Обычные советские стаканы, которые меняют цвет прямо в руках
Если посмотреть на фотографию ниже, то сразу и не скажешь, что эти стаканы могут чем-то заинтересовать! Но это не так.
Первое, на что падает взгляд это форма. Обтекаемая, без острых углов и граней, даже основание стакана имеет форму полусферы ... Но, если приглядеться поближе, то становится понятно, что стаканы помимо формы имеют еще и одно занятное свойство, которое часто остается незамеченным в суете нашей жизни.
Фото, конечно, в полной мере не передает игру цвета на свету, но на этом кадре стакан практически прозрачный, лишь пристально вглядываясь можно отметить некоторую цветность, верно? Дело в том, что благодаря своему составу и округлым формам эти стаканы могут менять свой цвет в зависимости от угла зрения на них. От практически прозрачного и бесцветного, с лишь едва заметным намеком на цвет. До нежно-зеленого, который кто-то может и не заметить вовсе.
На этом кадре уже отчетливо виден цвет! Стаканы сделаны эти из очень тонкого стекла, лишь внизу, у основания, совсем немного утолщаясь. Держать в руке такое изделие весьма приятно - они легкие, как облачко. Ощущение их хрупкости заставляет невольно держать их бережно, нежно ставя на стол. Притягивает внимание и неизбитая форма. Не конус, и не прямоугольник – нестандартность всегда вызывает интерес, согласитесь. И, конечно, игра цвета на свету - этим волшебством можно любоваться бесконечно! Небольшой размер стаканов - 7,5 см в высоту и 6 см в диаметре - тоже обманчив. Вопреки визуальному ощущению маленького объема, они вмещают в себя обычные 250 мл! Советские стекольные комбинаты изготовляли изделия из цветного материала огромными партиями и в большом многообразии форм. Поэтому нельзя сказать, что эти стаканы супер редкие или уникальные. Технологии изготовления цветного стекла была известна еще в Древней Руси, куда она попала их Византии. Правда тогда, в основном эта технология применялась для украшения церквей. К сожалению, примерно в 13-14 веках технология была утрачена, как говорят историки в виду нашествия татаро-монгол.
Но в 18 веке технология была восстановления благодаря усилиям знаменитого ученого Михаила Ломоносова. Именно он в результате многочисленных опытов восстановил технологию производства цветного стекла. Кроме того, он считается основателем промышленного стекольного производства в России. В 1752 году он основал Усть-Рудицкую фабрику, которая, правда, после его смерти пришла в упадок и была закрыта в 1768 г. Во времена СССР на территории союза работало огромное количество стекольных производств, которые вовсю использовали технологии производства цветного стекла и изделий из него. Изделия таких заводов, как Киевский стекольно-термосный завод, стеклозавод «Неман» (Гродно), Дятьковский хрустальный завод, Гусевский хрустальный завод, Ленинградский завод художественного стекла и многих других, были практически в каждом доме. Их покупали, их дарили, их бережно выставляли за стеклом в сервантах и шкафах.
Кстати, еще одно интересное наблюдение - цветное стекло стаканов совершенно не влияет на изменение цвета напитка, который внутри. Но проявление "зеленевы" у самой емкости от жидкости внутри только усиливается. Сегодня, несмотря на разнообразие брендов, материалов, новых форм и модных течений, посуда из СССР для многих «родом из СССР», является ностальгическим воспоминанием об ушедших годах, людях, о качестве, в конце концов. У такой посуды есть свой стиль, своя изюминка, которую трудно спутать с любой другой ... И в этом её главное «волшебство», согласитесь! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица" - будем вместе открывать новое в мире старых вещей!
Блошка Барахольщица
Обычные советские стаканы, которые меняют цвет прямо в руках
Если посмотреть на фотографию ниже, то сразу и не скажешь, что эти стаканы могут чем-то заинтересовать! Но это не так.Но, если приглядеться поближе, то становится понятно, что стаканы помимо формы имеют еще и одно занятное свойство, которое часто остается незамеченным в суете нашей жизни.
Дело в том, что благодаря своему составу и округлым формам эти стаканы могут менять свой цвет в зависимости от угла зрения на них. От практически прозрачного и бесцветного, с лишь едва заметным намеком на цвет. До нежно-зеленого, который кто-то может и не заметить вовсе.
Стаканы сделаны эти из очень тонкого стекла, лишь внизу, у основания, совсем немного утолщаясь. Держать в руке такое изделие весьма приятно - они легкие, как облачко. Ощущение их хрупкости заставляет невольно держать их бережно, нежно ставя на стол.
Притягивает внимание и неизбитая форма. Не конус, и не прямоугольник – нестандартность всегда вызывает интерес, согласитесь. И, конечно, игра цвета на свету - этим волшебством можно любоваться бесконечно!
Небольшой размер стаканов - 7,5 см в высоту и 6 см в диаметре - тоже обманчив. Вопреки визуальному ощущению маленького объема, они вмещают в себя обычные 250 мл!
Советские стекольные комбинаты изготовляли изделия из цветного материала огромными партиями и в большом многообразии форм. Поэтому нельзя сказать, что эти стаканы супер редкие или уникальные.
Технологии изготовления цветного стекла была известна еще в Древней Руси, куда она попала их Византии. Правда тогда, в основном эта технология применялась для украшения церквей. К сожалению, примерно в 13-14 веках технология была утрачена, как говорят историки в виду нашествия татаро-монгол.
Кроме того, он считается основателем промышленного стекольного производства в России. В 1752 году он основал Усть-Рудицкую фабрику, которая, правда, после его смерти пришла в упадок и была закрыта в 1768 г.
Во времена СССР на территории союза работало огромное количество стекольных производств, которые вовсю использовали технологии производства цветного стекла и изделий из него.
Изделия таких заводов, как Киевский стекольно-термосный завод, стеклозавод «Неман» (Гродно), Дятьковский хрустальный завод, Гусевский хрустальный завод, Ленинградский завод художественного стекла и многих других, были практически в каждом доме.
Их покупали, их дарили, их бережно выставляли за стеклом в сервантах и шкафах.
Сегодня, несмотря на разнообразие брендов, материалов, новых форм и модных течений, посуда из СССР для многих «родом из СССР», является ностальгическим воспоминанием об ушедших годах, людях, о качестве, в конце концов.
У такой посуды есть свой стиль, своя изюминка, которую трудно спутать с любой другой ... И в этом её главное «волшебство», согласитесь!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица" - будем вместе открывать новое в мире старых вещей!