать спиртовую настойку растения по 20 капель 4 раза в день.
Календула при цистите останавливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекцией и улучшает самочувствие.

При климаксе
Календула богата растительными гормонами, поэтому хорошо помогает справиться с симптомами климакса. Она снижает частоту приливов, нормализует гормональный фон, убирает приступы слабости и головокружения. Можно использовать комбинированную настойку календулы с красной щеткой (по 1 чайной ложке 2 раза в день) или же отдельно заваривать кипятком (по 1 чайной ложке растительного сырья) и пить 3–4 раза в день такой чай.

При ветрянке
Ветряная оспа – это заболевание, которое обычно встречается у детей. Но нередко и взрослые, которые не успели в детстве приобрести иммунитет к этому вирусу, болеют ветрянкой. Проблема в том, что от нее нет эффективных лекарств, это заболевание, которое организм должен победить самостоятельно. Несмотря на это, при ветрянке используются средства, которые облегчают процесс течения болезни и снижают интенсивность симптомов.

Основное проявление ветрянки – зудящая сыпь по всему телу. И справиться с этим симптомом может помочь обычная календула. Можно использовать крепкий настой цветков для протирания пораженных участков кожи или делать компрессы при сильном зуде. Спиртовой настойкой растения можно протирать уже лопнувшие волдыри, чтобы дезинфицировать кожу и избежать присоединения бактериальной инфекции.

При дерматите
Дерматиты развиваются по разным причинам. Они могут быть инфекционного, аллергического или неврологического характера. В зависимости от причин используются различные методики лечения, но в любом терапевтическом комплексе могут присутствовать средства на основе календулы. Использовать траву при дерматите можно разными способами. Вот 3 самых популярных рецепта.

Приготовить масляную вытяжку – протомить в растительном масле (250 мл) 2 столовые ложки календулы на протяжении 30 минут при температуре 60 градусов, остудить и процедить. Смазывать пораженные участки кожи 2–3 раза в день.
Приготовить отвар из травы – залить холодной водой (500 мл) 20 г травы, протирать с помощью ватного тампона участки кожи с дерматитом 3 раза в день.
Заварить 2 столовые ложки травы 400 мл кипятка, настоять и остудить. Делать компрессы на 20–30 минут 2–3 раза в день.
Уже после первого применения можно заметить положительные эффекты. Для полного выздоровления нужно использовать календулу на протяжении 5–7 дней.

При мастопатии
При мастопатии можно использовать настой календулы внутрь, необходимо заварить 50 г травы 1 л кипятка и пить 3 раза в день по 150 мл. Оставшийся от настоя жмых не стоит выбрасывать, его нужно собрать в чистый бинт или марлю и использовать для компрессов – прикладывать к больной груди 1 раз в день на 30–40 минут.

При воспалении десен
От воспаления десен календулу можно использовать только в том случае, если нет кровоточивости, иначе растение может усугубить состояние и спровоцировать еще большее кровотечение. При воспалении десен используется спиртовая настойка. Необходимо растворить 1 столовую ложку настойки в стакане чистой кипяченой воды и полоскать рот 3–4 раза в день на протяжении 1 недели.

При онкологии
Календула содержит вещества, которые способны блокировать развитие раковых клеток и уничтожать некоторые разновидности онкологических опухолей. Использовать календулу для борьбы со злокачественными опухолями разрешено только в составе комплексной терапии – таблетки от рака она не заменит.

При онкологических заболеваниях репродуктивной системы у женщин применяют свечи календулы вагинально, а также пьют отвар травы по 150 мл 2 раза в сутки. При других видах рака используется только настой по 50 мл 2 раза в день до еды. Настой необходимо готовить в термосе на протяжении 4–6 часов, заваривая 20 г травы 50 мл кипятка.

При псориазе
При псориазе наиболее эффективной лекарственной формой является масляная вытяжка. Также используется жирное масло, изготовленное непосредственно из семян растения. Масляную вытяжку используют для втирания в пораженные участки кожи 2 раза в сутки на протяжении 14 дней. Можно использовать разово, если началось обострение. Внутрь нужно принимать по 1 чайной ложке настойки 1 раз в день. Масло календулы также используется наружно для растирания и компрессов.

При простатите
Вылечить простатит достаточно просто при помощи календулы. Ее используют в виде водного настоя. Если проблема приобрела хронический характер, необходимо пить водный настой календулы на протяжении 30 дней по 2 раза в сутки. При остром воспалительном процессе в предстательной железе лучше использовать настой по 100 мл каждые 3–4 часа. Приготовить его можно из 20 г травы и 700 мл кипятка, выдержав в закрытой таре под крышкой на протяжении 2 часов.

При аллергии
Всевозможные кожные аллергические реакции лечатся по такой же схеме, что и дерматиты. Для протирания используются такие средства:

водный отвар;
спиртовая настойка;
масляная вытяжка;
мазь.
Можно готовить многокомпонентную мазь для лечения аллергической сыпи. Необходимо взять 20 г ромашки, 30 г календулы и 10 г череды. Все это проварить в 300 мл растительного масла на слабом огне на протяжении 20 минут. После этого дать мази остыть, процедить ее и перелить в банку для хранения. Использовать дважды в сутки.

При герпесе
Язвы на коже и слизистых оболочках при герпесе необходимо обрабатывать спиртовой настойкой, разведенной кипяченой водой в соотношении 1:1. Также можно смачивать ватный диск в масляной вытяжке и прикладывать на 15–20 минут. Календула блокирует развитие вируса, подсушивает и ускоряет регенерацию тканей при герпесе.

При аритмии
Календула – одна из популярных сердечных трав, ее можно использовать для нормализации работы сердца. При аритмии рекомендуется блокировать приступ приемом настойки календулы внутрь в количестве 1 чайной ложки. Настойку нужно запивать большим количеством воды.

В долгосрочной перспективе растение способно помочь справиться с заболеванием. Необходимо заварить 1 л кипятка 2 столовые ложки цветков и пить, когда остынет, по 100 мл 2 раза в день.

При гайморите
При гайморите используется настойка календулы для компрессов. Необходимо смачивать небольшие отрезки бинта в средстве и прикладывать на область гайморовых пазух на 30–40 минут. Также полезно использовать настой внутрь – пить по 100 мл 3–4 раза в день при обострении. Можно закапывать в нос отвар растения по 2–3 капли 2 раза в день.

При варикозе
Календула – одно из самых эффективных растений для лечения варикозного расширения вен. Соцветия этого растения можно использовать в свежем виде. Их необходимо пропустить через мясорубку, залить медом, настаивать 1 час и использовать полученную кашицу для компрессов на больные участки кожи. Также можно использовать масло календулы – его необходимо наносить ежедневно на пораженные участки перед сном. Можно использовать его 2 раза в день, если не нужно никуда идти. Важно после нанесения масла находиться в состоянии покоя.

Виды целебных составов с календулой
Лекарственные средства из календулы можно готовить разными способами в зависимости от того, какую болезнь нужно вылечить. Также при выборе рецепта учитываются индивидуальные особенности организма. Например, при заболеваниях печени, гипертонии или сахарном диабете категорически запрещено использовать средства, приготовленные на водке или спирту.

Но при некоторых болезнях водные настои неэффективны, поэтому нужно подбирать рецепт в зависимости от особенностей организма, диагноза и личных предпочтений. Кому-то проще выпить чай, чем 1 ложку настойки, а кому-то – накапать на сахар 20 капель спиртового экстракта, так как водный настой достаточно горький.

Настой
Приготовить водный настой очень легко – есть 2 способа приготовления. В первом способе используется кипяток (600 мл) и 2 столовые ложки сбора. Настой лучше готовить в емкости с крышкой, выдерживая 2 часа, а затем процеживая. Его нужно хранить в холодильнике и пить по 50 мл.

Второй способ приготовления позволяет получить более концентрированное лекарственное средство. Необходимо в термосе залить 500 мл кипятка 2 столовые ложки травы и оставить на 5–6 часов. После этого процедить настой и пить по 50–60 мл перед едой.

Настойка
Приготовить настойку можно из 100 мл спирта и 1,5 столовых ложек сухого сырья. Нужно выдержать настойку в темном месте на протяжении 3 недель. Примерно каждые 3–4 дня рекомендуют взбалтывать настойку – это позволит сделать ее более концентрированной. Спустя 3 недели можно уже процедить средство, залить в стеклянную бутылку и хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов. Максимальная продолжительность использования такого средства – 1 год.

Можно готовить настойку календулы не на спирту, а на водке или самогоне. Но в данном случае немного отличаются пропорции. На каждые 100 г водки нужно брать по 2 столовые ложки сырья. На 0,5 л взять стакан сухой травы, залить водкой и выдержать 2 недели в темном месте, а затем процедить и перелить в тару, которая будет удобна для использования средства.

Отвар
Готовить отвар можно из сухих и свежих соцветий календулы. Но лучше использовать именно сухое сырье, так как в нем выше концентрация полезных веществ. Отвар готовится из 20 г травы и 1 л воды. Нужно проварить лекарство на паровой бане на протяжении 15–20 минут, а затем накрыть крышкой, плотно укутать одеялом и оставить еще на пару часов. Готовый отвар, когда он настоится, процедить и хранить в холодильнике.

Чай
Чай из календулы – универсальное средство, которое помогает при самых различных болезнях. Его основное преимущество заключается в том, что оно просто готовится. Чай из календулы можно принимать в лечебных целях и для профилактики. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно залить в чашке 1 чайную ложку травы 250 мл кипятка и выдержать 5–7 минут, прикрыв крышкой емкость. Чай процедить и пить, можно добавлять мед и сахар.

Чай из календулы можно готовить и другими способами, например, засыпать в чайник для заваривания 2 столовые ложки соцветий, залить кипятком и использовать в качестве заварки. Еще рекомендуют срывать свежие цветы и добавлять в чай. Это растение можно смешать с черным или зеленым чаем, оно сделает напиток более полезным, а также насытит его нежным цветочным ароматом.

Мазь
Можно готовить лечебную мазь из календулы в домашних условиях. Есть несколько популярных рецептов. В первом в качестве основы используется оливковое масло. Необходимо взять стеклянную банку объемом 0,5 л, всыпать сухие соцветия так, чтобы они на половину заполнили емкость. После этого долить доверху подогретое растительное масло и закрыть крышку. Настаивать мазь на протяжении 2 недель, держа емкость в темном месте, но в тепле. Спустя 14 дней сцедить через сито и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости.

Второй вариант рецепта – взять 400 г свиного жира без соли и каких-либо добавок, растопить и всыпать туда 4 столовые ложки сухих соцветий календулы. Протомить в духовке на температуре 70–80 градусов на протяжении 20 минут и сцедить. Хранить средство тоже в холодильнике.

Свечи
В народной и традиционной медицине очень популярны свечи для ректального применения, изготовленные на основе цветков календулы. Можно приобрести их в аптеке или изготовить самостоятельно. Рецепт достаточно прост, нужны такие ингредиенты:

50 мл масляной вытяжки календулы;
5 г пчелиного воска;
5 г масла какао.
Нужно смешать ингредиенты и подогреть до 60 градусов, а затем разлить в формы и использовать по назначению. Свечи могут применяться не только ректально, но и вагинально для лечения различных инфекционных заболеваний репродуктивной системы у женщин.


Аптечные препараты на основе календулы
Фармацевтические компании давно используют лечебные свойства календулы в своих препаратах. Есть свыше двух десятков аптечных средств, в состав которых входит экстракт этого растения. Приобретение таких средств облегчает лечение, так как исключает необходимость самостоятельной заготовки и приготовления лекарств. Мазь (для лечения кожных покровов), настойка (для протирания кожи и приема вовнутрь), свечи (для введения вовнутрь) и сушеное сырье (для приготовления лечебных составов дома) – самые распространенные формы аптечных препаратов на основе календулы, которые можно купить без рецепта врача.

Масло календулы: свойства и применение
Масло календулы – эффективное средство для лечения кожных заболеваний. Его широко применяют также в лечении варикозного расширения вен, геморроя, при нарывах и ранах, для восстановления после хирургического вмешательства. Также масло используется в косметологии для приготовления ухаживающих средств и косметики. Это лекарственное средство обладает такими свойствами:

устраняет воспалительные процессы;
дезинфицирует;
нормализует скорость регенерации клеток, заживляет;
смягчает кожу;
устраняет боль и зуд.
Применять масло можно также при стоматите и заболеваниях десен – им смазывают слизистые ротовой полости 2–3 раза в день. При варикозном расширении вен наносятся масляные компрессы и повязки, чтобы восстановить капилляры и предотвратить развитие тромбоза.

Применение в косметологии
В косметологии тоже используются лечебные свойства календулы. Это растение отлично подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, его можно применять для восстановления сухой и чувствительной дермы в зависимости от ситуаций. Есть 3 популярных рецепта, которые можно применять для красоты и здоровья кожи.

Отбеливающая маска
С древности цветки календулы использовались для удаления излишней пигментации на коже рук и лица. Можно использовать сок растения, чтобы приготовить маску для отбеливания кожи. Сок растения нанести в чистом виде массажными движениями на участки кожи, где есть пигментные пятна. Смыть средство спустя 10 минут. Можно смешивать сок календулы с соком лимона и эфирным маслом чайного дерева (1–2 капли).

Распаривание кожи
Если в порах очень часто накапливается кожный секрет, из-за чего образуются черные точки, нужно 1 раз в неделю выполнять достаточно простую процедуру – заваривать 2 столовые ложки цветков календулы и держать лицо над паром до остывания жидкости. После этого можно воспользоваться гелем или скрабом для глубокого очищения лица – он удалит остатки жира из распаренных пор, и кожа будет в разы чище. Противовоспалительные свойства растения помогут предотвратить воспалительные процессы.

Тоник для проблемной кожи
Если на коже часто появляются прыщи, а Т-зона блестит от чрезмерной секреции кожных желез, можно использовать спиртовую настойку календулы 70% и сок алоэ древовидного. Нужно смешать 60 мл настойки и 2 столовые ложки сока, взболтать и протирать кожу после умывания.


Противопоказания к применению
Несмотря на то что календула является природным лечебным средством, она достаточно часто может причинять вред здоровью, если используется при наличии противопоказаний. Это растение может быть опасно при таких состояниях:
кровотечения;
аллергия на растения семейства Астровых;
язвенная болезнь;
беременность и грудное вскармливание;
туберкулез;
гипотоническая болезнь.
С осторожностью применяют календулу при различных сердечных заболеваниях. Это растение может привести к аритмии у людей с врожденными или приобретенными пороками сердца. Также не рекомендуется часто использовать календулу при тромбозе из-за того, что она сильно разжижает кровь и может ухудшить состояние кровеносной системы.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Комментарии

Комментариев нет.