Как безопасно почистить бабушкин «медный» таз для варки варенья
Наступает время для заготовок на зиму. Кто-то усиленно крутит банки с огурцами, помидорами. Кто-то делает овощные заготовки для борщей. А кто-то занимается самым вкусным и самым любимым с детства видом домашних закруток-консерв – вареньем.
Многие из нас по старинке, как бабушка учила, достают свои медные и латуневые тазы, доставшиеся в наследство. Кто-то бежит на ближайший блошиный рынок и покупает такой таз там. Благо, выбор их обычно довольно велик - разных диаметров, глубины, с ручками и без ... И начинается святое для детворы таинство по варке этой вкуснятины – клубничное, малиновое, сливовое ... Есть и более необычные, творческие сочетания и вкусы – например, варенье из кабачков с лимоном. Пробовали такое? Стоит хоть разок, довольно необычный и интересный вкус. Но главный вопрос и забота у настоящей хозяюшки – это состояние главного "варительного" предмета – таза.
Как правило, к таким тазам редко прилипает варенье. Однако, на тазы периодически "нападает" другая напасть – зеленоватые, мутные пятна. Пугаться их не стоит. Ведь это следы обычной химической реакции, которая неизбежно будет происходить на поверхности такого таза – окисления. Есть несколько простых и доступных каждой хозяйке средств, как почистить таз от оксидных пятен:
1. Самое быстродействующее, но и самое «пахучее» - нашатырный спирт. Процедура проста – достаточно намочить кусочек ватки или ватный диск нашатырем и протереть поверхность появившегося оксидного пятна. Буквально на глазах, оно исчезнет. Делать это лучше в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
2. Не менее эффективный способ борьбы с такими пятнами – сочетание соли и лимона. Достаточно взять один лимон (или несколько, если чистить нужно несколько тазов сразу), и разрезать его пополам. А затем на срез лимона насыпать щепотку соли и протереть им пятно. Пятна уходят практически сразу после обработки! 3. И еще один способ, который доступен абсолютно каждому и не требует особых затрат – использование для очистки томатной пасты или кетчупа. Либо то, либо другое (смешивать их не нужно!) следует нанести на поверхность пятна, с которым мы ведем борьбу, немного потереть мягкой губкой это место и смыть теплой водой. Вуаля, пятен как не бывало!
После всех манипуляций и вашей безопасности не забывайте обмывать очищенный тазик в горячей воде и насухо его протирать хлопчатобумажным полотенцем. Так его хватит еще и вашим пра-пра-пра-правнукам! Если же на поверхности вашего медного таза только-только начали появляться признаки окисления и потенциальных пятен, то вообще можно просто помыть его мыльным раствором или мягким моющим средством под проточной горячей водою. И затем вытереть насухо. Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица" - впереди у нас много интересной и нужной информации!
Блошка Барахольщица
Как безопасно почистить бабушкин «медный» таз для варки варенья
Наступает время для заготовок на зиму. Кто-то усиленно крутит банки с огурцами, помидорами. Кто-то делает овощные заготовки для борщей.А кто-то занимается самым вкусным и самым любимым с детства видом домашних закруток-консерв – вареньем.
И начинается святое для детворы таинство по варке этой вкуснятины – клубничное, малиновое, сливовое ...
Есть и более необычные, творческие сочетания и вкусы – например, варенье из кабачков с лимоном. Пробовали такое? Стоит хоть разок, довольно необычный и интересный вкус.
Но главный вопрос и забота у настоящей хозяюшки – это состояние главного "варительного" предмета – таза.
Пугаться их не стоит. Ведь это следы обычной химической реакции, которая неизбежно будет происходить на поверхности такого таза – окисления.
Есть несколько простых и доступных каждой хозяйке средств, как почистить таз от оксидных пятен:
Процедура проста – достаточно намочить кусочек ватки или ватный диск нашатырем и протереть поверхность появившегося оксидного пятна. Буквально на глазах, оно исчезнет. Делать это лучше в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Достаточно взять один лимон (или несколько, если чистить нужно несколько тазов сразу), и разрезать его пополам. А затем на срез лимона насыпать щепотку соли и протереть им пятно.
Пятна уходят практически сразу после обработки!
3. И еще один способ, который доступен абсолютно каждому и не требует особых затрат – использование для очистки томатной пасты или кетчупа.
Либо то, либо другое (смешивать их не нужно!) следует нанести на поверхность пятна, с которым мы ведем борьбу, немного потереть мягкой губкой это место и смыть теплой водой. Вуаля, пятен как не бывало!
Если же на поверхности вашего медного таза только-только начали появляться признаки окисления и потенциальных пятен, то вообще можно просто помыть его мыльным раствором или мягким моющим средством под проточной горячей водою. И затем вытереть насухо.
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица" - впереди у нас много интересной и нужной информации!