Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников"

«Раритет», «Антиквариат», «Винтаж» - слова, которые частенько мелькают в нашем лексиконе. Но тонкую грань между этими, казалось бы простыми и понятными терминами, не все могут пояснить даже для самих себя.
Давайте немного разберемся в этом вопросе, чтобы больше не возникало путаницы и сложностей с правильным применением терминов!
Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230887923

Итак, начнем со слова "Антиквариат":

Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230888691
Происходит это слово от латинского antiquus и применяется для характеристики СТАРЫХ вещей, имеющих культурную или историческую ценность.
Понятие это появилось в 18 веке, когда начала формироваться основа мирового рынка историко-культурного и художественного наследия.
Первое и самое главное условие для признания вещи антикварной - это её почтенный возраст. Забавно, но в разных странах установлен разный возрастной порог.
Например, в России, вещице для этого нужно "перевалить" за 50-летний рубеж (Указ Президента «О реализации предметов антиквариата и создании уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей»; Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).
В Великобритании – нужно отметить (как минимум) 100-летие.
В Канаде антиквариатом признается вещь, изготовленная до 1847 года. То есть в 2021 году таким вещам исполняется 174 года.
А в США вещь должна быть еще старше - изготовленная до 1830 года (в 2021 году они отметят 191-летие).
Но вообще общемировой среднестатистической цифрой в этом отношении признается возраст 60 лет.
Помимо возраста обязательно нужно учитывать редкость или распространенность предполагаемого антиквариата и его художественную или историческую ценность.
Интуитивно понятно, что чем старше вещь, тем их количество, сохранившееся до наших дней, уменьшается. И даже, то, что очень-очень давно считалось тиражной вещью (например, шлем воина римского легиона, которые производились тысячами), сегодня - антиквариат.
И еще несколько параметров, о которых стоит помнить: не возможность повторения (т. е. создания реплики) и большая собственная материальная ценность (включает в себя стоимость материалов - драгоценных камней и металлов, дерева, мрамора т.п. - из которых эта вещь изготовлена).

Теперь давайте выясним, что же такое "Раритет":

Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230889203
Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230889459
Это слово имеет немецкого прародителя - Raritat, и латинского - raritas - что в дословном переводе в обоих случаях означает редкость.
Главный критерий отнесения вещи к категории раритетных – её редкость или уникальность. Причем вещи имеют цену вне зависимости от года их создания – несколько лет назад или во времена древнего мира.
Малотиражность, или выпуск ограниченной серией – вот залог успеха и присвоения вещице этого термина.
Помните, как в книге «Трое в лодке, не считая собаки» (Джером К.Джером) главный персонаж высмеивал ситуацию, когда копеечная, безвкусно украшенная посуда или фарфоровые статуэтки станут раритетами из викторианской эпохи.
Доля правды есть в этой шутке – сегодня такие вещи 19 века из британского обихода высших слоев общества считаются редкими диковинами и раскупаются на всевозможных аукционах, как пирожки, за большие деньги.
Или, например, российский "Константиновский рубль" 1825 года чеканки – вещь однозначно раритетная. Ведь их всего 8 экземпляров существует в мире. А вот тарелки, произведенные на фабриках Кузнецова – назвать раритетами сложно, ведь ими уставлены многие полки в практически всех антикварных лавках и магазинах.

Ну, и наконец, слово "Винтаж":

Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230889715
Чем отличаются "винтаж", "антиквариат" и "раритет": простая и запоминающая шпаргалка для "чайников" - 930230889971
Это слово имеет французское происхождение - vintage, которое дословно означает «выдержанный временем».
Как правило, винтажными вещами называют предметы, возраст которых не более 15-50 лет. НО! Есть одно правило, которое идет рука об руку с возрастной планкой.
Эти вещи должны обладать отличительными признаками моды и тренда своего времени и быть снова востребованными сегодня.
Например, популярная в 80-90- х одежда сегодня снова в моде (помним, что мода делает виток повтора каждые 20 лет) - это винтаж.
Проигрыватели винила из СССР сегодня снова востребованы, а в свое время были мега популярны у меломанов – это винтаж.
И даже если ваш знакомый предпенсионер, некогда имел бешеный успех у противоположного пола, и сегодня снова ловит на себе заинтересованные женские взгляды, то его тоже можно отнести в эту категорию. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть зерно правды. Верно?
Если статья была вам интересна, не забудьте нажать на сердечко и подписаться на канал! До скорых встреч и новых познавательных материалов!

Комментарии